关闭

变量的获取与设置:echo、变量设置规则、unset

标签: 变量echounset
1256人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

变量的获取与设置:echo、变量设置规则、unset

echo命令

使用echo命令可以获取变量,但是在获取变量时,前面必须加上$或使用${variable}方式。

例如,输出PATH的内容



当一个变量名称尚未设置时,默认的内容是“空”的。另外,变量在设置时,须符合以下规则:

1.变量与变量内容以等号“=”来连接。

2.等号两边不能直接接空格符。

3.变量名称只能是英文字母与数字,但数字不能是开头字符。

4.若有空格符,可以使用双引号““”或单引号”‘“将变量结合起来,但要特别注意,双引号内的特殊字符可以保存变量特性,但单引号内的特殊字符则仅为一般字符。

5.必要时需要以转义字符”\“将特殊符号(如Enter、$、\、空格符、`等)编程一般符号。

6.在一串命令中,还需要通过其他命令提供的信息,可以使用这样的方式”‘command’“(请特别注意,·是键盘上方的数字见1左侧的那个按键,而不是单引号)。

7.若变量为扩展变量内容,需以双引号及$变量名称,如””$PATH“:/home“继续累积内容。

8.若该变量需要在其他子程序中执行,则需要用export使变量编程环境变量,如”export PATH“.

9.通常用大写字母为系统默认变量,自行设置变量可以使用小写字母,便于判断。

10.取消变量的方法为:”unset变量名称“



——摘自《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇(第二版)》




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1312171次
    • 积分:11329
    • 等级:
    • 排名:第1460名
    • 原创:154篇
    • 转载:73篇
    • 译文:0篇
    • 评论:65条
    最新评论