写给新入行的测试组同事

转载 2004年10月10日 10:48:00
跟七年前的我一样,今天大家应该都怀着一种特殊的心情,因为从今天开始,大家就是一名新员工了,这是大家的第一份正式工作,也是人生的一个起点。
    首先想说说该怎样对待测试工作。我想纠正一下大家的一个观点,这个观点也是很多同事的想法,那就是测试工作是软件公司中最容易做的一个工作,认为测试就是把开发人员做好的软件走马观花似的看一遍,随便输入几条数据看看程序有没有出错而已。这个观点不对,我觉得如同其他岗位,测试也是整个公司中一个重要的岗位,它的工作难度也非常之大。
    为什么这样说?
    第一、这是由测试工作的重要性所决定的。虽然软件是由开发人员完成的,但软件能否顺利地交付使用很大程度是由测试决定的。大家可以想像一下,当我们把软件交付给客户使用的时候,由于软件的一个BUG而导致客户的业务流程无法正常开展或者由于一个BUG所导致的错误信息给客户的误导导致客户做出错误的决策,我们公司将面临什么样的困境?我想此时,作为测试人员的你所面临的压力肯定比开发人员更大。
    第二、软件测试人员需要更广的知识面。一个好的测试人员,需要自行写些测试代码,也需要读懂开发人员的代码,而要求读懂人家的代码往往比自己写代码提出了更高的要求。你今天可能测试的是J2EE的程序,明天可能测试的是.NET的程序,后天可能又测试的是一个C/S模式的程序,没有宽广的知识面,你哪里会看得懂,哪里会些得出测试代码?退一步说即使不要求你看懂代码,也会要求你对整个软件的技术体系结构有充分的理解和认识,这涵盖了开发工具、程序运行环境、数据库、网络等一系列的知识。
    第三、软件测试人员需要更开阔的思维。我以前的上司把程序员比喻成保镖,对程序员提出的要求是敏锐的洞察能力和快捷的反应能力。我把测试员比喻成杀手、黑客,因为测试员必需具备天马行空的思维能力和严丝无缝的推断能力。只有彻底跳出程序员的思维方式,并加以慎密的推断,才能找到程序员所犯的错误。
    如上说言,我想每个测试人员都要树立工作责任心,严肃看待测试岗位的工作。不要以为测试工作不重要就放松对工作的要求。

    然后我想说说大家该怎样开始自己的第一份工作。这里我也想纠正大家的一个观点,那就是我是来公司工作的,因此你安排我做什么就做什么。当然不是说这种想法完全不对,因为有这种想法的人起码有一份为公司奉献的热心。但我认为光这样是不够的,因为你现在除了工作之外,还有很多事情要去做。
    有句话可以给大家说白了--公司并不期待你们这些新入行的员工立刻能为公司创造什么价值,而是
希望你们通过努力学习,迅速构建起工作必需的知识体系,迅速找到能指导你开展工作的方法论。
    所以你们当前最重要的工作是学习,但这里所说的学习,可能又与大家头脑中的概念有所不同,因为
从现在开始,大家的学习方式要由被动式向主动式转换。以前大家可能在老师或者培训师的指导下学习,知识的接受是被动的,但现在,需要大家能主动学习,一方面要知道自己该学习什么,另一方面要把该学习的知识掌握起来并应用到实践中。
    我之所以说这些话,是发现你们中好多人好像在等待什么,是在等待培训老师的到来,还是等待下一
个工作指令呢?是的,我希望大家都尽快结束等待的过程,让自己漫漫的工作旅程从学习开始吧。
    你可能很茫然,因为不知道该从什么学起,该怎么学,这也正是我要跟大家说的。我认为你现在已经
成了一名测试员,工作可以从测试的基本概念和技术学起。资料目前是大家最需要的东西,但遗憾的是目前我们没有,因此需要大家自己去找。好在现在有大量提供关于这方面资料的网站,大家可以去查查,把有用的保存起来,等收集到一定程度,可以系统地阅读,这样可以迅速地在脑海中构架一个基本的知识体系框架。这样就象预习了课文,等培训老师来了,可以更好地领会培训的内容,先前的疑问也可以象培训老师请教。
    在学习的过程中,大家也要学会交流、探讨,有什么心得可以与同事分享,有问题也可以向同事请教
或者与同事讨论。

    工作、学习是非常重要的,但我觉得有个问题更重要,那就是方法。做测试工作,形成良好的工作方法是必要的。说小了是“方法”,往大的说就是“规范”。规范就是这样一种东西,它可以写在文字里,在我们学习和工作中,可以按照它的指导一步一步完成,这样避免我们走一些弯路。
    无论是学习还是工作,我们都要有规范。当然规范不可能一开始就有,需要大家去总结。也有可能如
果我们按现有的规范做事情仍然会犯错误,那么我们就要再总结,不断完善我们的规范。
    上面说得比较抽象,说得具体点,就是要大家在工作和学习中养成书面总结的习惯,将经验教训都记
录下来并把它们整理成指导以后工作的手册。
    讲到规范就不得不说计划,我的学习和工作的方法中有一通用原则,那就是无论做什么事情都要先有
个计划。当有事情要做的时候,我并不急于去做事情,而是在头脑中形成一个做事情的计划,如果有必要就把它书面化。希望大家都一样,把做计划当成工作和学习的第一方法论。

pbMaster 发表于 2004年10月09日 2:57 PM  

写给新入行的测试组同事

    跟七年前的我一样,今天大家应该都怀着一种特殊的心情,因为从今天开始,大家就是一名新员工了,这是大家的第一份正式工作,也是人生的一个起点。    首先想说说该怎样对待测试工作。我想纠正一下大家的...
  • pbMaster
  • pbMaster
  • 2004年10月09日 14:57
  • 2199

写给同事的一封信

亲爱的同事, 转眼我在这个团队工作已有一年的时光,这一年也完成了我从通讯行业转入互联网圈的过渡。过去的一年给了我很多观察(团队)的机会,也带给了我不少思考,从我过去一年的寥寥几篇博文你应...
  • hzliyun
  • hzliyun
  • 2014年01月05日 17:12
  • 10145

与新同事的谈话

我基础不好能做技术吗?我该怎么学习技术?学习业务和技术哪个更重要?我比我的朋友收入好像少了不少?我有必要去参加社区活动吗?我要不要去大公司学习?...
  • linux_zkf
  • linux_zkf
  • 2016年02月26日 10:22
  • 754

吴老:关于测试人生的一站式发展建议

个人发展的理想状态路径如下: 打好基础 ---> 卧薪尝胆 ---> 小试牛刀 ---> 大刀阔斧 ---> 站在测试之巅 ---> 开始新的挑战之旅 理想状态下,任何一个人进入某个行...
  • qq_30353203
  • qq_30353203
  • 2015年11月18日 23:52
  • 448

团队的建设与管理-献给每一位奋斗的同事

重赏之下必有勇夫  知耻而后勇 重赏之下必有勇夫的主体是公司 主动权在公司手中 知耻而后勇的主体是每个技术部的员工 马云说过一句值得每个老板思考的话,是关于员工辞职的 员工辞职的原因无非两点:1,...
  • zhangganglei0126
  • zhangganglei0126
  • 2016年09月07日 15:36
  • 832

如何为新员工找到团队“归属感”

      在一个团队中,每位成员从进入到成长,都会经历一些心理变化的过程。对于团队中的新鲜血液——新员工,如何帮助他们尽快找到“归属感”至关重要。欢迎分享您的心得或经验。盛大游戏有限公司首席技术官 ...
  • webol
  • webol
  • 2010年06月28日 15:38
  • 717

新入行

本人第一次注册CSDN,以后有问题,请圈子里的朋友们多多指教。 
  • yuanxiangyu
  • yuanxiangyu
  • 2007年06月10日 18:31
  • 330

账号开通

今天开通的博客,作为纪念,特此发表!
  • qq_41604997
  • qq_41604997
  • 2018年01月08日 17:03
  • 16

写给某个同事

在公司待了这么多年,迎来送往的事经历得多了,也就习以为常了。不过最近又有同事要走,却感觉有些话想说。 小伙子找了个女朋友,也是本公司的,女友比自己大2岁,自己家庭条件一般,还有个弟弟,所以想跳出去多挣...
  • xiaosun
  • xiaosun
  • 2009年12月23日 17:25
  • 2977

写给开始入行的自己!

开始程序员的工作生涯里,虽说晚,但是这不是理由。平时亚奥多积累知识了。加油!为了理想!!!...
  • chenxue843400447
  • chenxue843400447
  • 2017年06月22日 22:08
  • 25
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写给新入行的测试组同事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)