关闭

delphi程序调试

标签: delphiexceptionpascallistpropertiesclass
1167人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 

delphi程序调试

错误种类

使用断点

设置程序的执行方式

监视变量和相关数据的值

 

1、错误的种类

编写程序时所出现的错误一般分为三种:语法错误(Syntax Error)、运行时期错误(Run-Time Error)和逻辑错误(Logic Error)。这些错误都可以通过Delphi开发环境所提供的强大的集成调试器(Integrated Debugger)来找出并修正。

1. 语法错误

语法错误就是在编写程序代码时没有遵守Object Pascal

语言的语法规则,在程序编译时,只要有这种错误,Delphi

的调试器就会自动找出,并把出错的语句突出显示,同时在

代码编辑器的下方给出相应的出错提示。

2. 运行错误

程序语法正确,能正确编译,但程序在执行的过程中发生了错误,这种错误称为运行错误。遇到这种错误,操作系统会自动中止程序的运行,并给出相应提示。

3. 逻辑错误

逻辑错误是最难找的一种错误,表现为程序语法正确,编译运行也没有出现任何异常,但程序运行后产生的结果与编程者所设想的不一样。一般从以下三点出发,发现程序执行到哪条语句开始出错,从而找出错误根源。猜测出程序可能出错的地方,并在此设置“断点”,让程序执行到“断点”停止运行,观察所有中间变量值及对象内容让程序单步运行,同时观察每一个变量值及对象内容的变化

2、使用断点

Delphi的集成调试器可以让用户在程序代码的某些行上设置标记,使程序执行到这些行时暂停执行,这些标记就称为断点。

1. 断点的设定与取消

在代码编辑器中,把光标移到某一行上,按下F5键或用鼠标点击该行的左边区域,可以为该行代码设断点。在已设断点的行上重复以上所述设置断点的操作,则取消该行的断点设置。断点必须设置在可执行的代码行上,如果把断点设在注释、空行、变量声明等非执行行上,调试器将认为该断点无效。

2. 设置断点属性

选择执行【View】→【Debug Windows】→【Breakpoints】菜单项,或按下Ctrl+Alt+B组合键,将打开断点列表窗口,窗口中包含了所有断点信息。

使断点有效与无效

在断点列表窗口中用鼠标右键单击所选的断点,在弹出菜单中选取【Enable】项,使其左方的“√”出现(断点有效)或消失(断点无效)。

设置断点条件

在断点列表窗口中右键单击所选的断点,在弹出菜单中选取【Properties】项,在弹出的源断点属性窗口上做出相应设置。

3、设置程序的执行方式

1. 单步执行

单步执行就是一次执行一行语句,当程序遇到断点暂停后,可以选择这种方式跟踪程序的执行。通过选择执行【Run】→【Step Over】菜单项,或按下F8键实现程序单步执行。

2. 跟踪执行

跟踪执行和单步执行类似,只是当执行到含有过程或函数调用的行后,执行点将进入过程或函数内部。跟踪执行程序的方法是选择执行【Run】→【Trace Into】菜单项,或按下F7键。

3. 执行到光标所在处

如果希望程序在没有设置断点的行上暂停,可以把光标停在这行上,选择执行【Run】→【Run to Cursor】菜单项,或按下F4键,程序就会直接执行到光标所在行上,然后暂停,等待用户作进一步操作。

1、  监视变量和相关数据的值

1. 提示文本

当程序暂停运行后,在代码编辑窗口中把鼠标移到有关变量上,这时集成调试器就会把该变量的值以一个提示文本(Hint)的方式显示出来。

2. Watch List窗口

在调试程序的过程中,还可以利用Watch List窗口监视多个变量或表达式的值。选择执行【View】→【DebugWindows】→【Watches】菜单项,或按Ctrl+Alt+W组合键,打开Watch List窗口。在Watch List窗口中添加需要监视的对象。

3. Evaluate/Modify窗口

使用Evaluate/Modify窗口查看或修改数据的步骤如下:选择执行【Run】→【Evaluate/Modify…】菜单项,或按下Ctrl+F7组合键打开如图5-13所示的Evaluate/Modify窗口;在窗口的Expression编辑框输入变量名、对象属性或表达式;选取Evaluate按钮,则Expression中数据项的当前值就显示在Result框中;在New Value编辑框中输入新的值,选取Modify按钮,则Expression中变量的值就被改成新输入的值。

 

 

异常的概念及异常类

异常保护和处理

自定义异常类及其应用

程序运行期间产生的不可预料的错误称为异常,它干扰正常的程序流程。存在许多可能导致异常发生的情形,例如,内存申请失败,浮点运算的溢出,文件I/O的各种异常,以及打印异常等等。

在SysUtils单元中定义的RTL异常类和在Controls单元中定义的VCL异常类,都由Exception类派生而来,在Exception类中定义了进行异常处理的基本属性和方法。这些异常类的定义,一方面归纳总结了Delphi应用程序可能出现的异常,另一方面对异常进行了内置的保护。

Delphi提供了异常保护和处理的程序控制结构。在保留字try与end之间的一段代码称为保护块。在Delphi中,异常是一个对象,它包含了异常的原因、位置和类型的信息。当保护块内程序的运行发生异常时,将自动创建一个相应的异常类对象,程序可以捕获这个异常类对象,以确保程序的正常结束和资源的释放,并可对异常做出响应,或调用系统的默认处理过程。

1. 异常保护与try ... finally ... end;语句

该语句的格式如下:

try

.….. // 被保护的代码块

finally

.….. // 处理语句

end;

2. 响应异常和try ... except ... end;

语句该语句结构提供了一个可以根据需要进行自定的异常处理的机制。其一般格式如下:

try

// 以下为保护代码块

if <异常条件> raise <异常对象>

except

// 以下为异常处理块

on <异常类1> do <处理过程1或语句1>

// 捕获异常为异常类1的处理

on <异常类2> do <处理过程2或语句2>

// 捕获异常为异常类2的处理

on .…..

else <其他处理过程或语句> // 该子句可以缺省

end;

通过继承类exception,可以自定义新的异常类。

定义一个新异常的形式如下:

type

异常类名= class(Exception);

或者如下:

type

异常类名= class(Exception)

类成员// 数据域或方法

...

end;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:254960次
    • 积分:3673
    • 等级:
    • 排名:第8869名
    • 原创:112篇
    • 转载:51篇
    • 译文:1篇
    • 评论:25条
    最新评论