小议学习java的浮躁心态(1)(作者:银狐999)

转载 2004年07月05日 20:59:00
在国内的几个论坛也混了几年,甚至眼看着曾经轰轰烈烈的javaunion从成长到消失。在javaunion ,chinajavaworld,dev2dev,javaresearch,cn-java等论坛上,也相遇或结识了很多java爱好者,有经验丰富者,也有初出茅庐者。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

    其实,国内技术论坛,是个很奇怪很有意思的地方。从这里成长了一批批的开发者,但也从这里消失了一批批的开发者。犹记得javaunion论坛曾经的一篇名为“为什么两年前的问题,依然在今天还在重复的问”的帖子,引起了很大的争论和深思。这个问题的探讨,不是本篇的主题,拿到这里来,只是作为一个引子,引出我今天要说的话题。不过,建议大家回头可以想一想。

 

    其实,在接触的java爱好者中,还是初学者居多,而其中不乏有“好高骛远,心浮气躁”者。先举个例子吧,这个例子就发生在我身边,我的一个朋友身上。我想,这样的例子,在很多人身上都有可能发生,如果不加注意的话。

    事情是这样的:

    我的一位好友,他以前是学asp的,毕业后也从事的是asp网页编程工作。大家也知道了,最近两年,asp编程越来越少了(当然待遇也普遍走低,而这时候,java却在逐渐的火爆)。他说他想转java,问我该怎么学。我说“先看书吧,看完书再说”,借了他一本《java核心技术——基础篇》,并告诉他,哪些是应该先看的,哪些是需要仔细看得,哪些是需要多看几遍的。可是,第三天就跑过来告诉我,他去了一家用java开发的公司,说公司用ejb编程,并说他也开始用ejb编程了。(后来,我才知道他是照着别人的例子依葫芦画瓢了)。

    如果事情到这里的时候,接下来,俺们这位A兄,如果抽时间能够将java基础好好弥补,一些j2ee体系或者api知识补充一下,发展前景就很不错了。

可惜的是,半年以后,这位朋友,依然停留用ejb依葫芦画瓢的编程上,半点开创性的编程都没有。(我想,应该说,是没有内容可以让他扩充了吧)。不过,更可惜的是,他至今还似乎没有意识到这些,甚至在与朋友们交谈的时候,他还会自豪的说“他用了ejb”。

 

这个故事到这里的时候,是个悲惨的结局,至少目前是的。我的这位朋友,面对java,也只会告诉别人“他用了ejb”。

 

今年,包括明年将召开的“Java One”大会,都有一个共同的主题——推广Java的普及。其实,这也变相的告诉了我们,至少在现在,java的初学者还是很多,而且今后步入这一行业的初学者也会更多。

 

    越迟的进入java这个领域,对大多数来说,就会面对更大的竞争压力,因为你的同行比你早进入了半年。

当一位新进入的初学者还在看java面向对象的概念的时候,发现同行们已经在看的是jsp/servlet了,而这个行业已经在流行ejb了。心急如焚的这位,就开始匆忙的学习jsp。匆忙的配置好tomcat,匆忙的写了两个成功jsp页面后,发现身边很多同事开始热衷ejb了,于是又开始匆忙了编ejb。写了没几天,突然发现原来很流行struts——struts是什么东东呢,于是又开始匆忙的学。学了没几天,出去一聚会,发现身边的人,都在聊什么java设计模式。于是一拍脑袋,又开始学设计模式······

   

    也许我写的有些夸张了,不过,现实中真的不乏有这样的情况。

    当然,这个行业的发展也过于迅速,很多东东,我们刚刚了解的时候,就需要去应用它了。

 

    “浮躁”,让很多人,陷入了不可自拔的越陷越深的循环

    “浮躁”,也让很多人,在经过几年的奔波后,发现什么也没有学到

 

    《Thinking in Java》从它出世的那一刻起,就被赋予了java图书中的圣典。他成为圣典,并不是它说了多少知识,多少api。它只说了更多的“基础知识”,它告诉和重复说的,就是“这里是基石,你将站在这里,看的更远”

 

   

    今天匆忙的写了这篇“引出篇”,接下来还打算写两篇“分析篇”“劝导篇”。在此有言语错误的地方,望斧正。

    同时,也真诚的希望,大家在学习java的时候,切忌浮躁。知识是需要沉淀的;思想也是在不断的学习、磨练中走向成熟的;而技术也是在不断的创造中开拓的。

想学好技术,不要做一个浮躁的人,请记住以下几点

浮躁的人容易问:我到底该学什么----别问,学就对了;  浮躁的人容易问:Java有钱途吗;----建议你去抢银行;  浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!----不行?学呀!  ...
  • hbjae28666
  • hbjae28666
  • 2014年08月25日 22:06
  • 284

急功近利浮躁心态探源

急功近利浮躁心态探源     中国正经历经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化。在这个大背景之下,急功近利的“一夜暴富”,盲目攀比的“奢华风”,心浮气躁的“...
  • wwwtovvv
  • wwwtovvv
  • 2014年06月26日 11:16
  • 608

成功=正确的方法+艰苦的努力+少说空话——《学习之道》+《刻意练习》+《练习的心态》

一个爱说空话而不用功的年轻人,要求科学家爱因斯坦公开成功的秘诀。爱因斯坦信手写了个公式:“A=X+Y+Z”。那位年轻人满头雾水:“这个公式我还没学过。请问这是什么意思?”爱因斯坦说:“A代表成功,X代...
  • dongfeng9ge
  • dongfeng9ge
  • 2016年12月31日 15:34
  • 1397

求100到999之间水仙花的个数

题目:打印出所有的 水仙花数 ,所谓 水仙花数 是指一个三位数,其各位数字立方和等于该数本身。     例如:153是一个 水仙花数 ,因为153=1的三次方+5的三次方+3的三次方。 publi...
  • magi1201
  • magi1201
  • 2015年04月27日 21:18
  • 2040

一名程序员心态的重要性

程序员的自我修养--读阮一峰《如何变得有思想》有感 前言        年前无意浏览到阮一峰的网络博客(链接),一发不可收拾,从那以后一直追着拜读其博客,并看到了其在网站上的广告(暂且称为广告...
  • caozaifei
  • caozaifei
  • 2016年07月14日 13:48
  • 1335

为什么现在的毕业生那么浮躁呢?

这段时间因为我们的游戏产品已经代理出去了,因为工期紧,所以需要招聘C++游戏开发程序员。其实,偶的要求不高,就是一个在大学里喜欢专业程序,并且经过像达内啊、汇众啊这样培训机构强化过一遍学生来做C++编...
  • arkliszeng
  • arkliszeng
  • 2015年07月23日 01:40
  • 603

编写Java程序,计算100~999之间的全部“水仙花数”的平均值。

所谓“水仙花数”是指一个三位数,其各位数字的立方和等于该数本身。例如153=1^3+5^3+3^3,故153是水仙花数。...
  • everything_is_ok
  • everything_is_ok
  • 2014年05月10日 13:38
  • 2013

献给那些浮躁的年轻人

年龄,那是一种对时间的焦虑。张爱玲一句“出名要趁早”,害了不知多少人。人是靠价值相互认同的,而不是年龄;一个人要知道自己想要什么,才能做成事情。别着急,你还年轻,喜欢的事情大可以努力去做,没有钱途也没...
  • gneveek
  • gneveek
  • 2013年03月19日 10:51
  • 11626

学Java请不要做浮躁的人

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。   2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统的学,很多...
  • u011971132
  • u011971132
  • 2016年04月11日 09:38
  • 274

写给浮躁的程序员

点击打开链接 中国有很多小朋友,他们18,9岁或21,2岁,通过自学也写了不少代码,他们有的代码写的很漂亮,一些技术细节相当出众,也很有钻研精神,但是他们被一些错误的认识和观点左右,缺乏对系统,...
  • chengqianduan
  • chengqianduan
  • 2016年11月21日 21:53
  • 266
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小议学习java的浮躁心态(1)(作者:银狐999)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)