关闭

owb组件介绍

611人阅读 评论(0) 收藏 举报

owb组件介绍

 

    经过过年信息化的发展,企业已经有很多系统了,如CRMERPOA等,但是每个系统的数据都是独立的而且每个系统的数据都有相关性。如今企业需要拿这些数据来做决策,则出现了把这些数据柔和到一起的想法。此时问题来了,这些数据是多家公司的多个系统做的,很多结构和标准都不一样,怎么柔和,owb则提供了这样的功能,他能把多个业务数据库的数据提取出来,进行整合、优化,之后提供给分析决策系统(如BO)使用。

 

    OWB即Oracle Warehouse Builder,是Oracle的一个综合工具,其实就是数据仓库。顾名思义,就是存储很多数据的地方。他的作用就是把其他很多地方的数据抽取过来进行处理、优化、整合形成新的数据库(数据仓库)供分析系统使用。

 

      这些数据时经常用来进行查询、分析、决算使用的。所以数据不能更改。从oracle11开始,已经默认在oracle的安装包里了,当然,也可以单独下载owb的客户端安装使用。

 

    下图展示了OWB在企业级应用中的位置:

 

 

 

 

 

 

     OWB也分为客户端和服务器端,服务器端就是oracle11带的默认安装,其包括OWB组件所有基本的信息。客户端就和oracle的客户端类似,也就是一个软件,这个客户端软件连接oracle的服务器端进行在本地操作,本地所有的操作都会保存在服务器端。所以你可以使用别的客户端登陆,这样也能看到所有你在以前客户端上的内容。这个客户端就类似于qq的客户端了。

 

 

 

    我也会接着续写owb具体操作的文章,其实owb在国内和国外使用的都比较少,网上的资料也比较少,最新版本的资料更少。但随着国内这种企业级应用的普及,数据仓库必然成为一个趋势。OWB只是实现数据仓库的一个组件或软件。当然,如果需要我们大家也可以自己实现一个自己的数据仓库。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35424次
    • 积分:634
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:39条
    最新评论
    软件开发、网站设计、域名空间服务