关闭

数据结构学习

标签: 数据结构iteratormfc算法存储
699人阅读 评论(0) 收藏 举报

本文以MFC中对应的类为例,学习几种数据结构
1. 数组--CArray
   访问方法及效率和普通的数组一样,比普通数组强大的功能是可以改变数组的大小。
   特点:通过索引(数组下标)访问的速度很快,但是插入删除操作很慢,因为插入删除操作时,是需要移动元素的。
   访问方法:通过索引访问,普通的数组怎么用,它就可以怎么用。

2. 双链表--CList
   
   特点:插入删除很快。但是通过索引访问很慢,因为通过索引访问的时候,实际上是链表头开始计算个数的。所以在遍历链表的时候不要这样写:
      for(int i=0; i<list.GetCount(); ++i)
      {
           POSITION pos = list.FindIndex(i);
           Item item = list.GetAt(pos);
           ...
       }
    访问方法:通过POSITION变量访问,它实际上就是双链表节点的指针。我觉得这种访问方法比加个什么iterator要好,因为很多时候我们都是在对链表进行插入删除操作,这个时候一个iterator的功能有限。

3. 散列(hash)表--CMap   

    特点:通过散列算法将key计算一个索引值,基本上就是一个空间换时间的应用。对于重复的key,它和大多数的hash表结构一样,采用了一个链表。所以,如果key重复比较多的话,他的查找还是很慢的。
    访问方法:也是用POSITION变量。不过需要注意的是,通过CMap提供的遍历函数得到的元素的顺序恰好和添加的顺序相反。

4. 二叉树--无对应类
    特点:一个排序二叉树的查找就是一个天生的二分法。所以,如果向二叉树中添加元素时需要进行比较的话,最好直接创建成二叉排序树,这样查找起来很快。例如,CMap在key重复时就可以用二叉树代替链表。 

这些数据结构都是集合,都可以存储大量的数据,所以,在使用的时候,根据不同的情况,选择不同的数据类型,才能让你的程序既功能强大,又效率高。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19755次
    • 积分:344
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论