微型真空泵的可靠性问题

转载 2016年06月01日 19:38:11

    微型真空泵是电动薄膜泵的一种,其工作原理是电机带动薄膜往复运动,在泵的进出口安装有单向阀。泵腔容积往复变化,将流体不断地吸入和压出。根据用途不同,常又被称为微型气泵、微型水泵、采样泵等。微型薄膜泵效率高、运动机构与输送介质完全隔离、非动密封,无泄漏、体积小、重量轻、具有自吸能力、不怕空转、无需润滑保养、噪音低。它作为微型水泵使用时,无需灌泵,既能抽气又能抽水,不怕干转。

    产品的可靠性是元件、产品、系统在一定时间内、在一定条件下无故障地执行指定功能的能力或可能性。一定的时间是可靠性的核心问题。不谈时间就无从谈起可靠性。随着使用时间的延长,产品的可靠性会降低,进而需要修理或更换。一定的条件通常是指使用条件、维护条件、环境条件,这些条件对产品的可靠性有直接影响。指定功能是我们判定

产品可靠性和失效的基本依据。所谓能力或可能性是对产品可靠性的判断,需要定量的分析。对于一批产品,不能只看一个产品,要看一定数量产品的统计数据,通常用概率数值表示,如可靠度、失效率等。

    研究产品可靠性常用的尺度如下。可靠度函数可用时间 t 的函数表示,表示为Rt)=P(T>t),其中t为规定的时间,T表示产品的寿命。 R(t)描述了产品在(0t)时间内完好的概率,且R(0)=1R+∞)=0。失效率是工作到某时刻尚未失效的产品,在该时刻后单位时间内发生失效的概率。一般记为λ,它也是时间t的函数,故也记为λ(t),称为失效率函数,有时也称为故障率函数或风险函数。按上述定义,失效率是在时刻t尚未失效产品在t+△t的单位时间内发生失效的条件概率。平均寿命是一批产品从开始使用到发生故障或失效的平均时间。微型真空泵作为不可修复的产品,其寿命是指产品发生失效前的工作时间。可靠寿命是一批产品在相应的可靠度下,从开始使用到发生故障的时间。

    实践证明大多数设备的故障率是时间的函数,典型故障曲线又称为浴盆曲线(Bathtub curve,失效率曲线)。将失效率作为产品的可靠性特征值,它是以使用时间为横坐标,以失效率为纵坐标的一条曲线。该曲线两头高,中间低,所以称为浴盆曲线。曲线可划分为三个阶段:早期故障期,偶然故障期,严重故障期。浴盆曲线表示了产品的整个寿命周期内其可靠性变化的规律。产品在开始使用时,失效率很高,但随着产品工作时间的增加,失效率迅速降低,早期故障期失效的原因大多是由于设计、原材料和制造过程中的缺陷造成的。为了缩短这一阶段的时间,产品应在投入运行前进行试运转,以便及早发现、修正和排除故障;或通过试验进行筛选,剔除不合格品。偶然失效期的失效率较低,且较稳定,偶然失效主要原因是质量缺陷、材料弱点、环境和使用不当等因素引起。耗损失效期的失效率随时间的延长而急速增加, 主要由磨损、疲劳、老化和耗损等原因造成。

    微型气泵可靠性工程的具体步骤为:1、通过试验或使用,发现薄弱环节;2、研究导致这些薄弱环节的主要内外因素;3、研究影响系统可靠性的机理及其规律;4、针对分析得到的问题原因,在技术上、组织上采取相应的改进措施,并定量地评定和验证其效果;5、完善产品的设计、制造工艺。

    微型真空泵的优点尤其是无污染性、自吸性使其在仪器仪表行业得到了广泛运用。仪器仪表中使用的微型泵流量多在每分钟数十升以下,有的甚至低至每小时几十毫升,寿命从数百小时至数千小时不等。目前低端的微型真空泵市场基本被国内产品占领。国产低端微型真空泵质量不高,主要依靠价格竞争,多使用在要求不高的场合。质量优异的高端微型真空泵有德国、美国等进口品牌和国产气海品牌。作为国内研发最早的领军企业。气海的可调速微型泵采用了先进的无刷电机和高品质的长寿命部件,品质足以抗衡进口泵。

Luotf-2016-05

 

 

 

 

相关文章推荐

微型真空泵VJY6639与VQY6538产品的比较

微型真空泵VJY6639与VQY6538产品的比较 1、内部工作腔数量不同   VJY6639和VQ6538Y两款微型气泵比较相近,真空度和峰值流量几乎相同,但在以下几方面二者显著不同:...

微型投影仪第一篇——万物伊始

博主:1356438802 商务热线:15986820071 罗工 作为公司的第二个差异化产品(第一个是Android后视镜),我们在微型投影仪上到现在也将近投入了3个工程师(哈哈,好少啊!)、1...

微型四旋翼飞行器设计经验之瞎扯淡

在正式开始记录微型四旋翼飞行器设计的学习笔记之前,感觉自己很有必要先给自己一个总结,也希望能够帮到更多的朋友少走弯路(虽然不知道帮助大不大)。 去年九月下旬开始了微型四旋翼飞行器的学习与设计,在12...

对sqlite的微型数据库的认知

sqlite是一种微型数据库,它存储的最大容量为2TB的容量,一般的应用在

微型计算机组成结构

现代PC机主板主要由2个超大规模芯片组或芯片集组成:北桥芯片(Northbridge)和南桥(Southbridge)芯片。北桥芯片用于与CPU、内存和AGP视频接口,这些接口具有很高的传输速率,北桥...

市公交总公司承诺:年内开通3条微型公交接驳线路

下载 (224.05 KB) 昨天 13:41   市公交总公司总经理孔建辉就缓堵保畅接受采访。 市公交总公司承诺:规...

微型嵌入式GUI(图形界面系统,Linux,DOS,uC/OS)-相关下载!

微型嵌入式GUI(图形界面系统,Linux,DOS,uC/OS)-相关下载! eCGUI-微型嵌入式GUI-图形界面系统(支持DOS 16/32bit,Linux,uC/OS等等) h...

微型机器人进入人体治疗疾病有望5年内实现

韩国科学家演示一种微型机器人在类似人体血管环境的结构中畅游的情形,该机器人可上可下。   【搜狐科学消息】据国外媒体1月9日报道,科学家试图创造一个可进入人体的微型机器人,替代医生进...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2012-01-10 13:33
  • 1103
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)