关闭

Oracle 相关

808人阅读 评论(0) 收藏 举报

从今天开始接触Oracle9i&10g了,记录一下所学,不断更新 

用到了一个IDE工具 PL/SQL DEVELOPER 6.0

1、选取数据的前 10 行

SELECT * FROM BM_FH_GZ  where rownum<11

2、不同用户拷贝表/表结构

create   table   BM_FH_GZLB   as   (select   *   from   tepcor_qhd.BM_RS_GZLB   )

如只拷贝表结构不要数据 加 where 1=2

create   table   BM_FH_GZLB   as   (select   *   from   tepcor_qhd.BM_RS_GZLB  where 1=2  )

 3、删除一条重复的记录

在oracle中,每一条记录都有一个rowid,rowid在整个数据库中是唯一的,rowid确定了每条记录是oracle中的哪一个数据文件、块、行上。在重复的记录中,可能所有列的内容都相同,但rowid不会相同。SQL语句如下:

delete from tbl where rowid in (select a.rowid from tbl a,
            tbl b where a.rowid>b.rowid and a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2) 

如果已经知道每条记录只有一条重复的,这个sql语句适用。但是如果每条记录的重复记录有N条,这个N是未知的,就要考虑适用下面这种方法了。

 

利用max或min函数

这里也要使用rowid,与上面不同的是结合max或min函数来实现。SQL语句如下

delete from tbl awhere rowid not in (select max(b.rowid)
            from tbl b where a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2);
            //这里max使用min也可以 

或者用下面的语句

delete from tbl awhere rowid<(select max(b.rowid)
            from tbl b where a.col1=b.col1 and a.col2 = b.col2);
            //这里如果把max换成min的话,前面的where子句中需要把"<"改为">" 

跟上面的方法思路基本是一样的,不过使用了group by,减少了显性的比较条件,提高效率。SQL语句如下:

deletefrom tbl where rowid not in (select max(rowid)
            from tbl tgroup by t.col1, t.col2);delete from tbl where (col1, col2)
            in (select col1,col2 from tblgroup bycol1,col2havingcount(*)
            >1)and rowidnotin(selectnin(rowid)fromtblgroup bycol1,
            col2havingcount(*) >1) 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:136981次
    • 积分:1672
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条
    文章分类
    最新评论