关闭

Java多线程编程环境中单例模式的实现

标签: java多线程编程lockingjvmnull
764人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Abstract

         在开发中,如果某个实例的创建需要消耗很多系统资源,那么我们通常会使用惰性加载机制,也就是说只有当使用到这个实例的时候才会创建这个实例,这个好处在单例模式中得到了广泛应用。这个机制在single-threaded环境下的实现非常简单,然而在multi-threaded环境下却存在隐患。本文重点介绍惰性加载机制以及其在多线程环境下的使用方法。(作者numberzero,参考IBM文章《Double-checked locking and the Singleton pattern》,欢迎转载与讨论)

1       单例模式的惰性加载
通常当我们设计一个单例类的时候,会在类的内部构造这个类(通过构造函数,或者在定义处直接创建),并对外提供一个static getInstance方法提供获取该单例对象的途径。例如:

Java代码  收藏代码
  1. public class Singleton        
  2. {        
  3.     private static Singleton instance = new Singleton();        
  4.     private Singleton(){        
  5.         …        
  6.     }        
  7.     public static Singleton getInstance(){        
  8.              return instance;         
  9.     }        
  10. }       

 
 


         这样的代码缺点是:第一次加载类的时候会连带着创建Singleton实例,这样的结果与我们所期望的不同,因为创建实例的时候可能并不是我们需要这个实例的时候。同时如果这个Singleton实例的创建非常消耗系统资源,而应用始终都没有使用Singleton实例,那么创建Singleton消耗的系统资源就被白白浪费了。

         为了避免这种情况,我们通常使用惰性加载的机制,也就是在使用的时候才去创建。以上代码的惰性加载代码如下:

Java代码  收藏代码
  1. public class Singleton{        
  2.     private static Singleton instance = null;        
  3.     private Singleton(){        
  4.         …        
  5.     }        
  6.     public static Singleton getInstance(){        
  7.         if (instance == null)        
  8.             instance = new Singleton();         
  9.                 return instance;         
  10.     }        
  11. }       

 
         这样,当我们第一次调用Singleton.getInstance()的时候,这个单例才被创建,而以后再次调用的时候仅仅返回这个单例就可以了。

2       惰性加载在多线程中的问题
先将惰性加载的代码提取出来:                            

Java代码  收藏代码
  1. public static Singleton getInstance(){        
  2.     if (instance == null)        
  3.     instance = new Singleton();         
  4.     return instance;         
  5. }      

                                                                                
 

         这是如果两个线程A和B同时执行了该方法,然后以如下方式执行:

1.         A进入if判断,此时foo为null,因此进入if内

2.         B进入if判断,此时A还没有创建foo,因此foo也为null,因此B也进入if内

3.         A创建了一个Foo并返回

4.         B也创建了一个Foo并返回

此时问题出现了,我们的单例被创建了两次,而这并不是我们所期望的。

3       各种解决方案及其存在的问题
3.1     使用Class锁机制
以上问题最直观的解决办法就是给getInstance方法加上一个synchronize前缀,这样每次只允许一个现成调用getInstance方法:

Java代码  收藏代码
  1. public static synchronized Singleton getInstance(){        
  2.     if (instance == null)        
  3.     instance = new Singleton();         
  4.     return instance;         
  5. }       

 

    这种解决办法的确可以防止错误的出现,但是它却很影响性能:每次调用getInstance方法的时候都必须获得Singleton的锁,而实际上,当单例实例被创建以后,其后的请求没有必要再使用互斥机制了

3.2     double-checked locking
曾经有人为了解决以上问题,提出了double-checked locking的解决方案

Java代码  收藏代码
  1. public static Singleton getInstance(){        
  2.     if (instance == null)        
  3.         synchronized(instance){        
  4.             if(instance == null)        
  5.                 instance = new Singleton();        
  6.         }        
  7.     return instance;         
  8. }  

 

         让我们来看一下这个代码是如何工作的:首先当一个线程发出请求后,会先检查instance是否为null,如果不是则直接返回其内容,这样避免了进入synchronized块所需要花费的资源。其次,即使第2节提到的情况发生了,两个线程同时进入了第一个if判断,那么他们也必须按照顺序执行synchronized块中的代码,第一个进入代码块的线程会创建一个新的Singleton实例,而后续的线程则因为无法通过if判断,而不会创建多余的实例。

         上述描述似乎已经解决了我们面临的所有问题,但实际上,从JVM的角度讲,这些代码仍然可能发生错误。

         对于JVM而言,它执行的是一个个Java指令。在Java指令中创建对象和赋值操作是分开进行的,也就是说instance = new Singleton();语句是分两步执行的。但是JVM并不保证这两个操作的先后顺序,也就是说有可能JVM会为新的Singleton实例分配空间,然后直接赋值给instance成员,然后再去初始化这个Singleton实例。这样就使出错成为了可能,我们仍然以A、B两个线程为例:

1.         A、B线程同时进入了第一个if判断

2.         A首先进入synchronized块,由于instance为null,所以它执行instance = new Singleton();

3.         由于JVM内部的优化机制,JVM先画出了一些分配给Singleton实例的空白内存,并赋值给instance成员(注意此时JVM没有开始初始化这个实例),然后A离开了synchronized块。

4.         B进入synchronized块,由于instance此时不是null,因此它马上离开了synchronized块并将结果返回给调用该方法的程序。

5.         此时B线程打算使用Singleton实例,却发现它没有被初始化,于是错误发生了。

4       通过内部类实现多线程环境中的单例模式
为了实现慢加载,并且不希望每次调用getInstance时都必须互斥执行,最好并且最方便的解决办法如下:

Java代码  收藏代码
  1. public class Singleton{        
  2.     private Singleton(){        
  3.         …        
  4.     }        
  5.     private static class SingletonContainer{        
  6.         private static Singleton instance = new Singleton();        
  7.     }        
  8.     public static Singleton getInstance(){        
  9.         return SingletonContainer.instance;        
  10.     }        
  11. }       

 

       JVM内部的机制能够保证当一个类被加载的时候,这个类的加载过程是线程互斥的。这样当我们第一次调用getInstance的时候,JVM能够帮我们保证instance只被创建一次,并且会保证把赋值给instance的内存初始化完毕,这样我们就不用担心3.2中的问题。此外该方法也只会在第一次调用的时候使用互斥机制,这样就解决了3.1中的低效问题。最后instance是在第一次加载SingletonContainer类时被创建的,而SingletonContainer类则在调用getInstance方法的时候才会被加载,因此也实现了惰性加载。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:866125次
    • 积分:3022
    • 等级:
    • 排名:第12019名
    • 原创:33篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:89条
    文章分类
    最新评论