Delphi应用程序设计流程

原创 2012年03月21日 14:35:20
 

 Delphi应用程序设计

Delphi应用程序设计

Delphi项目管理

1、  Delphi应用程序设计步骤

设计Delphi应用程序,通常需要如下几个步骤:

(1)新建一个应用程序项目;

(2)向窗体中添加需要的组件;

(3)设置窗体和组件的属性;

(4)为对象选择事件并编写事件处理代码;

(5)保存程序文件;

(6)编译、运行、调试程序。

1. 新建一个应用程序项目

在Delphi7.0中开发的每个应用程序都被称为工程。Delphi 7.0编程首先从创建一个新工程开始。创建新工程有以下方法:

启动Delphi 7.0进入开发环境,此时系统自动生成一个工程,默认名为Project1;

选择File菜单,指向New,然后单击Application系统将创建一个新的工程。

2.向窗体中添加需要的组件

程序设计首先是窗体设计。因此第一项工作就是在窗体设计器完成窗体设计,在窗体中添加各种所需对象进行界面设计。将组件板上的组件添加到窗体上有三种方法。

(1)单击组件板上所需组件的按钮,然后在窗体适当位置拖动鼠标画出组件,即可将组件添加到窗体指定位置。

(2)双击组件板上所需组件的按钮,即可将组件添加到窗体中心位置。

(3)按下Shift键不放,单击组件板上所需组件的按钮,所选择组件出现蓝色边框,同时对象选择按钮弹起。可以在窗体适当位置连续画出该类组件,用鼠标单击对象选择按钮,可以取消该类组件的连续添加操作。

3.窗体和组件的属性

4. 为对象选择事件并编写事件处理代码

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

label1.Caption:='欢迎进入Delphi 7 的世界!';

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

begin

close;

end;

5 .保存程序文件

设计好的应用程序在运行前应当先保存起来,避免文件因发生意外而丢失。保存文件的方法有:

(1)单击菜单File,Save All;

(2)单击工具栏上的Save All按钮;

(3)使用快捷键Ctrl+Shift+S。

单击工具栏上的Save All按钮,弹出一个保存单元文件对话框,选择Sample目录,文件名默认是Unit1.pas,将它改为Main.pas,单击保存按钮。接着弹出一个保存工程文件对话框,文件名默认是Project1.dpr,将它改为Sample.dpr,单击保存按钮。打开Sample目录可以发现有六个文件,分别是Main.dfm、Main.pas、Sample.cfg、Sample.dof、Sample.dpr、Sample.res。应当注意,一个应用程序并不是只由一个文件组成,而是由许多不同类型的文件组成的。

可选择Project/Compile 菜单项对项目中的文件进行编译。如果语法有错,则根据提示的错误信息修改后再编译,直到编译无错误时,选用菜单项中的Run/Run菜单转入运行。

也可两步合为一步,直接选用菜单项中的Run/Run菜单或按F9热键)系统直接进行程序的编译与运行。

项目

项目是一个Delphi应用程序相关文件的集合。

1、项目的组成

一个简单的Delphi 7.0程序是由多个文件组成的。其中包括以下几种文件。

工程文件(.Dpr):Delphi 7.0工程文件,用于保存窗体、单元等的信息,以及程序运行的初始化代码等,这种文件实际上包含了Pascal源代码。

单元文件(.Pas):Pascal文件,用于保存程序源代码,可以是与窗体有关的单元或是独立的单元。

窗体文件(.Dfm):保存窗体或数据模块及其构件特性的二进制文件。

选项文件(.Dof):含有当前项目选项设置的文本文件。

配置文件(.Cfg):含有当前项目编译配置的文本文件。

资源文件(.res):该二进制文件包含项目的图标,由Delphi 7.0不断更新和创建,用户一般不需要修改。

备份文件(. ~dp,. ~df,. ~pa):分别对应工程、窗体、单元文件的备份文件。

    最重要的与程序设计紧密相关的文件有三类:工程文件,窗体文件,单元文件。

1. 工程文件

工程文件扩展名为.dpr。是整个应用程序的主程序,有两项功能:一是说明工程中的单元模块,二是启动应用程序。工程文件由Delphi 7.0自动生成,一般情况下不修改这个文件。单击Project选择View Source,可以在代码编辑器中打开Sample.dpr,进行查看和修改。

program Sample; //保留字program说明这是一个工程文件

//文件名为sample.dpr

uses //保留字uses对工程所引用的单元进行说明

Forms, //引用Forms单元

main in 'main.pas' {Form1};

//引用main单元,在当前目录的main.pas文件中,

//相应的窗体为Form1

{$R *.res} //系统编译命令,将扩展名为.res的二进制资源文件

//接到.exe文件中去

begin //工程执行部分的开始声明

Application.Initialize; //应用程序的初始化

Application.CreateForm(TForm1, Form1); //创建窗体Form1

Application.Run; //运行程序

end. //工程执行部分的结束说明

2. 单元文件

单元文件是以.pas为扩展名的文件,是用户在代码编辑器中编写的源代码文件。单元文件有两种:有窗体文件和无窗体文件。每一个窗体都对应一个有窗体文件,当新建一个项目而在项目中自动创建一个新的窗体时,或用户用[File]->[New]->[Form]菜单命令在应用程序中创建一个新的窗体时,系统都会自动生成对应的单元文件,对象事件的处理代码都保存在这个单元文件中。无窗体文件单元是独立的源代码文件。用[File]->[New]->[Unit]菜单命令,就可以创建应用程序无窗体单元文件。

unit Main; //单元定义部分

Interface //接口定义部分

Uses //本单元在编译链接时要使用的单元文件

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

Dialogs, StdCtrls;

Type //类型定义部分

TForm1 = class(TForm)

Label1: TLabel;

Button1: TButton;

Button2: TButton;

procedure Button1Click(Sender: TObject);

procedure Button2Click(Sender: TObject);

private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

Var //变量声明部分

Form1: TForm1;

Implementation //单元文件的实现部分

{$R *.dfm} //窗体编译指令

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

label1.Caption:='欢迎进入Delphi 7 的世界!';

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

begin

close;

end;

end.

3. 窗体文件

窗体文件是以.dfm为扩展名的二进制格式文件。每个窗体都有一个相应的窗体文件。窗体文件描述了窗体及窗体中的组件的属性。设置窗体及窗体中的属性,除了Name属性之外,其他属性的属性值在窗体对应的单元文件中反映不出来,而由窗体对应的窗体文件所保存。就是说,窗体及窗体中的组件的属性,有两种表现形式,一是窗体形式,即以直观的形式反映在窗体窗口中;二是文件形式,反映在窗体文件中。窗体文件与同一个项目的项目文件、单元文件保存在同一个目录下,由系统自动保存。用鼠标单击窗体,在快捷菜单选择View as text即可在代码编辑器中看到以文本形式表示的窗体文件的内容。

Delphi的项目管理

Delphi用项目管理器对项目进行管理。([view]——〉[Project Manager])

1.向项目组中添加项目;

2.从项目组中删除项目;

3.给项目添加文件;

4.从项目中删除文件。

相关文章推荐

VC++实现串口通信的应用程序设计

- 1 -           VC++实现串口通信的应用程序设计                           摘 要:本文介绍了结合了Win32 的API 函数和C++类的基本思想封...
  • jax_lee
  • jax_lee
  • 2011年09月09日 17:05
  • 23684

PHP应用程序设计

PHP应用程序设计第二课 设计前端界面-使用环境、编写简单程序1.如何使用wamp运行环境 1. PHP Edition (1) 在www目录下创建一个自己的“codes”文件夹。 (2)...

应用程序设计

1 linux中文件编程两种方法:linux系统调用(依赖具体的操作系统)、C语言库函数库函数方式访问文件(2-1-1):库函数独立于操作系统;访问文件的库函数fopen fread fwrite f...

VC++实现串口通信的应用程序设计

1 -           VC++实现串口通信的应用程序设计                           摘 要:本文介绍了结合了Win32 的API 函数和C++类的基本...

Windows 窗体应用程序设计

*********************************************** //此方法是LinkLable控件中设置网页链接的方法!  private void linkLabe...

MFC应用程序设计(第二版)学习笔记

第一章, Windows应用开发基础 基本概念 windows API函数按功能大体分为以下: 窗口管理函数 WUI 图形设备管理函数 GUI 系统服务函数 SUI   早期开发使用软件...

linux应用程序设计(一)——文件、时间编程及进程控制

本文中的代码是国嵌实验手册上的,并非原创,自己添上注释。 第一部分:文件编程 linux中文件编程可以使用两种方式:linux系统调用和C语言库函数。前者依赖于linux系统,后者和操作系统是独立...

java android HTTP应用程序设计

使用URL访问网络资源: URL(Universal Resource Locator)统一资源定位符,是Internet上的标准资源地址,http协议通过URL来定位资源 URL组成:资料类型+存放...

【JavaSE入门系列】第10章_控制台应用程序设计

完整版见https://jadyer.github.io/
  • jadyer
  • jadyer
  • 2012年11月25日 18:13
  • 1148

基于MFC的插件应用程序设计与实现

基于MFC的插件应用程序设计与实现 作者:丰晋军 许铁山      收录:中华论文网(www.zclw.net) ............................
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Delphi应用程序设计流程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)