利用微信公共平台构建个性化响应式APP

转载 2012年11月15日 16:28:53

利用微信公共平台构建个性化响应式APP

微信大概是国内移动互联网上烽火燎原之势最为强烈的应用,也是腾讯员工最自豪的项目之一,在国内首席产品经理张小龙的执掌下,估计微信用户很快将突破三亿,移动互联网的站台票也好,传票也好,腾讯在短期内是无忧了。

如果说微信是熟人间的一个移动端的沟通工具,那么微信公共平台是微信打通线上线下的一个至关重要的战略武器,微信公共平台主要三点来达成目标

1、二维码扫描:通过发布公众号二维码,让微信用户随手订阅。

2、消息推送:通过用户分组和地域控制,实现精准的消息推送,直指目标用户。

3、品牌传播:借助个人关注页和朋友圈,实现品牌的病毒式传播。


微信公共平台

微信公共平台上线以后,大批的与我们生活紧紧相联系的人开通的公共平台,比如品牌美食、品牌购物、广播等等,相信驾车的童鞋们,都已经加了当地的广播微信公共平台,用来曝路况、或者参与节目中吧~确实又比微博好用很多。


但这对于我们做传统网站个人草根暂时还没有太多的用处,主要是网站的访客就算添加了你的公共号,也没啥用,你总不能一天到晚的用公共平台跟人唠嗑吧?

 

微信公共平台自定义接口,令站长们激动的东西

但最近微信的公共平台的自定义接口上线了,这对于我们站长来说一下子打开了一扇大门,一个可以低成本传播的渠道,一个低成本通信的渠道。



以我们的项目悉知为例,悉知www.xizhi.com是主要是查企业和企业信息展示用,悉知收录的企业数量和质量上我们下了很大的功夫,但是推广起来实在是太难,而且成本很高,特别是虽然也做了移动端 m.xizhi.com,但对于移动终端用户,使用起来比较还是麻烦:

(打开浏览器--》输入网址(或者打打开百度然后搜索悉知)--》打开悉知首页--》输入关键词---》得到查询结果)

但我们设计开通了悉知公共平台的自定义接口后,一切将巨简单:

扫描二维码加微信为好友--》直接输入关键词,悉知就能发送搜索结果给你了。

如下图


我们直接和悉知对话,发送 chinaz,则悉知就会按照设置的自定义接口发送图文并茂的结果回来


除了图文并茂的news格式的自定义回复,我们还可以利用自定义接口发送最普通的text格式的内容,如图:

 


 

怎么样,这是不是方便很多?效果也是杠杠的,上线以后,悉知公共平台的用户使用数量和查询数量大大增加。

和我一起畅想

目前的微信的自定义接口只能支持发送文字和地理位置的,畅想一下,会有哪些类型网站可以开通这类自定义接口?

只要是有响应式服务类的网站都可以:

比如站长站,查世界排名,查权重,查新闻,查SEO数据;

比如携程,查航班信息;

比如IP138,查IP 查天气;

比如百度百科,查词条;

比如淘宝 京东,查价格;

比如大众点评,查周边;

甚至可以用来直接通过这个做用户登录或者权限判断!
比如可以在用户登录的时候,直接要求用户发送某唯一的代码给自己的公共平台,就能实现登录了,这将是新的第三方登录方式。

如果公共管平台的接口以后扩展的可以让服务端接收图片、视频、语音,那么可应用的空间会更加丰富,比如哼唱搜索,比如图片识别,比如人脸识别,比如视频上传等等。

由于低成本和高效的特点,以后用户的应用可能会有很大一部分被集合到这样一个丰富的微信里,而因为展示格式和元素的固定,作为站长的我们来说,影响用户体验的元素将大幅减少,回归本质。


 

后话:

咋感觉最受威胁的是百度呢...如果搜搜或者google也利用这个加入到平台当中,并且把搜索服务做为应用接口提供,那可比百度要便捷...不知道企鹅会不会让百度也加入这个平台...

用一段微博来结束本文吧


 

欢迎收听我的微博,一起探讨神奇的电子商务,搜索引擎和移动互联网

http://t.qq.com/CNwanglu

http://www.weibo.com/iwanglu

为什么App安装要做个性化

什么是App个性化?就是满足每个用户对APP的不同需求,每个用户使用的App都不一样。个性化表现在App安装环节就是每个用户的安装都不一样。个性化安装技术使App能够根据用户的安装来源,为用户精确定制...
  • csaelg
  • csaelg
  • 2017年08月02日 11:25
  • 317

一种新型的APP运营方法--APP个性化安装

市场就是前线战场,每一种运营方法都是攻占阵地的武器。 APP个性化安装作为一种新型武器它为市场推广提供哪些功能呢? 一、免填邀请码 使用场景:A使用分享链接邀请B下载安装(注册)后,B不用填写邀请码,...
  • Martin_____
  • Martin_____
  • 2016年12月11日 17:00
  • 692

基于Bootstrap3制作响应式布局网站(一)

现在的上网设备十分多,每种设备的分辨率都不一样,传统的网站开发需要花很大功夫才能实现不同分辨率下兼容布局,而Bootstrap的出现使得网站开发更加简单快捷。Bootstrap是Twitter推出的一...
  • maxwell_nc
  • maxwell_nc
  • 2015年05月17日 18:29
  • 20794

响应式布局基础三:webapp布局

上一遍文章讲到了viewport,但是通过效果图我们可以看出来,有部分网页内容超出浏览器的宽度,以至于浏览器出现水平滚动条。 这一遍文章主要就是来解决这个问题。 第一种是:设置viewpo...
  • a767536305
  • a767536305
  • 2016年02月24日 21:04
  • 675

手机app响应式开发rem的使用及配置

手机app响应式开发rem的使用及配置 配置rem具体大小 * { box-sizing: border-box; font-family: '微软雅黑'; } html { font-size:...
  • zhangyufeng0126
  • zhangyufeng0126
  • 2017年12月05日 09:25
  • 259

一个angular4.0响应式表单应用~~~

一个angular4.0响应式表单应用~~~
  • qq_35765126
  • qq_35765126
  • 2017年10月09日 20:50
  • 463

2016年微信公号调试bug总结大会(Apache2.4.6+PHP7.0)

libcurl\libgd要装,ssl要开启(PHP安装的时候要–with-ssl)1、token无法获取问题(php7.0)上,主要是是curl库没有装,ssl要装,需要在php编译的时候把libc...
  • Nil88
  • Nil88
  • 2016年07月28日 18:03
  • 219

如何从零构建实时的个性化推荐系统?

现在网上到处都有推荐。亚马逊等主流电子商务网站根据它们的页面属性以各种形式向用户推荐产品。Mint.com之类的财务规划网站为用户提供很多 建议,比如向用户推荐他们可能想要办理的信用卡,可以提供更好利...
  • u010670689
  • u010670689
  • 2017年03月13日 17:55
  • 696

利用purecss和zepto构建响应式网站

目前打算推出一个针对pc和移动端的响应式网站,花了点时间考察了下目前的各类方案。做游戏开发时间太长了,没想到短短几年WEB前端技术已经突飞猛进,选择实在是太多了,最终列出几个组合方案: bootst...
  • morphyyang
  • morphyyang
  • 2017年10月19日 21:53
  • 807

推荐一款国产简洁易用响应式后台框架

拼图响应式前端框架版响应式后台正式发布。 考虑到目前拼图的状况,我们不打算免费开放下载,但也不会收各位朋友1分钱,该版后台将有偿提供给各位给予拼图贡献的朋友。 废话不多说,一切皆以有图有真...
  • gang3816076
  • gang3816076
  • 2017年06月06日 10:20
  • 320
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用微信公共平台构建个性化响应式APP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)