python学习笔记——Tkinter GUI编程——简介

原创 2015年07月10日 17:20:08

一,Tkinter介绍

Tkinter是一个python模块,是一个调用Tcl/Tk的接口,它是一个跨平台的脚本图形界面接口。Tkinter不是唯一的python图形编程接口,但是是其中比较流行的一个。最大的特点是跨平台,缺点是性能不太好,执行速度慢。

一般使用Tkinter的方法是:

From Tkinter import *

或者: import Tkinter 两者的区别我们前面讲模块的时候已经说过了。

 

二,Tkinter的使用。

先看一下GUI程序的开发,熟悉MFC的朋友应该不会陌生。在GUI程序中,我们会有一个顶层窗口,在这个顶层窗口上可以包括所有的小窗口对象,像标签,按钮,列表框等等,也就是说顶层窗口时我们放置其他窗口或者控件的地方。我们用下面的语句可以创建一个顶层窗口,或者叫根窗口:

Import Tkinter

top = Tkinter.Tk()

(如果前面是用的from Tkinter import * ,那么Tk()就够了)

然后我们就可以在这个根窗口上设置“组件”了。通常这些组件会有一些相应的行为,比如鼠标点击,按下等等,这些称为事件,而程序会根据这些时间采取相应的反应,称为回调。这个过程成为事件驱动。

所有的创建和放置完毕后,就立刻进入主循环,代码如下:

Tkinter.mainloop( )

 

Tk的组件有很多,不可能一一介绍,通过一个小例子看看其中一个标签的使用吧。

>>> import Tkinter

>>> top = Tkinter.Tk()

>>> label = Tkinter.Label(top,text='Hello World')

>>> label.pack()

>>> Tkinter.mainloop()

运行结果就是

 

下面解释一下:
    第一行,是导入模块。

第二行,创建主窗口。

第三行,创建label标签,它是有Tkinter的一个方法Label来实现的,关于Label的帮助可以help一下。

第四行,pack()是用来管理和显示组件的,它的参数我们以后再说。

第五行,mainloop()进入主循环。剩下的事就系统的了。

 

下面看看组件的配置。Tk中的每一个组件都有很多option,通过改变这些option可以改变组件的外观,比如显示的内容,颜色,大小,位置,事件处理函数等。

比如: w=label(root,text=’hello’,fg=’red’)

创建一个w,第一个参数时他的master widget,是root,所有参数都有默认的。我们可以用默认的来创建,w.cget(option)得到一个option的值。同样可以用w.config(option=’’)来设置某个参数的值。

 

三,Tkinter的几何管理器。

熟悉GUI编程的人知道,放好每个组件的是很繁琐的,不仅要调整自身大小,还要

整和其他组件的相对位置。Tk提供了三个管理器来帮助我们:Pack  Grid  Place

1 pack

Pack使用很简单,就是w.pack(option)。常用的option有:

Side 表示把组件放到哪一边,TOP(上),BOTTOM(下),LEFT,RIGHT

Padx和pady  表示parcel的每一个边和组件的预留空间。

Ipadx和ipady,表示组件的每一个边和他包含的内容之间的预留空间。

Anchor表示在parcel放置组件的方式,缺省时CENTER。

2 grid

使用方法和pack类似。

3 place

精确的摆放一个组件的位置,一般不太用。

 

关于这个三个的详细使用和算法可以参考相关资料。

 

下面看最后一个例子:

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

先看一下结果。

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

通过拖动进度条而改变文字大小。

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

看一下代码:

from Tkinter import *  #引入模块

#resize函数是用来改变文字大小的,当进度条改变时调用

def resize(ev=None):

label.config(font='Helvetica -%d bold' % scale.get())

#config函数就是通过设置组件的参数来改变组件的,这里改变的是font字体大小

top=Tk()   #主窗口

top.geometry('600x400')  #设置了主窗口的初始大小600x400

label=Label(top,text='Hello world!',font='Helvetica -12 bold')  #设置标签字体的初始大小

label.pack(fill=Y,expand=1)

#scale创建进度条,设置

scale=Scale(top,from_=10,to=40,orient=HORIZONTAL,command=resize)

scale.set(12)  #设置起始位置

scale.pack(fill=X,expand=1)

quit = Button(top,text='QUIT',command=top.quit,activeforeground='white',

activebackground='red')

quit.pack()

mainloop()

Python GUI tkinter编程

参考文章http://blog.csdn.net/trochiluses/article/details/22212645 介绍: tkinter是Python自带的GUI图形库,在我的Python3...
  • qq_17242837
  • qq_17242837
  • 2017年03月16日 15:17
  • 1845

python学习笔记14--用Tkinter实现GUI编程

前面我们学习了turtle绘制图形文字的yi'x
  • lemonwyc
  • lemonwyc
  • 2014年07月24日 09:43
  • 7286

基于Python的标准库tkinter创建面向对象的GUI应用程序

GUI程序的框架Frame import tkinter as tk #导入tkinter模块 class Application(tk.Frame): #定义Application类,派生于Fr...
  • u013232740
  • u013232740
  • 2015年07月24日 11:03
  • 2487

Python-GUI编程之 Tkinter 与 记事本实现心得

在这里介绍一下tkinter和我的记事本,同时分享一些方便自学python的网站 引用一句老外的话让自己显得高大上一些: MythDebunking: TkInter is ugly on Win...
  • happy_fb
  • happy_fb
  • 2017年10月14日 20:32
  • 310

Python3.4 tkinter GUI编程示例

新版的Python和tkinter 的程序编码写法和旧版本有所不同 from tkinter import * import tkinter as tk class Application(): ...
  • MAILLIBIN
  • MAILLIBIN
  • 2015年07月18日 03:08
  • 2871

使用Tkinter做python的GUI编程

python的脚本写了一阵子了,对python语言的优点就自然不必说了,但是GUI编程的介绍貌似很少,找来找去就是下面两篇最靠谱了,但都是基础的,真要是实际写起来,还要看各种的代码才行。  "Tki...
  • robinzhou
  • robinzhou
  • 2013年02月06日 17:30
  • 5254

python的GUI编程(Tkinter库)(三)

消息(message)消息控件提供了显示多行文本的方法,且可以设置字体和背景颜色 示例:from Tkinter import * root=Tk() root.title('top') Messa...
  • for_luo
  • for_luo
  • 2017年06月14日 11:32
  • 477

Python学习笔记--Tkinter制作GUI

Tkinter是一款非常简单而功能又很完善的的设计GUI的图形库。         在windows下的Tkinter是默认安装的,只是在Python3.x中名字由Tkinter变为了tkinter...
  • u010085454
  • u010085454
  • 2013年08月15日 20:10
  • 3945

python学习笔记——Tkinter GUI编程——简介

一,Tkinter介绍 Tkinter是一个python模块,是一个调用Tcl/Tk的接口,它是一个跨平台的脚本图形界面接口。Tkinter不是唯一的python图形编程接口,但是是其中比较流行的一...
  • IAlexanderI
  • IAlexanderI
  • 2013年10月11日 13:39
  • 1221

Python GUI——Tkinter~简单入门

1.     简单介绍        Tkinter是一个经典的Python GUI程序,它由TK GUI工具包包装而来,利用这个模块可以方便地开发一些跨平台的图形界面。在windows和Mac O...
  • datiancai2008
  • datiancai2008
  • 2014年05月04日 10:13
  • 5968
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python学习笔记——Tkinter GUI编程——简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)