网格的关键技术问题

原创 2004年03月20日 14:36:00

       网格的核心观念是一句老话,即“网络就是计算机”,这个网络可以大到整个互联网,小到一个家庭网。几年前,当一些国外公司和媒体大炒特炒“网络就是计算机”这类缺乏内容的虚概念的时候,科研人员却在踏踏实实地研究网格的关键技术问题:

       --如果整个互联网就是一台计算机的话,那么什么是它的硬件?什么是它的处理器、它的存储器、它的外部设备?它应该采用什么样的体系结构?

       --什么是网格这台计算机的操作系统?什么是它的进程和线程?什么是它的地址空间?如何管理它的资源?

       --什么是网格的编程环境和使用环境?什么是网格的用户界面?什么是网格的程序设计语言?

      --什么是网格的应用?它们有什么样的模式和特征?

       --从用户的角度看,网格与当前的互联网/Web有什么不同?它能提供什么样的独特益处?
  
  我们可以对比众所周知的微机,来了解网格研究内容(见图2)。一台微机系统可以分成四个层次,即硬件、操作系统、界面和应用四层。第二和第三层又常常合称为系统软件。网格也有这四层。《Forbes ASAP》杂志指出,微软的动向特别值得注意,因为它的.Net战略,本质上是想主导和占领网格操作系统和市场;而微软参与提出的XML和SOAP等标准协议,又可能成为网格界面的基础。据悉,除了.Net以外,微软内部正在开发全面支持网格的下一代视窗操作系统,计划在2005年完成。


  中科院计算机的网格研究工作统称为“织女星网格”(Vega Grid)。计算所六个研究室中四个研究室的研究人员参与了织女室网格的工作。

   在网格硬件层面,计算所的主要工作是研究下一代曙光高性能计算机,它们将是面向网格的超级服务器。

  在网格系统软件层面,计算所正在研究开发一个名为GPC的网格计算协议栈(Grid Computing Protocol Stack),以及有效支持GCP的织女星网格操作系统(Vega GOS)。
在网格应用层面,计算所主要开展了信息网格和知识网格的研究工作,科学计算类的应用网格研究则由合作伙伴完成。

  与国内外其它网格研究项目相比,织女星网格(Vega Grid)的最大特点是“服务网格”(Service Grid)的概念。服务网格有三个要点:(1)它是一种通用网格,不只是支持科学计算,还支持其它服务,包括通信服务、数据服务、信息服务、计算服务、交易服务等等。(2)服务是基本的应用模式。即,客户端向网络发出服务请示,网格完成服务,并将结果通知客户端。(3)网格的主要评价标准不单纯是计算速度等传统指标,而是类似“服务等级协议”(Service Level Agreement)这样的一套用户满意度、或服务质量评价标准。与传统互联网相比,织女星网格试图用户提供下列好处:

     1. 高性能。网格具有更强大的资源,并能更有效地使用这些资源。
     2. 单一映像,用户看到一个网格整体。所有服务请求向网格发出,而不是某个网站或某台服务器。
     3. 一体化。假如我们撇开安全性和权限限制考虑,那么网格中的所有资源都联成了一个整体,实现了全面的资源共享和协同工作。
    4. 自动化。网格支持信息和知识的自动生产。

如何解决技术问题

 如何解决技术问题(适用于所有技术问题)摘要: 每个程序员在工作中肯定会遇到各种各样的技术问题,我们可以通过各种方式来找到问题的解决方案,尤其是通过网络资源来解决实际的工作问题是成本最低的一种方式,本...
  • Ingenuus
  • Ingenuus
  • 2007年12月07日 23:07
  • 1756

信息安全是技术问题还是管理问题?

    在“熊猫烧香”肆虐时,无数中小企业、网吧业主叫苦连天,很多大型公司也为其所累。网络管理员在那段时间忙的不亦乐乎,只能眼睁睁的看着那只熊猫把香“烧”到一台台电脑中。更有管理员告诉笔者,有折了东墙...
  • Eagle_Lone
  • Eagle_Lone
  • 2007年04月13日 11:33
  • 927

项目中遇到的问题及技术

跨数据库操作数据(webService+xml) 前提:项目A,DBA;项目B,DBB 要求:项目B需要从项目A中的数据库(DBA)取得数据放到自己的数据库(DBB)中 解决方案:webService...
  • taoaxiang520
  • taoaxiang520
  • 2015年01月26日 16:57
  • 232

H5 面试中会遇到的技术问题

今天楼主先来说一下面试中会遇到的技术问题: 1、的title和alt有什么区别? 2、从浏览器地址栏输入url到显示页面的步骤。 3、请描述一下 cookies,sessionStora...
  • sinat_38529191
  • sinat_38529191
  • 2017年05月07日 23:20
  • 904

深度丨2018年AI依然要面临解决的的5大技术难题

本文介绍了2018年摆在人工智能面前的五大难题:理解人类语言,机器人附能,防黑客,玩游戏,辨别是非。如何解决这些问题,让AI继续造福人类社会将成为所有AI从业者的首要任务。2017年,人工智能在深度学...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2018年01月09日 00:00
  • 2003

java面试中可能常问的几个技术问题及答案

string和stringBuffer的区别; a.      常量和变量的区别,string虽然可以在后面增加其他字符串,但是增加后就成了另一个对象,所以是个常量,stringBuffer字符串改...
  • lianghongwu1991
  • lianghongwu1991
  • 2017年05月18日 00:14
  • 262

Android 你应该注意的开发规范

每日推荐 ps:本文转自鸿洋 不得不说很多大厂推送的文章都很棒,推荐Bugly的一篇文章: Android内存优化总结&实践 http://mp.weixin.qq.com/s/2M...
  • luanxuye
  • luanxuye
  • 2017年03月28日 11:40
  • 279

记录我遇到过的Java面试技术问题

记录下自己被面试过的Java面试题
  • cloud_ll
  • cloud_ll
  • 2014年09月13日 12:35
  • 1451

android最新面试(非技术性问题)

Android 关于android非技术问题 1.1.  为什么看好android 1android的开发商google公司实力 2google公司研发android的最终目的 3目前移动...
  • shikanong
  • shikanong
  • 2016年03月29日 19:08
  • 491

视角来分析 腾讯 微信访客系统的一些问题 (二 )end

接上文 的分析(吐槽 ) http://djt.qq.com/article/view/1149?bsh_bid=409172368 1  如选择 :访问事由,输入访问对象的微信昵称(或中文名...
  • jiazurongyu
  • jiazurongyu
  • 2014年06月11日 14:01
  • 1718
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网格的关键技术问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)