VMware虚拟机虚拟磁盘的分割与合并

原创 2015年11月20日 17:50:28

1 摘要

平常使用 VMware 构建虚拟机,有两种构建磁盘文件的方式:(1)使用单个文件存储虚拟磁盘;(2)多个文件存储虚拟磁盘。其中第(2)种方式,拆分磁盘后,可以更轻松地在计算机之间移动虚拟机,但可能会降低大容量磁盘的性能。

这里写图片描述

2 磁盘分割与合并问题

可能由于以下各种问题,我们需要在这两种存储方式之间进行转换:

Q1:想把虚拟机刻录到光盘中,但是用的是第(1)种方式存储的虚拟磁盘,怎么将单个大文件分割为多个小文件呢?
Q2:为了虚拟机的性能,怎么才能把第(2)种方式存储的虚拟磁盘的多个文件转换为第(1)种方式存储的单个文件呢?

其实,虚拟磁盘的两种存储方式之间的转换工具VMware就有提供的。vmware-vdiskmanager是VMware Workstation的虚拟磁盘管理工具。它让你用命令行或通过脚本来创建管理修改虚拟磁盘文件。它有许多功能,使用命令vmware-vdiskmanager.exe -h可以查看它所有的功能。

这里写图片描述

其中,-r选项就是对虚拟磁盘进行存储方式的转变参数,其功能是转换已经指定类型的虚拟磁盘的类型,结果会输出创建一个新的虚拟磁盘。你必须用-t选项来指定你想要转换成的磁盘类型,并且指定目标虚拟磁盘的文件名。

3 实例介绍

3.1 多个文件合并为单个文件

将第(2)种磁盘类型即多个文件合并为单个文件即第(1)种类型。如下图所示,将图中的Windows Server 2003 Enterprise Edition.vmdk文件合并为一个名为Merged.vmdk的文件。

这里写图片描述

打开命令行界面并切换到VMware Workstation目录,输入命令:

>vmware-vdiskmanager.exe -r "D:\Virtual Machines\Windows Server 2003 Enterprise Edition.vmdk" -t 0 "D:\Virtual Machines\Merged.vmdk"

命令的格式是:vmware-vdiskmanager.exe -r [源文件] -t 0 [目标文件]。其中[源文件]是待转换的文件;[目标文件]是转换后生成的文件(此文件系统中是不存在的,只有转换后才存在。所以需要自己为其命名,后缀名为.vmdk);-t后的参数是0表示将源文件合并为一个目标文件。

这里写图片描述

3.2 单个文件分割为多个文件

如下图中的ws03-add.vmdk文件是新增的虚拟磁盘的单个文件即第(1)中类型的虚拟磁盘。现在利用vmware-vdiskmanager.exe工具对其进行分割,将其分割为多个不超过2G的文件。

这里写图片描述

打开命令行界面,切换到VMware Workstation目录,输入以下命令:

>vmware-vdiskmanager.exe -r "D:\Virtual Machines\ws03-add.vmdk" -t 1 "D:\Virtual Machines\Split.vmdk"

命令的格式是:vmware-vdiskmanager.exe -r [源文件] -t 1 [目标文件]。其中[源文件]是待转换的文件;[目标文件]是转换后生成的文件(此文件系统中是不存在的,只有转换后才存在。所以需要自己为其命名,后缀名为.vmdk);-t后的参数是1表示将源文件分割为多个目标文件。

这里写图片描述

后记

其实,如果仅仅是为了移动虚拟机的话,不妨利用好压的分卷压缩功能。分卷压缩可以把一个较大的文件进行压缩成多个较小的分卷文件。如下图所示,可以设置分卷的大小对大文件或是文件夹进行压缩。

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,内容仅代表个人立场,欢迎评论和提问,转载请注明出处。

相关文章推荐

将vmware的多个硬盘文件合并为一个

在创建虚拟机的硬盘时会有个选择,使用多个磁盘文件还是使用单独一个硬盘文件,我当时选择了多个硬盘文件,现在又想用的单个硬盘文件,这就需要将多个硬盘文件合并为一个单个的硬盘文件。所用到的工具是vmware...
  • k7arm
  • k7arm
  • 2016年05月18日 16:21
  • 3197

如何将多个vmdk文件合并为一个或者将一个vmdk文件拆分为多个

Vmware Station 自带的命令行工具"vmware-vdiskmanager"可以通过改变"磁盘类型Disk type"这一选项,将多个vmdk文件合并为一个或者将单个文件分为多个2G以内的...

Vmware 虚拟硬盘 合并多个分割文件

从网上找到2个关于合并的资料: http://blog.csdn.net/mqy870109/article/details/6757690 http://www.cnblogs.com/kgb250...

VMware 虚拟机中添加新硬盘的方法

随着在虚拟机中存储的东西的逐渐的增加,虚拟机的硬盘也逐渐告急,因此急需拓展一块新的虚拟磁盘。以下便是在VMware 中添加新的虚拟磁盘的方法:   一、VMware新增磁盘的设置步骤 (建议:在...

vmware合并多个虚拟硬盘文件

vmware合并多个虚拟硬盘文件

使用vmware-vdiskmanager.exe将多个vmdk文件转化成一个vmdk文件

vmware-vdiskmanager.exe将多个vmdk文件转化成一个vmdk文件

vmware-vdiskmanager使用详解,vmware linux系统磁盘扩容,合并多个磁盘文件

vmware-vdiskmanager使用        VMware虚拟磁盘管理工具是VMware Workstation软件包里的一个软件,它让你用命令行或通过脚本来创建管理修改虚拟磁盘文件。...

vmware虚拟化故障虚拟磁盘丢失恢复办法

Dell R710系列服务器(用于VMware虚拟主机),Dell MD 3200系列存储(用于存放虚拟机文件),VMware ESXi 5.5版本,因意外断电,导致某台虚拟机不能正常启动,查看虚拟机...

如何将多个vmdk文件合并为一个或者将一个vmdk文件拆分为多个

Vmware Station 自带的命令行工具"vmware-vdiskmanager"可以通过改变"磁盘类型Disk type"这一选项,将多个vmdk文件合并为一个或者将单个文件分为多个2G以内的...

深度学习硬件这件事,GPU、CPU、FPGA到底谁最合适?

二、数据的训练:CPU与GPU之争 2.1、现状 在如今的深度学习平台上,CPU面临着一个很尴尬的处境:它很重要又不是太重要。 它很重要,是因为它依旧是主流深度学习平台的重要组成部分:现百...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VMware虚拟机虚拟磁盘的分割与合并
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)