层次任务分析!

转载 2011年01月12日 20:23:00

 层次任务分析!

转自Tencent CDC


要做好以用户为中心的设计,便要求我们需要更好地了解用户、理解用户。作为交互设计师,在动手画交互稿之前,我们需要理清用户(User)、目标(Goal)、任务(Task)。

今天主要探讨任务分析。目前,常用的任务分析方法主要有:层次任务分析(Hierarchical Task Analysis)与认知任务分析(Cognitive Task Analysis)。这里将主要阐述任务分析中的层次任务分析。

 

什么是层次任务分析?
层次任务分析是一种结构化的客观化地描述任务与其子任务层次体系的方法。在用户体验设计中,层次任务分析用来分析并描述用户如何为达到目标所进行的一系列任务,以及用户与软件系统是如何交互的。

 

为什么使用层次任务分析?
我们通过层级分析将任务不断拆解,逐级细化用户的任务,直至用户实际的具体操作。随着任务的细化,我们对用户和产品的理解会越来越清晰。然后再通过任务计划(Plan)将子任务进行重组,来勾勒出用户实际的操作流程。

当设计全新的产品,层次任务分析可以让你尝试探索用户通过各种不同的方式来完成相同的任务。设计需要能够满足这些用户的行为路径。对于现有的产品,层次任务分析可以帮助你优化交互设计,使得他们变得更自然、更人性化。

 

项目实战
为了方便大家的理解,这里举一个例子。假设没有竞品,我们就通过用户的任务分析,来设计一个网上书店。

使用简单任务分析
1、用户目标:买到一本所要的书。
2、任务分析


根据用户在生活中的行为与互联网特点,对用户的任务分析如下

层次任务分析!

3、低保真设计稿

层次任务分析!

为了让用户完成挑选图书的任务,设计师参考了实体书店对于图书的展示方式。设计如下:

用户真的能找到所要的图书么?再仔细想想。去书店买书的人,大致可以分为两类:

第一类用户,非常明确自己所要购买的图书。生活中,他们通常会直奔某个分类区去寻找自己要的书,或者直接询问店员;第二类用户,不确定自己所要购买的图书。生活中,他们会在书店四处逛逛。有感兴趣的图书,就会购买。

根据之前提到的两类用户,对于用户挑选图书可能会有些新的认识。

 

使用层次任务分析
1、用户目标:买到一本所要的书。
层次任务分析!
我们尝试使用层次任务分析。

在任务分析中,我们可以通过任务计划将一个或多个子任务进行组合来描述用户在系统中的实际操作流程。在现实中,用户任务的执行不可能完全严格按照既有编号顺序。为了保证分析的灵活度,通过层级将任务不断拆解,然后再通过任务计划将任务进行重组来勾勒出用户实际的操作流程。

用户的主要任务是订购图书。为了完成这个任务,用户的任务计划为:挑选图书 -> 填写收获地址 -> 选择支付方式 -> 提交订单 -> 完成支付。

层次任务分析可以让你尝试探索用户通过各种不同的方式来完成相同的任务。我们对子任务进行拆解。此处仅以挑选图书为例。

对浏览图书、筛选图书和搜索图书子任务,用户可以任意执行一个或多个,且执行顺序不唯一。挑选图书的用户的任务计划为:
a. 浏览图书 -> 选定图书。
b. 浏览图书 -> 搜索图书 -> 选定图书。
c. 筛选图书 -> 搜索图书 -> 筛选图书 -> 选定图书
d. ……

由于子任务之间并不是简单的顺序执行流程,所以在设计时,需要考虑让子任务间的流转更容易,满足这一类的任务计划。

3、低保真设计稿

层次任务分析!

设计稿中能够满足不同类型的用户对于浏览、筛选、搜索,这些子任务的任意组合。设计稿此处仅作示意用。
这个设计稿,相信大家能够感受到已经和目前主流网上书店的挑选图书的功能很接近了。缺少的只是一些商业上的思考与运营。

 

继续细化
随着子任务的不断拆分,很快就能找到用户在界面上的实际操作流程。

任务分析:对搜索任务继续拆解。

层次任务分析!

根据这一层级的子任务,我们在制作storyboard时会非常轻松。当然,其更好的应用是在完成产品原型后,将实际用户的操作路径与当前任务计划进行比较。通过比较,我们会比较容易找出那些可以优化的点来。

 

写在最后
本文的目的在于介绍在项目中使用层次任务分析,能够让我们对用户、对产品能够思考得更缜密些。层次任务分析主要关注工作中可观察和可编制的任务,很大程度上忽略了整合个人/团队知识、技能和态度等外界因素。另一种,认知任务分析正好弥补这一不足。

为简化描述,文中例子仅作示意,分支,异常任务都已隐去。希望本文的例子,能够给读者带来启发。

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_686a0ac50100nhwo.html

相关文章推荐

Android后台定时任务分析

Posted on 2016-11-09 实现在后台能够稳定的周期性的发送通知,在锁屏状态下收到通知后亮屏。 说到后台定时任务,首先想到的是用Service + Timer组合来实现,在S...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2017年02月08日 09:42
  • 785

Golang Cron 定时任务分析

1、cron 表达式的基本格式 用过 linux 的应该对 cron 有所了解。linux 中可以通过 crontab -e 来配置定时任务。不过,linux 中的 cron 只能精确到分钟。而我们...
  • netdxy
  • netdxy
  • 2017年01月14日 23:25
  • 1831

openstack周期性任务分析

在openstack中,会有一些周期性运行的任务,比如定时统计节点的状态,定时解除fixed ip的绑定等等, 这些任务是在服务的一开始就启动的,启动方式参见服务的启动函数:     ...

试论知识工作者的任务分析

在21世纪,要提高知识工作者的生产力,“定量化”仍然是一个关键。
  • junhm
  • junhm
  • 2013年07月19日 14:57
  • 762

FreeRTOS高级篇11---空闲任务分析

当RTOS调度器开始工作后,为了保证至少有一个任务在运行,空闲任务被自动创建,占用最低优先级(0优先级)。 xReturn = xTaskCreate( prvIdleTask, ...

设计的核心任务之一:层次的控制

对于软件而言,层次是让人又爱又恨的东西。很多问题是通过增加层次解决的,但另外一部分问题也是因为层次而导入的。我们来分别看几个例子。例1:很多时候我们并不希望最终的应用绑定于某个指定平台,比如:Wind...

层次分析法(AHP)源码

  • 2017年10月24日 09:25
  • 4KB
  • 下载

层次分析法

  • 2016年04月15日 17:13
  • 465KB
  • 下载

R语言-AHP层次分析法

常用的一种算法之一,虽说有主观性, 但比主观上直接对指标定权重科学一点。具体原理可以百度查。 文章包括:1.方根法求权重 2.判断矩阵的一致性检验 3.案例方根法求权重AHP求权重有两种方法,和积...

AS级Internet拓扑层次性分析与建模

  • 2016年03月19日 15:43
  • 955KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:层次任务分析!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)