简析递归

原创 2015年07月10日 12:40:15

对于程序小白,递归思想是不太好理解的,国内相关教材对此的讲解也不够简单易懂,其实这种思想我们在高中数学已经接触过的,只是很少有人把他们联系起来。

其实,递归思想,就是经典证明方法——数学归纳法的一种灵活应用。

先来回顾下数学归纳法吧:

一般地,证明一个与自然数n有关的命题P(n),有如下步骤:
(1)证明当n取第一个值n0时命题成立。n0对于一般数列取值为0或1,但也有特殊情况;
(2)假设当n=k(k≥n0,k为自然数)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立。
综合(1)(2),对一切自然数n(≥n0),命题P(n)都成立。
再来看一个简单的递归函数:

int recurMul(a,n)

{

if (n == 1)

return a;

else

return a + recurMul(a,n - 1);

}


这是个用递归思想来求正整数a x n的值的函数,简单分析下,它其实就是数学归纳法的应用。

首先,n = 1是,a x 1 = a, 是一定成立的

 [(1)证明当n取第一个值n0时命题成立。n0对于一般数列取值为0或1]

其次,假定recurMul(a,n - 1)成立,recurMul(a,n) = a + recurMul(a,n - 1)也是一定成立的。

[(2)假设当n=k(k≥n0,k为自然数)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立。]

所以,该递归函数满足了数学归纳法(1)(2)两个条件,recurMul(a,n)肯定也是成立的,我们就可以通过

recurMul(a,n)来求a x n的值了。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

简析递归思想及其典型算法

递归:也就是在运行过程中自己调用自己 一个过程或函数在其定义或说明中有直接或间接调用自身的一种方法。它通常把一个大型复杂的问题层层转化为一个与原问题相似的规模较小的问题来求解,递归策略只需少量的程序就...

jquery实现递归tr子节点

  • 2017-09-14 11:09
  • 35KB
  • 下载

递归的方式创建二叉树

  • 2017-08-17 14:25
  • 211KB
  • 下载

树的非递归遍历(很易懂)

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/ns_code/article/details/12977901 二叉树是一种非常重要的数据结构,很多其他数据机构都是基于二...

螺旋方阵——递归

think: 1递归思想,通过临界条件以正方形由远到近层层遍历 2思路启迪,螺旋矩阵—百度百科sdut题目链接螺旋方阵 Time Limit: 1000MS Memory Limit: 6553...

用递归求解八皇后问题

用递归方式删除

  • 2015-04-29 10:38
  • 457B
  • 下载

javaSE_05Java中方法(函数)与重载、递归-练习

javaSE_05Java中方法(函数)与重载、递归章节练习
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)