变量的获取与设置:echo、变量设置规则、unset

原创 2013年12月06日 13:47:09

变量的获取与设置:echo、变量设置规则、unset

echo命令

使用echo命令可以获取变量,但是在获取变量时,前面必须加上$或使用${variable}方式。

例如,输出PATH的内容



当一个变量名称尚未设置时,默认的内容是“空”的。另外,变量在设置时,须符合以下规则:

1.变量与变量内容以等号“=”来连接。

2.等号两边不能直接接空格符。

3.变量名称只能是英文字母与数字,但数字不能是开头字符。

4.若有空格符,可以使用双引号““”或单引号”‘“将变量结合起来,但要特别注意,双引号内的特殊字符可以保存变量特性,但单引号内的特殊字符则仅为一般字符。

5.必要时需要以转义字符”\“将特殊符号(如Enter、$、\、空格符、`等)编程一般符号。

6.在一串命令中,还需要通过其他命令提供的信息,可以使用这样的方式”‘command’“(请特别注意,·是键盘上方的数字见1左侧的那个按键,而不是单引号)。

7.若变量为扩展变量内容,需以双引号及$变量名称,如””$PATH“:/home“继续累积内容。

8.若该变量需要在其他子程序中执行,则需要用export使变量编程环境变量,如”export PATH“.

9.通常用大写字母为系统默认变量,自行设置变量可以使用小写字母,便于判断。

10.取消变量的方法为:”unset变量名称“



——摘自《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇(第二版)》




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

echo 的字符串参数里含有变量

如果 echo 的字符串参数里含有变量,有两种情况:第一种是字符串参数用双引号,echo 输出变量的值;第二种是字符串参数使用单引号,则输出变量名。字符串采用双引号的示例如下:$a = "just i...
  • dingoc
  • dingoc
  • 2010年03月13日 22:13
  • 5884

echo字符串的同时输出变量

文本中加载变量,变量如何输出呢? 1.对于python来说,要用到format函数 例: date="星期天"; print("今天是{0}".format(data));  ...

shell浅谈之一变量和引用

一、简介        简介 二、运行图 (1)如下图1所示。 三、详解 1、开始 (1)开始 四、总结 (1)本博文只发布部分源码,读者可根据思路来进行定制。...

十一. shell的变量功能之变量的显示与设置,取消:echo,unset

1.  变量的显示:#echo  ${name}   或则   #echo  $name  2. 变量的设置:系统变量通常大写,自定义变量小写。   (1)变量与变量内容以等号 = 来连...

批处理中echo简单设置

因为电脑中病毒了,总是对后缀为.html和.htm文件感染,导致我在写代码时,总是会出现找不到对应的文件,而且比较麻烦,还要到对应的文件夹中找到那些病毒文件删除,然后从SVN中从新下载,一开始,还能手...
  • dyyshb
  • dyyshb
  • 2017年03月30日 22:21
  • 854

Linux find 用法示例

**原文出处: **http://www.cnblogs.com/wanqieddy/archive/2011/06/09/2076785.htmlLinux中find常见用法示例 ·find ...

Shell脚本学习指南(二)——变量、条件、循环

变量 基本概念Shell变量的名称与C语言一样,由数字、字母、下划线组成,其中只能以字母或下划线开头 变量可以为空值,null 赋值时,=两边没有空格str="abc" a=1取变量的值时,在变量前面...

PHP unset销毁变量并释放内存

PHP unset销毁变量并释放内存 PHP的unset()函数用来清除、销毁变量,不用的变量,我们可以用unset()将它销毁。但是某些时候,用unset()却无法达到销毁变量占用的内存!我们...
  • xxrena
  • xxrena
  • 2014年08月04日 15:17
  • 396

PHP unset销毁变量并释放内存

【转自:】http://www.okajax.com/a/201106/php_unset.html PHP的unset()函数用来清除、销毁变量,不用的变量,我们可以用unset()将...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:变量的获取与设置:echo、变量设置规则、unset
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)