数据结构学习

原创 2007年09月27日 13:06:00

本文以MFC中对应的类为例,学习几种数据结构
1. 数组--CArray
   访问方法及效率和普通的数组一样,比普通数组强大的功能是可以改变数组的大小。
   特点:通过索引(数组下标)访问的速度很快,但是插入删除操作很慢,因为插入删除操作时,是需要移动元素的。
   访问方法:通过索引访问,普通的数组怎么用,它就可以怎么用。

2. 双链表--CList
   
   特点:插入删除很快。但是通过索引访问很慢,因为通过索引访问的时候,实际上是链表头开始计算个数的。所以在遍历链表的时候不要这样写:
      for(int i=0; i<list.GetCount(); ++i)
      {
           POSITION pos = list.FindIndex(i);
           Item item = list.GetAt(pos);
           ...
       }
    访问方法:通过POSITION变量访问,它实际上就是双链表节点的指针。我觉得这种访问方法比加个什么iterator要好,因为很多时候我们都是在对链表进行插入删除操作,这个时候一个iterator的功能有限。

3. 散列(hash)表--CMap   

    特点:通过散列算法将key计算一个索引值,基本上就是一个空间换时间的应用。对于重复的key,它和大多数的hash表结构一样,采用了一个链表。所以,如果key重复比较多的话,他的查找还是很慢的。
    访问方法:也是用POSITION变量。不过需要注意的是,通过CMap提供的遍历函数得到的元素的顺序恰好和添加的顺序相反。

4. 二叉树--无对应类
    特点:一个排序二叉树的查找就是一个天生的二分法。所以,如果向二叉树中添加元素时需要进行比较的话,最好直接创建成二叉排序树,这样查找起来很快。例如,CMap在key重复时就可以用二叉树代替链表。 

这些数据结构都是集合,都可以存储大量的数据,所以,在使用的时候,根据不同的情况,选择不同的数据类型,才能让你的程序既功能强大,又效率高。

相关文章推荐

数据结构学习

  • 2014年12月04日 18:59
  • 10.59MB
  • 下载

数据结构的学习

  • 2015年07月03日 12:44
  • 1.38MB
  • 下载

数据结构HASH总结一:理论学习篇

数据结构HASH总结一:理论学习篇  数据结构HASH总结二:程序学习篇 数据结构HASH总结三:实践基础篇 数据结构HASH总结四:程序高级篇 数据结构HASH总结五:Ngi...

数据结构学习

  • 2016年06月13日 18:12
  • 9.22MB
  • 下载

数据结构学习资料

  • 2014年04月22日 18:45
  • 1.82MB
  • 下载

数据结构与算法分析 java 版学习笔记 第一章

从事java开发一年了,但感觉所做工作过于低端,没什么激情、成就感之类的,更没有money,觉得自己在朝着码农的小黑路越走越深。所以准备勉强自己学习一下一些自认为高端的东东,即使对于代码这一行不是很感...

数据结构学习资料

  • 2014年07月22日 23:06
  • 662KB
  • 下载

数据结构入门到精通学习(一)

在很多人初学者眼里,数据结构学了并没有什么很大的用处,学习数据结构所获得的成就感远不如学一门像C++,Java这样的编程语言,最开始我学习数据结构的时候也是这么想的,那些老师课堂上讲的各种数据结构算法...

数据结构学习演示程序版

  • 2013年03月31日 23:24
  • 2.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据结构学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)