python学习笔记——Tkinter GUI编程——简介

原创 2015年07月10日 17:20:08

一,Tkinter介绍

Tkinter是一个python模块,是一个调用Tcl/Tk的接口,它是一个跨平台的脚本图形界面接口。Tkinter不是唯一的python图形编程接口,但是是其中比较流行的一个。最大的特点是跨平台,缺点是性能不太好,执行速度慢。

一般使用Tkinter的方法是:

From Tkinter import *

或者: import Tkinter 两者的区别我们前面讲模块的时候已经说过了。

 

二,Tkinter的使用。

先看一下GUI程序的开发,熟悉MFC的朋友应该不会陌生。在GUI程序中,我们会有一个顶层窗口,在这个顶层窗口上可以包括所有的小窗口对象,像标签,按钮,列表框等等,也就是说顶层窗口时我们放置其他窗口或者控件的地方。我们用下面的语句可以创建一个顶层窗口,或者叫根窗口:

Import Tkinter

top = Tkinter.Tk()

(如果前面是用的from Tkinter import * ,那么Tk()就够了)

然后我们就可以在这个根窗口上设置“组件”了。通常这些组件会有一些相应的行为,比如鼠标点击,按下等等,这些称为事件,而程序会根据这些时间采取相应的反应,称为回调。这个过程成为事件驱动。

所有的创建和放置完毕后,就立刻进入主循环,代码如下:

Tkinter.mainloop( )

 

Tk的组件有很多,不可能一一介绍,通过一个小例子看看其中一个标签的使用吧。

>>> import Tkinter

>>> top = Tkinter.Tk()

>>> label = Tkinter.Label(top,text='Hello World')

>>> label.pack()

>>> Tkinter.mainloop()

运行结果就是

 

下面解释一下:
    第一行,是导入模块。

第二行,创建主窗口。

第三行,创建label标签,它是有Tkinter的一个方法Label来实现的,关于Label的帮助可以help一下。

第四行,pack()是用来管理和显示组件的,它的参数我们以后再说。

第五行,mainloop()进入主循环。剩下的事就系统的了。

 

下面看看组件的配置。Tk中的每一个组件都有很多option,通过改变这些option可以改变组件的外观,比如显示的内容,颜色,大小,位置,事件处理函数等。

比如: w=label(root,text=’hello’,fg=’red’)

创建一个w,第一个参数时他的master widget,是root,所有参数都有默认的。我们可以用默认的来创建,w.cget(option)得到一个option的值。同样可以用w.config(option=’’)来设置某个参数的值。

 

三,Tkinter的几何管理器。

熟悉GUI编程的人知道,放好每个组件的是很繁琐的,不仅要调整自身大小,还要

整和其他组件的相对位置。Tk提供了三个管理器来帮助我们:Pack  Grid  Place

1 pack

Pack使用很简单,就是w.pack(option)。常用的option有:

Side 表示把组件放到哪一边,TOP(上),BOTTOM(下),LEFT,RIGHT

Padx和pady  表示parcel的每一个边和组件的预留空间。

Ipadx和ipady,表示组件的每一个边和他包含的内容之间的预留空间。

Anchor表示在parcel放置组件的方式,缺省时CENTER。

2 grid

使用方法和pack类似。

3 place

精确的摆放一个组件的位置,一般不太用。

 

关于这个三个的详细使用和算法可以参考相关资料。

 

下面看最后一个例子:

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

先看一下结果。

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

通过拖动进度条而改变文字大小。

python学习笔记——Tkinter <wbr>GUI编程——简介

看一下代码:

from Tkinter import *  #引入模块

#resize函数是用来改变文字大小的,当进度条改变时调用

def resize(ev=None):

label.config(font='Helvetica -%d bold' % scale.get())

#config函数就是通过设置组件的参数来改变组件的,这里改变的是font字体大小

top=Tk()   #主窗口

top.geometry('600x400')  #设置了主窗口的初始大小600x400

label=Label(top,text='Hello world!',font='Helvetica -12 bold')  #设置标签字体的初始大小

label.pack(fill=Y,expand=1)

#scale创建进度条,设置

scale=Scale(top,from_=10,to=40,orient=HORIZONTAL,command=resize)

scale.set(12)  #设置起始位置

scale.pack(fill=X,expand=1)

quit = Button(top,text='QUIT',command=top.quit,activeforeground='white',

activebackground='red')

quit.pack()

mainloop()

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

python学习笔记——Tkinter GUI编程——简介

一,Tkinter介绍 Tkinter是一个python模块,是一个调用Tcl/Tk的接口,它是一个跨平台的脚本图形界面接口。Tkinter不是唯一的python图形编程接口,但是是其中比较流行...

Tkinter 学习笔记 —— 布局管理

本笔记基于 Tkinter 8.5 reference: a GUI for Python在 Tkinter 中有三种不同的“几何管理器”: geometry managers descrip...
  • And_w
  • And_w
  • 2017-07-01 15:41
  • 116

Tkinter 学习笔记 —— 第一个应用程序

Tkinter 学习笔记 —— 第一个应用程序本笔记基于 Tkinter 8.5 reference: a GUI for PythonA minimal application下面是一个只包含退出(...
  • And_w
  • And_w
  • 2017-06-25 19:54
  • 148

Tkinter 学习笔记 —— 标准属性

本笔记基于 Tkinter 8.5 reference: a GUI for Python1、尺寸(Dimension)表 3. 尺寸单位 Units Description c 厘米 ...
  • And_w
  • And_w
  • 2017-07-01 15:42
  • 84

Tkinter 学习笔记 —— Button 部件

本笔记基于 Tkinter 8.5 reference: a GUI for Python创建 Buttonw = tk.Button(parent, option=value, ...)表 5. B...
  • And_w
  • And_w
  • 2017-07-01 15:44
  • 101

Python学习笔记——皮大庆

  • 2014-12-15 10:16
  • 391KB
  • 下载

Python学习笔记(一)——简介

Python特点Python 的设计具有很强的可读性,相比其他语言经常使用英文关键字,其他语言的一些标点符号,它具有比其他语言更有特色语法结构。

《Oracle Database 11g SQL 开发指南》学习笔记——第11章_PL/SQL编程简介

11.1、块结构     [DECLARE        declaration_statements     ]   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)