关闭

接口和抽象类的区别

标签: 接口抽象类面向对象
105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对于很多初次接触android的同学来说可能有很多同学闹不明白抽象类和接口的区别,今天在这里做个简单的小结。
抽象类:
1)首先要明白类在面向对象的编程中,用于对现实生活中类别的一种描述。所谓的抽象类往往都含有抽象方法。含有抽象方法的类一定是抽象类。
2)所谓抽象方法是指只有行为的概念,没有具体的行为实现的类。而且必须使用abstract关键字修饰(在对现实生活中动物这一概念的封装中,我们只能定义吃的概念,却无法定义吃的动作,因为每一种动物吃的行为实现都是不一样,我们无法对抽象出来的动物这一类别而准确的定义吃的动作)
3) 因为抽象类中含有抽象方法,其本身不能创建实例,一般类可以继承抽象类,且必须重写其中的抽象方法(需要注意一般类只能继承一个抽象类)
接口:
1)接口的作用是用制定一个通用的规范和标准,接口用interface修饰,其本身不能被实例化
2)接口中所有的方法都是抽象方法,所有的属性都是常量(需要注意接口中可以定义变量,接口变量可以引用具体实现类的实例)
3)接口只能被实现(implements),一个具体类可以实现接口,但需要重写接口中所有的抽象方法
4)接口之间可以实现多实现(注意接口和接口之间用extends来修饰)
5)一般类可以同时实现多个接口,从而实现多继承

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1103次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档