我大学了还是大学了我02

原创 2012年03月27日 14:30:59

    记得小的时候,老师经常说,兴趣是学习的最大动力,所以老师们想方设法的让我们对学习产生兴趣,可是,不是你想什么就有什么的,中国的这种教育制度,评判一个孩子的直接方式便是看你的成绩高低,这让很多孩子对学习产生了恐惧,而不是产生兴趣,这样怎么可能有很大的动力去学习呢?就像我选的这个专业,软件工程,当时都不知道这个具体是干什么的,和计算机专业有什么区别都不知道,只是听说学软件以后的工资会很高,就稀里糊涂的选了这个专业,后来发现,选这个专业的人的成绩都蛮高的,这样我的成绩便在班里排名靠后了,因为对专业不了解,自然也对软件提不起兴趣,没有兴趣,便没有了动力,大二上半年,我便开始了我大学中最颓废的时候,就像上面所说的,没有学习,逃着课,玩着游戏,看着电影,说道电影,大二上半年也不能说是没有收获,至少我把之前没看的电影都看完了,当时的课程很多,专业课也有很多,几乎所有的课都逃了,除了一门课:C语言,学过编程的人都应该知道,教材便是谭浩强写的,据说销量很可观,不过后来重新看的时候,发现这门教材有很多明显的漏洞,比如就在形参和实参那边就出现了一些错误,不过实话是说,这本书的确不错,对初学者来说是本很好的书籍。

    说起这门课,C语言,当时和所有课程一样,没有什么区别,当时也准备逃课来着,不过幸运的是,我们碰到了一个很好的c语言老师,很多人说学习不好,不是老师的原因,是自己的原因,但是在我看来,很多时候,老师在某些程度上起到了很大的作用,这么说吧,比如,一门原本很有趣的课程,让老师只是枯燥的按照PPT上念的话,你觉得即使你有再大的兴趣,你还能坚持多久?就像后来学习的java,老师只是在讲台上念着课本,讲解着程序,却从来不在电脑上给我们演示整个程序,试想想,一门本来是操作性的语言,如果只是在理论上,书本上,那还能起到这门语言的作用吗?可能我说的不正确,但是,是我的看法。说起这个老师,他的教学方法,很特别,他不是按照课本上的方式来教你,而是根据你的情况,让你亲手去做一个个的小软件,然后让你在做软件的过程中体会到编程中常犯的错误,也让你慢慢的区体会编程的乐趣,当时,我对编程产生兴趣的最根本原因就是在自己亲手写出的程序并且成功运行出结果的那种快感。喜欢编程,单纯喜欢那种成功的乐趣。

    就这样,我慢慢的接触了编程,也喜欢上了编程,也开始慢慢的学着去编写自己的程序,虽然有很多bug,但是,那时候的我相信自己一定能成为高手。

    往往喜欢上编程的人,无非有两个理由,一个是编程带来的成就感,可以很大的满足自己渴望成功的虚荣,另一个,便是,软件的高利润,虽然这个在现在看来似乎不是这样,但是在我们学软件的人眼里,至少是学生阶段,程序员是一个高薪的职业,互联网创造了很多的百万富翁,这很大的程度上是程序员在起作用。

文章除注明外均为原创,我的博客:攀爬的蜗牛
本文地址::http://www.dutycode.com/daxuelewo02.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

我大学了还是大学了我01

09年,我考上大学,当时在家里这便成了最大的一件事,经由这件事,几乎村里所有人都知道了我爸的儿子我考上了大学,也是,在一个信息相对闭塞的小村庄里,考上大学无疑是一个天大的消息,这样,那年我成了我们村的...

hdu 1003 Max Sum(最大连续子序列和) (学了一下分治)

都不知道以前刷杭电是怎么做的最大连续子序列和,

大白快快学JAVA学了JAVA找工作(1)

一.开发JAVA的准备: 要配置JDK(JAVA se development kit)也就是java标准安装包,这个开发包就相当于一个编译器和解释器,把JAVA语言翻译给计算机。安装了JDK后就实...

YT02-简单数学课后题-1002 Delta-wave -(5.31日-烟台大学ACM预备队解题报告)

Delta-wave Time Limit : 2000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 65536/32768K (Java/Other) To...

YT02-简单数学课后题-1003 Heritage from father -(5.31日-烟台大学ACM预备队解题报告)

Heritage from father Time Limit : 2000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 131070/65535K (Java/O...

YT02-简单数学课后题-1001 FatMouse' Trade-(5.31日-烟台大学ACM预备队解题报告)

FatMouse' Trade Time Limit : 2000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 65536/32768K (Java/Other) ...

YT02-简单数学课堂题-1002 Sort -(5.31日-烟台大学ACM预备队解题报告)

sort Time Limit : 6000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 65536/32768K (Java/Other) Total Su...

中国大学MOOC-翁恺-C语言程序设计习题集 02-0 到 04-4

不忍直视,做题玩吧,以后不做这么水的了,题意都比较简单,有问题直接看代码吧。 02-0. 整数四则运算(10) 时间限制 400 ms 内存限制 65536 kB 代码长...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)