之记录员

原创 2007年09月14日 01:35:00

以前也看过人件,但是基本都忘了,今天看到硬盘的角落里有个电子版的《人件》打开浏览了一下,结合我自己的想法记录下来。

看好看到记录员这里,我们项目组开会时也做一些记录,基本上就是一个流水帐,XX上周做了什么,工作进展如何等等内容。确实软件开发中的记录不仅仅是会议记录。例如我们常常写完一个功能几个月后没有看了,就不知道这个功能怎么实现的了,或者说具体的一些细节已经忘的光光了。因为经常会遇到QM人员问:这个功能在这种情况下怎么样怎么样了,但是大部分情况下我也差不多忘了,虽然是自己写的。这时通常有几种方式:1、努力回忆;2、去打开代码,3、找文档,其实最大的问题在找文档上,因为没有及时补充和更新,大部分情况下已经文不对题了。

所以写代码时首先一定要有注释哪怕一个小小的功能,第二一定要及时更正文档,这个要培养开发人员的好习惯,但是一般开发人员都懒得更新文档,其实比较有效的应该是有个系统去支持,并强制性执行。

会议记录的明天再补,2点了,睡觉了。

 

其实最想说的还有点事不吐不快:人件就是对人的管理,软件管理其实归根到底也是人的管理。在制度的同时,人性化的管理才是王道。最近工作上不是很顺心,说实在的,可能自己想的太多,我竭力去调整自己,但是情绪还是有起伏。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)