SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

原创 2013年12月05日 16:06:50

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

作者:阮一峰

(Image credit: Tony Narlock

七、远程操作

SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。

上一节的操作,就是一个例子:

  $ ssh user@host 'mkdir -p .ssh && cat >> .ssh/authorized_keys' < ~/.ssh/id_rsa.pub

单引号中间的部分,表示在远程主机上执行的操作;后面的输入重定向,表示数据通过SSH传向远程主机。

这就是说,SSH可以在用户和远程主机之间,建立命令和数据的传输通道,因此很多事情都可以通过SSH来完成。

下面看几个例子。

【例1】

将$HOME/src/目录下面的所有文件,复制到远程主机的$HOME/src/目录。

  $ cd && tar czv src | ssh user@host 'tar xz'

【例2】

将远程主机$HOME/src/目录下面的所有文件,复制到用户的当前目录。

  $ ssh user@host 'tar cz src' | tar xzv

【例3】

查看远程主机是否运行进程httpd。

  $ ssh user@host 'ps ax | grep [h]ttpd'

八、绑定本地端口

既然SSH可以传送数据,那么我们可以让那些不加密的网络连接,全部改走SSH连接,从而提高安全性。

假定我们要让8080端口的数据,都通过SSH传向远程主机,命令就这样写:

  $ ssh -D 8080 user@host

SSH会建立一个socket,去监听本地的8080端口。一旦有数据传向那个端口,就自动把它转移到SSH连接上面,发往远程主机。可以想象,如果8080端口原来是一个不加密端口,现在将变成一个加密端口。

九、本地端口转发

有时,绑定本地端口还不够,还必须指定数据传送的目标主机,从而形成点对点的"端口转发"。为了区别后文的"远程端口转发",我们把这种情况称为"本地端口转发"(Local forwarding)。

假定host1是本地主机,host2是远程主机。由于种种原因,这两台主机之间无法连通。但是,另外还有一台host3,可以同时连通前面两台主机。因此,很自然的想法就是,通过host3,将host1连上host2。

我们在host1执行下面的命令:

  $ ssh -L 2121:host2:21 host3

命令中的L参数一共接受三个值,分别是"本地端口:目标主机:目标主机端口",它们之间用冒号分隔。这条命令的意思,就是指定SSH绑定本地端口 2121,然后指定host3将所有的数据,转发到目标主机host2的21端口(假定host2运行FTP,默认端口为21)。

这样一来,我们只要连接host1的2121端口,就等于连上了host2的21端口。

  $ ftp localhost:2121

"本地端口转发"使得host1和host3之间仿佛形成一个数据传输的秘密隧道,因此又被称为"SSH隧道"。

十、远程端口转发

既然"本地端口转发"是指绑定本地端口的转发,那么"远程端口转发"(remote forwarding)当然是指绑定远程端口的转发。

还是接着看上面那个例子,host1与host2之间无法连通,必须借助host3转发。但是,特殊情况出现了,host3是一台内网机器,它可以 连接外网的host1,但是反过来就不行,外网的host1连不上内网的host3。这时,"本地端口转发"就不能用了,怎么办?

解决办法是,既然host3可以连host1,那么就从host3上建立与host1的SSH连接,然后在host1上使用这条连接就可以了。

我们在host3执行下面的命令:

  $ ssh -R 2121:host2:21 host1

R参数也是接受三个值,分别是"远程主机端口:目标主机:目标主机端口"。这条命令的意思,就是让host1监听它自己的2121端口,然后将所有 数据经由host3,转发到host2的21端口。由于对于host3来说,host1是远程主机,所以这种情况就被称为"远程端口绑定"。

绑定之后,我们在host1就可以连接host2了:

  $ ftp localhost:2121

这里必须指出,"远程端口转发"的前提条件是,host1和host3两台主机都有sshD和ssh客户端。

十一、SSH的其他参数

SSH还有一些别的参数,也值得介绍。

N参数,表示只连接远程主机,不打开远程shell;T参数,表示不为这个连接分配TTY。这个两个参数可以放在一起用,代表这个SSH连接只用来传数据,不执行远程操作。

  $ ssh -NT -D 8080 host

f参数,表示SSH连接成功后,转入后台运行。这样一来,你就可以在不中断SSH连接的情况下,在本地shell中执行其他操作。

  $ ssh -f -D 8080 host

要关闭这个后台连接,就只有用kill命令去杀掉进程。

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。 上一节的操作,就是一个例子:   $ ssh user@host 'mkdir -p .ssh &...
  • panxianwen2012
  • panxianwen2012
  • 2013年08月17日 16:20
  • 817

SSH原理与运用(一):远程登录和SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

文章来源:http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/12/ssh_remote_login.html http://www.ruanyifeng.com/blog/20...
  • buster2014
  • buster2014
  • 2015年02月04日 19:45
  • 402

SSH原理与运用(2):远程操作与端口转发

接着前一次的文章,继续介绍SSH的用法。 (Image credit: Tony Narlock) 七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行...
  • qq_26975307
  • qq_26975307
  • 2016年11月28日 13:30
  • 146

SSH原理与运用:远程登录、远程操作与端口转发

(2012-02-27 15:11) 标签:  ssh远程登录  分类: Servicer SSH是每一台Linux电脑的标准配置。 随着Linux设...
  • douyuhua0918
  • douyuhua0918
  • 2012年04月13日 16:57
  • 236

SSH原理与运用:远程操作与端口转发

SSH原理与运用:远程操作与端口转发 作者:阮一峰 (Image credit: Tony Narlock) 七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在...
  • z10160
  • z10160
  • 2013年09月21日 11:09
  • 312

SSH原理和应用

一、SSH的概念 全名SecureShell,是一项建立在应用层和传输层基础上的安全协议,为计算机上的Shell(壳层)提供安全的传输和使用环境。 传统的网络服务程序,如rsh、FTP、POP和Tel...
  • u011604052
  • u011604052
  • 2016年10月29日 17:32
  • 289

ssh远程端口转发

朋友在自己主机上开启了tomcat服务,很想让任何人都能访问到,可惜访问不了,于是我打算使用ssh借助阿里云主机帮他实现一下。 操作:    1 修改服务器ssh配置文件,在/etc/ss...
  • dliyuedong
  • dliyuedong
  • 2014年03月19日 22:31
  • 8799

ssh 本地转发 和远程转发 区别

SSH隧道与端口转发及内网穿透 大家都知道SSH是一种安全的传输协议,用在连接服务器上比较多。不过其实除了这个功能,它的隧道转发功能更是吸引人。下面是个人根据自己的需求以及在网上查找的资料配合自己...
  • dufufd
  • dufufd
  • 2017年07月20日 21:29
  • 383

SSH的原理与运用

一、早期的计算机早期计算机之间的连接,都是使用明文传输的方式,比如ftp协议、telnet协议等等。这种方式很不安全,很容易被截获,从而获取用户的登录名和密码。二、SSH来了为了解决安全问题,SSH横...
  • u011509781
  • u011509781
  • 2016年03月22日 11:11
  • 402

详解SSH三种端口转发

SSH端口转发的好处:     1. 利用SSH通道天然的加密特性     2. 通过具备访问权限的第三者,突破防火墙对自己的限制 角色定义:     A. 本地服务器,想通过中间服务器B间接访问...
  • evandeng2009
  • evandeng2009
  • 2016年07月16日 23:56
  • 8206
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)