关闭

VMware虚拟机虚拟磁盘的分割与合并

标签: vmware虚拟机
5398人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 摘要

平常使用 VMware 构建虚拟机,有两种构建磁盘文件的方式:(1)使用单个文件存储虚拟磁盘;(2)多个文件存储虚拟磁盘。其中第(2)种方式,拆分磁盘后,可以更轻松地在计算机之间移动虚拟机,但可能会降低大容量磁盘的性能。

这里写图片描述

2 磁盘分割与合并问题

可能由于以下各种问题,我们需要在这两种存储方式之间进行转换:

Q1:想把虚拟机刻录到光盘中,但是用的是第(1)种方式存储的虚拟磁盘,怎么将单个大文件分割为多个小文件呢?
Q2:为了虚拟机的性能,怎么才能把第(2)种方式存储的虚拟磁盘的多个文件转换为第(1)种方式存储的单个文件呢?

其实,虚拟磁盘的两种存储方式之间的转换工具VMware就有提供的。vmware-vdiskmanager是VMware Workstation的虚拟磁盘管理工具。它让你用命令行或通过脚本来创建管理修改虚拟磁盘文件。它有许多功能,使用命令vmware-vdiskmanager.exe -h可以查看它所有的功能。

这里写图片描述

其中,-r选项就是对虚拟磁盘进行存储方式的转变参数,其功能是转换已经指定类型的虚拟磁盘的类型,结果会输出创建一个新的虚拟磁盘。你必须用-t选项来指定你想要转换成的磁盘类型,并且指定目标虚拟磁盘的文件名。

3 实例介绍

3.1 多个文件合并为单个文件

将第(2)种磁盘类型即多个文件合并为单个文件即第(1)种类型。如下图所示,将图中的Windows Server 2003 Enterprise Edition.vmdk文件合并为一个名为Merged.vmdk的文件。

这里写图片描述

打开命令行界面并切换到VMware Workstation目录,输入命令:

>vmware-vdiskmanager.exe -r "D:\Virtual Machines\Windows Server 2003 Enterprise Edition.vmdk" -t 0 "D:\Virtual Machines\Merged.vmdk"

命令的格式是:vmware-vdiskmanager.exe -r [源文件] -t 0 [目标文件]。其中[源文件]是待转换的文件;[目标文件]是转换后生成的文件(此文件系统中是不存在的,只有转换后才存在。所以需要自己为其命名,后缀名为.vmdk);-t后的参数是0表示将源文件合并为一个目标文件。

这里写图片描述

3.2 单个文件分割为多个文件

如下图中的ws03-add.vmdk文件是新增的虚拟磁盘的单个文件即第(1)中类型的虚拟磁盘。现在利用vmware-vdiskmanager.exe工具对其进行分割,将其分割为多个不超过2G的文件。

这里写图片描述

打开命令行界面,切换到VMware Workstation目录,输入以下命令:

>vmware-vdiskmanager.exe -r "D:\Virtual Machines\ws03-add.vmdk" -t 1 "D:\Virtual Machines\Split.vmdk"

命令的格式是:vmware-vdiskmanager.exe -r [源文件] -t 1 [目标文件]。其中[源文件]是待转换的文件;[目标文件]是转换后生成的文件(此文件系统中是不存在的,只有转换后才存在。所以需要自己为其命名,后缀名为.vmdk);-t后的参数是1表示将源文件分割为多个目标文件。

这里写图片描述

后记

其实,如果仅仅是为了移动虚拟机的话,不妨利用好压的分卷压缩功能。分卷压缩可以把一个较大的文件进行压缩成多个较小的分卷文件。如下图所示,可以设置分卷的大小对大文件或是文件夹进行压缩。

这里写图片描述

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场