static{}语句块详解

原创 2009年11月12日 14:27:00

声明:转载请注明出处

static{}(即static块),会在类被加载的时候执行且仅会被执行一次,一般用来初始化静态变量和调用静态方法,下面我们详细的讨论一下该语句块的特性应用

 

一、在程序的一次执行过程中,static{}语句块中的内容只被执行一次,看下面的示例:

示例一

  

结果:你会发现虽然执行了两条Class.forName("Test")语句,但是,只输出了一条"静态方法被执行"语句;其实第二条Class.forName()语句已经无效了,因为在虚拟机的生命周期中一个类只被加载一次;又因为static{}是伴随类加载执行的,所以,不管你new多少次对象实例,static{}都只执行一次。 --关于类加载请看本文的附录。

 

二、static{}语句块执行的时机(其实就是附录中类加载的时机)

 

上面说到static{}会在类被加载的时候执行,我们必须准确理解类加载的准确含义,含义如下:

1、用Class.forName()显示加载的时候,如上面的示例一;

2、实例化一个类的时候,如将main()函数的内容改为:Test t=new Test();//这种形式其实和1相比,原理是相同的,都是显示的加载这个类,读者可以验证Test t=new Test();和Test t=(Test)Class.forName().newInstance();这两条语句效果相同。

3、调用类的静态方法的时候,如将main()函数的内容改为:Test.display();

4、调用类的静态变量的时候,如将main()函数的内容改为:System.out.println(Test.X);

 

总体来说就这四种情况,但是我们特别需要注意一下两点:

1、调用类的静态常量的时候,是不会加载类的,即不会执行static{}语句块,读者可以自己验证一下(将main()函数的内容改为System.out.println(Test.Y);),你会发现程序只输出了一个200;(这是java虚拟机的规定,当访问类的静态常量时,如果编译器可以计算出常量的值,则不会加载类,否则会加载类)

2、用Class.forName()形式的时候,我们也可以自己设定要不要加载类,如将Class.forName("Test")改为 Class.forName("Test",false,StaticBlockTest.class.getClassLoader()),你会发现程序什么都没有输出,即Test没有被加载,static{}没有被执行。

 

三、static{}语句块的执行次序

 

1、当一个类中有多个static{}的时候,按照static{}的定义顺序,从前往后执行;

2、先执行完static{}语句块的内容,才会执行调用语句;

示例二

public class TestStatic{
    static{
        System.out.println(1);
    }
    static {
        System.out.println(2);
    }
    static {
        System.out.println(3);
    }
    public static void main(String args[]){
        System.out.println(5);
    }
    static {
        System.out.println(4);
    }
}
结果:程序会输出1,2,3,4,5

3、如果静态变量在定义的时候就赋给了初值(如 static int X=100),那么赋值操作也是在类加载的时候完成的,并且当一个类中既有static{}又有static变量的时候,同样遵循“先定义先执行”的原则;

示例三

 class Test{
 public static int X=300;
 static{
  System.out.println(X);
  X=200;
  System.out.println(X);
 }
}

public class StaticBlockTest{
 public static void main(String args[]){
  System.out.println(Test.X);
 }
}

结果:程序会依次输出300,200,200,先执行完X=300,再执行static{}语句块。

 

四、static{}语句块应用

 

1、JDBC中的应用

熟悉JDBC的读者应该知道,java中有一个DriverManager类,用于管理各种数据库驱动程序、建立新的数据库连接。DriverManager类包含一些列Drivers类,这些Drivers类必须通过调用DriverManager的registerDriver()方法来对自己进行注册,那么注册是什么时候发生的呢?下面会给出答案:

所有Drivers类都必须包含有一个静态方法,利用这个静态方法可以创建该类的实例,然后在加载该实例时向DriverManage类进行注册。我们经常用Class.forName()对驱动程序进行加载,那么注册就发生在这条语句的执行过程中,前面说的Drivers的静态方法是放在static{}中的,当对驱动程序进行加载的时候,会执行该static{},便完成了注册。

 

2、hibernate中的应用

hibernate中的SessionFactory是一个重量级的类,创建该类的对象实例会耗费比较多的系统资源,如果每次需要时都创建一个该类的实例,显然会降低程序的执行效率,所以经常将对该类的实例化放在一个static{}中,只需第一次调用时执行,提高程序的执行效率,如下:

static {
     try {
   configuration.configure(configFile);
   sessionFactory = configuration.buildSessionFactory();
  } catch (Exception e) {
   System.err.println("%%%% Error Creating SessionFactory %%%%");
   e.printStackTrace();
  }
    }

 

五、附录

类加载:Java命令的作用是启动虚拟机,虚拟机通过输入流,从磁盘上将字节码文件(.class文件)中的内容读入虚拟机,并保存起来的过程就是类加载。

 

类加载特性 :
      *
在虚拟机的生命周期中一个类只被加载一次。
      *
类加载的原则:延迟加载,能少加载就少加载,因为虚拟机的空间是有限的。
      *
类加载的时机:
      1)第一次创建对象要加载类.
      2)调用静态方法时要加载类,访问静态属性时会加载类。
      3)加载子类时必定会先加载父类。
      4)创建对象引用不加载类.
      5) 子类调用父类的静态方法时
          (1)当子类没有覆盖父类的静态方法时,只加载父类,不加载子类
          (2)当子类有覆盖父类的静态方法时,既加载父类,又加载子类
      6)访问静态常量,如果编译器可以计算出常量的值,则不会加载类,例如:public static final int a =123;否则会加载类,例如:public static final int a = math.PI。
    

java 理解static代码块的作用

static代码块一般用于初始化类中的静态变量,该静态代码块在类加载过程中的初始化阶段执行,并且只执行一次。 使用static静态代码块进行初始化与直接在定义变量的时候初始化效果是一样的,但...
  • lxyzhu
  • lxyzhu
  • 2014年11月12日 12:05
  • 3135

static块什么时候执行

为了搞清楚这个我们首先要知道一个类想要运行JVM会做哪些事情。 1、类装载       采用双亲委派模式加载类,子类会交给父类的classloader去加载,如果父类加载不到自己才会尝试加载。最终...
  • havarduniv
  • havarduniv
  • 2015年03月18日 17:49
  • 1401

static{}静态代码块与{}普通代码块之间的区别

static{}(静态代码块)与{}(非静态代码块)的异同点 相同点:都是在JVM加载类时且在构造方法执行之前执行,在类中都可以定义多个,     一般在代码块中对一些static变量进行赋值。 ...
  • qinaide_lixiaoshuo
  • qinaide_lixiaoshuo
  • 2013年11月24日 16:05
  • 8252

java中静态代码块的用法 static用法详解

 java中静态代码块的用法 static用法详解 url: http://www.cnblogs.com/panjun-Donet/archive/2010/08/10/1796209....
  • jackpk
  • jackpk
  • 2015年12月09日 14:41
  • 6117

Java静态代码块、构造代码块、构造方法的执行顺序

Java静态代码块、构造代码块、构造方法的执行顺序静态代码优先于非静态的代码,是因为被static修饰的成员都是类成员,会随着JVM加载类的时候加载而执行,而没有被static修饰的成员也被称为实例成...
  • kingzone_2008
  • kingzone_2008
  • 2015年04月12日 22:55
  • 19999

static 块以及代码块执行顺序

static块,普通代码块,构造代码块执行顺序
  • u013238950
  • u013238950
  • 2016年03月16日 16:17
  • 2842

C语言中的static 详细分析

google了近三页的关于C语言中static的内容,发现可用的信息很少,要么长篇大论不知所云要么在关键之处几个字略过,对于想挖掘底层原理的初学者来说参考性不是很大。所以,我这篇博文博采众家之长,把互...
  • keyeagle
  • keyeagle
  • 2011年08月22日 12:04
  • 148235

java回顾篇——static和非static的区别

关于static和非static变量的区别。 1. static 修饰的变量称为类变量或全局变量或成员变量,在类被加载的时候成员变量即被初始化,与类关联,只要类存在,static变量就存在。非sta...
  • a907691592
  • a907691592
  • 2016年06月14日 08:20
  • 3514

C++中的static关键字

C++的static有两种用法:面向过程程序设计中的static和面向对象程序设计中的static。前者应用于普通变量和函数,不涉及类;后者主要说明static在类中的作用。 一、面向过程设计中的s...
  • Hackbuteer1
  • Hackbuteer1
  • 2012年04月22日 22:06
  • 63112

对C语言中的static关键字的深入理解

通过对static关键字的解析,讲述了其背后与编译,链接相关的原理。
  • on_1y
  • on_1y
  • 2014年04月22日 09:53
  • 14125
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:static{}语句块详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)