感悟注册会计师考试

转载 2007年09月12日 17:59:00
感悟注册会计师考试

 
 
  和CPA相识已有好多年,考CPA也有几年时间,和所有参加CPA考试的人一样,尝遍了其中的酸甜苦辣。失败的原因有各种各样,成功的经验却是可以相互借鉴。对我个人的一些考试感悟,提出来与各位一起探讨。

  

  心态·方法·计划

  (一)心态

  心态在这里我主要讲三个方面:信心,努力,毅力

  信心。CPA考试很难,这一点大家心里都很清楚。大部分考CPA的人,除了学习,还有工作的压力、家庭的重担,每年每科10%左右的通过率,每年五科一次性通过的也就一百人左右,这充分说明了CPA考试的难度。如果在没考之前,你就将想着自己很难考过,那建议你就不要去考了。一个跳高运动员,在起跳之前,首先要让自己的“心”先过杆。考试也是一样,你首先应将自己的“心”先过去。否则,你还不如定义自己是在学知识,毕竟,CPA的教材是国内会计类教材最为权威的,更新速度也是最快的,那样的话,也许你的学习效果还会更好一点。对于信心,一句话,就是当你决定报名参加CPA考试的时候,你要相信自己一定能通过,一定是在通过的10%之内。

  努力。自信并不是自负。CPA的学习,是一个努力刻苦的过程,是一个学习时间不断积累的过程。没有时间的积累,没有努力刻苦,通过考试的可能性几乎是“零”。不要将其他类型的考试经验用在CPA考试上,也不要以为自己是天才。要想通过考试,一开始不能抱任何的侥幸心理,一定要按照学习计划,一步一个脚印,扎扎实实去复习。唯有努力再努力,才有通过考试的可能。

  毅力。对于学习的过程,关键是80%以上中间的备考过程。报了名开始的学习的时候很努力,考试之前学习也会很努力,而关键是学习过程之中。人与人之间差别,往往是过程之中的差别造成的。学习很枯燥,也很单调。夏天很热,冬天很冷,工作很忙,家庭的琐事很多,朋友之间联络也不会少。除了自己“定心”之外,要取得家庭的支持,安排协调好工作,减少直至杜绝应酬。要想成为通过的10%一员,需要自己的坚持,需要非常强的学习毅力,除了工作之外的所有时间,都属于CPA。当然必要的体育锻炼,必要的心里调节放松,还是必须的,这一点上也属于方法的范畴。要将学习视为一种习惯,视为生活的组成部分。

  (二)方法

  方法正确,事半功倍。做任何事情,方法都很重要,学习也不例外。而CPA的学习,除了理解之外,更多的是需要记忆。所谓记忆,就是“过去的事物留在脑中的印象”。而CPA考试的记忆,唯有不停地去重复,才能将“过去的事物留在脑海之中”,也才能在考场上应付自如。CPA复习过程之中,需要不停地去重复再重复,不要以为看了一两遍的书就可以上考场,就能通过考试,除非你真的是天才,你真的过目不忘。

  参加CPA考试的人大多数是边工作边学习的,没有太多的时间花在学习上,方法就更为重要。方法有多种多样,因人而已。而检验方法的好坏,很简单,就是学习效果的好坏。每个人都有十年以上的学习经历,要好好想想自己的学习方法。方法正确是通过考试的关键之一。上面有讲到学习记忆的问题,再如学习时间问题,是晚上好,还是早上好?记忆的时候是大声好,还是小声好?是参加培训好,还是自学好?是边看书边做习题好,还是看完书再做习题好?看书是看三遍还是四遍?等等。学习过程的每一环节,每一过程,都要想想学习的方法,“磨刀不误砍柴功”。

  (三)计划

  CPA的学习,一定要有一个学习的计划。从拿到书到考试,差不多 140天左右的时间。从报名到考试,差不多160天时间。从学习开始,就必须订好学习计划。分为两种,一是长期,一是短期。长期计划就是整个学习备考的过程,只需要分成几个框框(即几个阶段),即教材辅材模卷三大块。如什么时候看第一遍书,什么时候看二遍书;什么时候做习题,什么时候复习习题;什么时候做模拟试卷,要订下一个时间表。短期计划就是针对每一框框的内容,订出具体的学习计划。此处的学习计划,建议分为每周的学习目标。计划不一定要很细,但要切实可行,而且初期要容易达到,不至于打击学习的信心。要根据自己学习的速度,学习的时间,及时调整计划,但基本上以长期计划里的框框为目标,要努力达到。我将平时所有的学习时间和学习内容都记录在一本台历上。这样做的好处,可以掌握自己的学习速度和进度,以便及时调整学习计划,调整自己的生活方式。也更利于监督自己,同时也可以要求家人予以监督。

  教材·辅材·模卷

  如果学习考试比作一棵大树的话,则教材为根,辅材即为干,模卷即为叶。有了此三者,大树就会枝繁叶茂。做好了此三者,考试通过也就不在话下。

  (一)教材

  财政部注册会计师考试委员会办公室编的指定教材,每年是一定要买的。由于教材每年都会有变化,我个人是反对使用旧教材的,不能因小失大。教材一定要好好看,从头到尾仔仔细细的看,看的次数不得少于三次。安排看书的时间点可以因人而定,属于学习方法的范畴。其实,看第一遍书是最花费时间的,第二遍第三遍时时间会越来越少,但是收到的效果却是越来越好。我个人的体会,第二遍与第三遍的时间之和与第一遍相等。每次看书时,对重点知识点(主要是新知识、自己以前不掌握的知识、考试经常考的知识点等)的划线,可以用不同的颜色标注。考试之前,其他事情都可以停止,但书还是要再仔细过一遍,重点就应该是最后一次看书标注的一些重点。

  (二)辅材

  一本好的辅导教材,对通过考试是至关重要的。目前市场上的辅材种类很多,我个人推荐两家辅导教材,一是北大东奥的辅导教材,一是上国会的辅导教材。他们最大的一个好处,就是免费的网上答疑和勘误表。这一点我认为很重要,辅材存在问题与不足是很正常的,但通过网上答疑和勘误表可以弥补此类问题,而且从答疑中可以加深问题的理解,巩固好知识点。如果一本辅材能包括以下内容,那就足够了:新旧大纲的对比分析、每章内容的框架、每章内容的重点与难点、典型例题精析(含历年考题)、同步强化练习、答案详解,最主要的是后面四项内容,其质量好坏也在于此。充分学习好一本辅导教材就可以了,并不在于多(当然根据每个人自身情况而定,基础差一点儿的,可以多做一些)。但辅材一定要做两遍以上,而且要标注和记忆错误及重点的地方,复习的最后一阶段还要将错题及重点过一遍,记忆一下。只有如此,才能达到良好的效果。否则两个月前做过的一次辅导教材,两个月以后几乎忘记完毕,就很难说有好的效果。因此与其用两本辅材,还不如复习利用好一本辅材。

  (三)模卷

  模拟试卷是一定要做的,而且要模拟考场状态。计算题、综合题也要认认真真的去做,一句话,就是要当作考试去做。在时间利用上,要比考试缩短10到15分钟,一部分是用于涂卡的时间,一部分是模拟肯定比考场上状态要好。模拟试卷一般放在最后一阶段。与辅材相类似,间隔一定的时间以后,将错题及重点内容再复习一遍,可以放在辅材的这类复习之后。

  辅导班·重点内容·其他

  (一)辅导班

  辅导无非分为两种,一是面授班,一是网络教育班。关于是否要参加辅导班,还是因人而异。如果你的自学能力不强,学习的自觉性不高,或者学习时间比较充裕,可以参加辅导班。至于参加哪一种,如果条件允许,我个人比较倾向于后者,一是由于目前的网络教育师资较为权威,经验比较丰富,二是可以反复听,不受时间限制,三是可以免费答疑。反之,不一定要参加辅导班,尤其重要的是,如果你的学习时间不充裕,参加辅导班需要较多的时间,比自己看书学习至少要多一倍以上的时间。目前的网络教育这一块,上国会、中华网校、联信等都很有实力,做得也很不错。

  (二)重点内容

  不管是辅导教材,还是辅导班,都会强调每科的一些重点章节。其实在这一点上,大家要有正确的判断。所谓重点章节,其实是经常出计算题、综合题的章节,而客观题的分数各个章节相差并不多。而且对于计算题和综合题,即使你看书再认真,练习再多,考场上也很难保证你一定能拿满分。考试的通过与否,关键是客观题部分,关键是一些小章节。CPA考试每章都会出题,就客观题部分,每一章节都是重点。对于小章节,有时候才几页,内容也很容易理解和掌握,其实这才是拿分的关键。不要去相信什么重点,每一章、每一节都是重点。不要存在任何侥幸心理。

  (三)其他

  CPA考试很难,要做好三年左右的时间考过的心理准备。每次报名以两门为宜,最多不超过三门。会计一般与审计同一年考比较好,但这两门课程这几年的通过率很低,容易打击考试信心,税法与经济法要求记忆的比较多,最好分开来考,财务管理计算量比较大,与高等数学和统计学比较相关。如果准备考职称和注册税务师,前者一般是每年五月下旬考试,后者一般六月下旬考试,与CPA考试有机结合起来,是一种不错的选择。目前网络上有很多会计论坛(会计社区),去免费注册一个,进去看看也不错,可以及时了解考试动态,学习感想和学习方法,问题讨论等等。但千万不能沉迷于论坛,只能作为一种学习上的调节。有一句话说得好,考试考高分的人,不会是论坛上的高手。考试学习,是对每个人业余时间和学习方法的一种博奕。如果你的学习方法很好,每次学习的效果也很不错,CPA的每门功课的学习时间也不能少于100小时,而且是要坚持到最后。复习过程,在于长期积累的过程,不在于一两天的努力,一小段时间的努力,需要长期的学习恒心。考试之前的突击也是十分不可取的,反而考试前的三四天要减少学习时间,保证睡眠时间,调整好自己的精神状态,以轻松的心情走进考场。也有考试之前的突击复习,在考场上应用到的,但如果你寄希望于此,那你通过的可能性是很小的。

  走进考场,记着一句话:哪怕只有1%的希望,也必须保持100%的信心。走出考场后,也记住这么一句话:当失败不可避免时,失败也是伟大的。不管是无悔自己还是后悔自己,都已经无济于事,要继续保持良好的心情进入下一次考场,或者作别的事情。

  选择CPA,是为了改变自己,或者是为改变做准备。选择了CPA,就选择了一条艰辛之路,选择了一条寂寞之路,选择了一条不归路。不管结果如何,明年我们还得继续,还得更加的努力!五年必须通过五门!

 

我是如何在2年内通过注册会计师考试的

我是从前年年开始参加注册会计师考试的,第一次参加考试顺利的通过了《经济法》和《财务成本管理》2科,第2次参加考试,顺利地通过了《会计》《审计》《税法》3科,回想自己的注册会计师考试复习经历。我有以下几...

中国注册会计师协会关于印发《注册会计师考试制度改革方案》的通知

中国注册会计师协会关于印发《注册会计师考试制度改革方案》的通知各省、自治区、直辖市注册会计师协会:  《注册会计师考试制度改革方案》已经财政部注册会计师考试委员会批准,现予印发。  附件:1.注册会计...

[乐意黎]2016中级会计师考试《财务管理》真题及答案-第一批(9.10-9.11)

以下内容仅供参考,乐意黎 2016-09-12 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2016年09月12日 10:56
  • 1362

09注册会计师 会计考试真题

  • 2009年04月19日 09:18
  • 282KB
  • 下载

08注册会计师考试教材

  • 2009年11月06日 22:09
  • 5.1MB
  • 下载

[乐意黎]2016年中级会计师考试《经济法》真题及答案-第一批(9.10-9.11)

以下内容仅供参考,乐意黎 2016-09-12 一、单项选择题(1-25)   1.【题干】某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2016年09月12日 10:57
  • 1889
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感悟注册会计师考试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)