徒手格斗技巧,源自特种部队,防身必备

原创 2006年07月02日 20:21:00

徒手格斗技巧,源自特种部队,防身必备

各国特种部队格斗技巧对比
  各国的特种部队格斗术各有所长,也各有其短,并存在着一些共同的弊端,现比较、分析如下。
http://ike.126.com
  美军特种部队的格斗训练,一是科学性较强,并运用科学理论来指导格斗训练。例如对人体各要害部位的击打,用什么方式打击最为理想,击打后会出现什么效果,不这样做又有何危害等,均分析得条条在理;二是动作易学实用,没有花俏招式,且反擒拿、摔打、夺械等技术确有一招制敌的效果;三是强调使用一切可以使用的手段,也就是说为了达到擒敌的目的可以不择任何手段。而且只有在没有任何工具的情况下,才使用人体部位打击。并允许采用致敌昏迷、死亡的技术,以强化士兵的实战能力。在这方面,美军虽做得不错,但由于格斗瞬息万变,风云莫测,因此在灵活性与变化方面都要略逊于中国功夫一筹。

  理想的军用格斗术,应是各种技术的科学组合,以便相互取长补短。在我国军警格斗术中,便有不少动作组合,如打中有拿、拿中有打、打中有摔等。因此具有很强的实用性和应变能力,但我国的反拳击、反摔跤,却是个弱项。

  西方国家的军队中盛行拳击、摔跤,这虽符合易学、实用的格斗要求,但由于技术单调,故实战格斗威力自减。因拳击手在远距离格斗中,绝对占不了善长腿法的人的便宜。即使是贴身格斗,在强劲的膝法攻击之下,也会轰然倒地。而腿法则是中国军警的拿手好戏。以中国武警总队散手队为例,他们便以高超的腿功打出了中国人的威风。此外,摔跤虽然适合于中近距离格斗,但没有打、拿技术的配合,交手时也很容易吃亏。从上述情况分析,我国的军警格斗技术确实比较全面,但不足之处是没有注重研究外军的优秀格斗技术,致使技术针对性不强,当然也影响了我军格斗术跻身世界一流水平。

  与国外特种兵格斗教材相比,我国的教材在理论分析方面显得不够。这样就使侦察员对擒拿格斗威力心中没底,况且平时训练总不能拿战友做试验品来检验技术的效果,实战运用时即使有所体验,也尚欠全面,没上升到理论高度,从而也就难以找出规律性的东西。

  此外,美国、韩国、日本等国的军队格斗术,均采用了升段考核方法,而且对每一段均有拳打、脚踢的速度、力度的具体要求,以及擒拿格斗的动作要求。这样做不仅拉开了军警格斗的档次,使每个军警战士对自己的格斗水平心中有数,而且奠定了军警格斗的基本功。这种类似文凭的段位考核,对格斗训练走上正规化、科学化道路,无疑起着重要的作用。而我国的军警在这方面则-直是个空白,即一年兵、两年兵、三年兵,学的内容都一模一样,因没有明确的基本功考核要求,故很难体现出真正的水平。这不能不说是一种缺陷。

  再者,美国、俄罗斯、日本等国家的特种兵格斗训练,还存在着一个共同的弊病,那就是没有把气功列入格斗教程。而气功中的"铁布衫"功、一个月训练下来,抗击打的能力即令人刮目相看,且出拳可碎砖石,插指可洞牛腹。其功效是提高基本功训练的10一20倍。

  只有比较才能有鉴别,有鉴别才能有差距,有差距才能改进我们的格斗训练。中国武术源远流长,乃百术之祖,只要我们能汲取他人长处,认真改进格斗训练的结构,我们完全可以在世界军、警格斗训练中稳操胜券。

防身技巧——摆脱扼喉

  由于喉部位于颈部正中,因此是生命要害部位,如遭受打击或卡、扼,可使人猝死。所以摆脱扼喉是防身的必修课之一。而且,摆脱扼喉根据实际情形,还可分为站立摆脱(前两势)与倒地摆脱(后两势)两种摆脱方式,现分别介绍如下。

  一、担臂下踏摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当敌人从背后锁住我喉部时,我可用左手或左肘猛击敌人裆部或心脏;并乘敌人护裆之际,我可用双手迅速抓住敌人右臂,并猛力拧转,将敌人制服;最后可再对其头部狠踏一脚,使其彻底丧失战斗力或将其击毙。

  2、动作要求

  左肘后击要快、要狠,拧臂耍有力,踢头要狠。

  二、拳击膝顶摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当我从正面被敌人卡住喉咙井被推到墙边时,我可侧身用右臂下砸敌人双臂,以减轻敌人卡喉的力量;然后再在右手回收的同时用一记反手抽拳击狙击敌右太阳穴,将其打昏;接着可再将敌拖至墙边,并用左膝去快速撞击其肋骨,将其助骨撞断;最后,再用双臂抱住敌两腿;将敌重重摔在地上,随后再补上足以致命的一脚,将其击毙。

  2、动作要求

  右臂下砸要快,反抽要有力,膝撞要凶猛,抱腿前摔要连贯、突然,有脚攻击要准确、要用尽全力。

  三、指戳接拳击摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当敌人骑在我身上,并用双手卡住了我的喉部时,我可把自己的双手插入到对方的肘关节中间,然后用力外撑;此时,敌人为了防止我双手外撑,必集中全力于双手,并使身体前倾,此时我可抓住时机,用右手猛插敌人眼睛,并乘敌人受到攻击而一松劲时,再用右手一记重拳将其打翻在地。

  2、动作要求

  双手外撑要及时,有力;指戳要准确、凶狠;右拳攻击要连贯,必须倾尽全力,否则将会前功尽弃。

  四、别头击裆摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当敌人骑在我身上,并用双手卡住了我的喉部时,我可用双手迅速抓拧其双腕,用以减轻敌人卡喉的力量,同时速抬右脚从前侧猛踹(或蹬)敌人的下巴,将其向后蹬倒;然后,我再翻身坐起,并用右肘狠砸其裆部,将其击毙。

  2、动作要求 双手抓拧敌双腕要迅速、有力,右脚踢(或别压)敌头部要连贯、凶猛,翻身坐起要与肘下砸协调一致,而且绝不能手软,以免被敌乘机反击,

  防身技巧——摆脱扭臂

  在格斗中,摆脱扭臂法亦即反擒拿技术,这是防身时必须掌握的一门技术。格斗中,我要害部位或关节被敌控制后,特别是手臀被控制后,必须迅速解脱,如此方能变被动为主动。

在格斗中经常用到的摆脱扭臂方法如下。

  一、侧滚接肘击摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当我被敌人从背后突然锁制住右臂时;我可借助敌人的劲力,使身体向右侧滚动,以迫使敌人失去身体平衡;最后,可再将左肘狠狠砸向敌人头部或面部,将其砸伤或击毙。

  2、动作要求

  向右侧滚动时,要充分借助敌人的劲力;左肘砸击要凶狠。此招法为格斗中最常用的技法之一。

  二、侧踹接旋踢腿摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当敌人将我的右臂反锁住时,我可迅速用侧踹腿去攻击其身体中盘要害;然后不待对手闪避或反击,再在落下右脚的同时,用一记强劲有力的左旋踢腿去重创对手,将其击昏或击倒在地。

  2、动作要求

  侧踹腿反击要快而有力,旋踢腿要连贯、凶猛,才能制敌于瞬间。本招法在刚开始练习时可能因力量不够而缺乏威力;但如经常进行练习,这种有效的反击性腿法可具有很强的力量和很高的实用价值。

  防身技巧——摆脱抱腰

  抱腰,在格斗术技术动作上可分为前抱腰、后抱腰及侧抱腰,其中以后抱腰为最常见。破解的方法有不少,大体可分为击肋、踩脚面、顶头、肘击等几种。下面详细分解这类动作,以使练习者在实战中能准确、及时地作出判断,并以最快的速度击溃对方。

  在格斗中经常用到的摆脱抱腰法有:

  一、连续肘击摆脱法

  1、动作要领

  当敌人由后抱住我的腰部时,我应迅速向左转体,并用左肘猛击敌头部,以迫使其松手,但为了最终击败对手,可再在用左手控制其臂的同时,将右肘砸向敌面部,将其击昏或击倒在地。

  2、动作要求

  向后肘击要狠,而且为了能够重创对手,可用左肘连续打击对手头部;转身控制其臂要快、要有力,以防敌挣脱:砸敌面部要连贯、凶狠,必要时可跃起向下肘击,以强化攻击力,增强打击效果。

  二、肘击接背摔摆脱法

  1、动作要领

  在格斗中,当敌人由后突然将我连臂抱住时,我可在起脚猛踩敌脚背的同时,猛抬双肘并前伸与肩平;接着身体略向右转,并以右肘猛击敌人肋部,以迫使敌人松抱;然后,上动不停,再用右手抓住敌右肘上方部位,左手则抓住其右手腕将敌人从头背后摔下,随后可

  再予以擒拿或重击,将其制服或击毙。

  2、动作要求

  踩敌脚面要狠,以便能充分分散对手的注意力;肘击要有力,从而为背摔创造有利条件;背摔要连贯、迅速,不给对手以反应之机;击面要狠;整套动作要一气呵成。如训练有素,动作速度会不断加快。

  防身技巧——摆脱抓发

  头发被抓(由前):

  动作:当对手由前用右手抓拉你头发时,应迅速用左手按压其手背,将其手固定于头上,随即用右手迅速按制其手腕,紧接着用左手掌刃猛力顶压其右手腕外侧,同时后撇右腿向右后转体以助两手之力,使对手手腕受制或损伤。

  要求:两手一定要将对手手腕固制在头上,掌刃顶压和转身要同时爆发用力。

  头发被抓(由后):

  动作:当对手由后方用右手抓你头发时,应迅速边向右后转身边用两手将其右手抓握并定制在头上;随即将头稍下沉,同时两手将对手的手腕外翻至手心朝上,随之迅猛抬头,两手猛力向上折其腕,迫使对手因腕部被制而就擒。

  要求:转身要敏捷,翻腕时两手和头部动作要协调,折腕要狠。

特殊技巧——揪发制胜

  在格斗中,我们常会用到揪发制敌术,也许有人会指责说:“揪发太可耻了。”其不知在生死搏斗中,并不存在犯规的问题,只要能获胜,就可以不择手段。

  在美军以前的格斗术中,只有将对手揪住后制服或再摔倒的战例。但是实践证明,这样做的效果并不理想,因为双方此时都在进行殊死搏斗,因此很难一下子将敌人摔倒。为防备敌人揪发,应绝对避免留长发。

  1、动作要领

  经过改良后的技法则是:先揪住敌人的头发或衣领,同时用一记正踢攻向敌人的裆部,让其迅速昏厥或失去知觉;最后再揪紧敌人头发或衣领,将敌人抛出;如果有必要,可再补上足以致命的一脚,将其击毙。

  2、动作要求

  揪发要快、要牢,如敌人的头发较长时,可把头发缠在手里;脚踢裆部要连贯、凶狠,并与揪发协调—致;摔敌时要迅猛,并须与脚踢配合好;脚踏面部要迅速、有力。以防敌滚翻并逃脱。

  特殊技巧——摆脱揪衣

  有人认为,同揪头发一样,揪衣服也缺少男子汉气概与风度。但说这种话的人,一旦遭到攻击,准会一筹莫展,任人宰割。而且对手不仅仅是单纯的揪衣服,同时还会抢你随身携带的东西。

  1、动作要领

  在格斗中,当自己被敌人一手揪住,敌人并挥另一手欲攻击我时,我抢时间在用右手格挡敌人左手的同时,用左手插向敌人眼睛,以化解敌人的攻击,然后再顺势以右手重拳猛击其面部;最后可再用一记侧踹腿将敌人的肋骨踢断;如果仍不能将对手击毙,可再抬起右脚并用脚跟狠踏其面部,给敌以致命打击。

  2、动作要求

  右手格挡与左手插眼要快、要准;右拳击面要有力;侧踹腿要连贯、凶猛。

特殊技巧——头部撞击
  因为额骨很硬,大力撞击可一下把敌人撞昏或撞死,所以说头撞的威力远比拳击的劲道要强。从防卫上讲,头撞的打击法多用在双方距离很近时。相反,在遭到对手头撞袭击的情况下,也会陷入被动,因为头的打击通常不止是一下,而会劈头盖脸而来。因此,在攻击时,一旦得手就要连续进行,并用双手绕到对手后脑部,使之不能逃避打击。头撞攻击的目标以面部为最有效,若攻击其它部位,如不是突袭,则会招致猛烈的反击,因而得不偿失。
  1、动作要领
  实际运用时,如我正与敌人扭作一团,此时可乘机用头撞向敌人的面部或心脏处,最后再用一记重掌将敌击倒在地。
  2、防御头撞方法
  对付头撞的方法是用手指戳对手的眼睛。如有使用拳头的机会,可用双拳猛力夹击敌两太阳穴,将其击毙。而且几乎所有的人,在其第一次脱手后,会再次实施攻击,这是因为双方格斗时,人的思维往往会变得十分机械。此时若用肘关节袭击其头部,就是有力的反击。
  特殊技巧——口咬攻击
  在格斗中,有很多人认为,用口咬人是可耻的。但是弱者要想战胜强者,则必须有效地运用自己所具备的一切力量与方式。也就是说.当自己在白刃战中与敌方扭成一团,且即将挺不住时,可以毫不犹豫地去咬对手身体上的任何一个部位。
  那么,究竟咬什么地方最有效呢?首先是耳朵,因为耳朵最突出,且比较薄,故十分容易咬住。并且应该边咬住耳朵,边用手指戳或抠对手的眼睛,如此,对手即刻便会陷入绝境。
  接下来的目标是手指,因为手指神经集中,故痛感亦十分剧烈。所以无论谁被咬住手指,都会立刻松手。不过在实施了这些攻击之后,必须迅速进行其他攻击,以强化攻击效果。
  其它部位,只要能咬的地方可尽管咬,并须乘机转入进攻。因此,口咬是一种预备进攻、是一种夺取主动权的手段。

利用武器——室内物品
  1、椅子
  餐厅的椅子,在紧急场合,可用作防身武器。此时需注意的是,一定要攻击对手的下半身。如果攻击对手胸部,则很容易被对手抓住。手中的椅子,对于对手是个威胁,因此必须快速击出,并马上收回,以防对手抢夺并乘机反击。
  如果要扔出的时候,要使椅子绊在对手脚下,这样,可使对方追赶时慢二、三步。如能恰好打在对手小腿上,效果更好。
  2、玻璃制品
  陶器、玻璃制品等物,朝敌扔过去都是很有力的武器。但如乱扔,被对手躲过也就没有意义了。因此,必须考虑当时的距离等条件。在这里,建议把这类物品直接扔到天棚上,让碎片从上方落下来,因为不管什么人,由于瞬间的疑惑和恐惧,会条件反射地抬头看一下天棚,此时你再将较重的物品掷向对手,并乘机用擒敌技术将其制服。
  倘若对方手持匕首等凶器,可将啤酒瓶的底部打碎拿在手中,也可威胁对方,使之不能接近。
  3、开水
  如果你的面前有开水,那就稳操胜券了;此时果断地打开盖子,由上而下地泼过去。切记不要泼得过猛,不然会烫伤自己。泼时要侧身向着对手,并对准他的胸腹部,这样,无论高低都能泼中。而且,如果拨到对手身上的开水不多,则要趁机用手中的器具猛击其头部,直打到其不动为止。
  4、灭火器
  格斗中,如果操作得快,灭火器也是很好的防卫武器。倘若是大型灭火器,虽然操作上要花费些时间,但它容量大,威力也大,顷刻间,就可使来犯者变成一个二氧化碳的泡沫球。家用灭火器较为方便,比起大型灭火器来,更适合自卫用。

利用武器——室外物品
  在室外受到攻击时,可利用之物并不比室内多,因此必须利用仅有的东西,去攻击敌人的要害部位,并迅速脱离险境或将敌人制服。
  1、砂土
  当你面对一个空手的暴徒时,可突然抓起砂子或土,而且除非一只手里拿有别的武器,否则两只手都应抓满。攻击要有虚、实之分。即先将不灵活的那只手里的砂子,撒到对手脸上。不管对手是什么样的人,被撤一脸砂子.自然会停住脚步或掉头跑掉;如对手只是吃了一惊,待他睁眼时,你可再把另一只手里的砂子猛撒过去,并乘敌护脸之机,利用有力的拳脚将其制服。
  在本节中应注意的是,千万不要在撤过第一把之后转身就跑,因为你还没跑出10步,对手可能早已将石块等物扔向了你。
  2、石头、砖块
  在格斗中,如果身边有石头,一定要马上拿到手里,如果石头较大,可用双手握在胸前。待敌人冲过来时,可照准他的脸上或身体打击,当然也可攻其膝下部位。如果敌人站在前面,也可攻击他的膝下部位,而且一旦击中他,他必定会痈得在地上打滚,此时你可趋机捡起他丢下的武器,并向其攻击或撤离。
  3、树技
  在格斗中,如果身边有根合适的树枝,便可用作武器。如果树枝的强度能够打掉对手的武器的话,那就只管打他的手腕就行了。如果树枝太细,可用来刺扎敌人的眼睛,也就是当对手进攻时,就猛地给他一下子,然后便可乘机给予其致命的连续攻击,并直至其倒地不起为止。

利用武器——随身物品
  1、铅笔或钢笔
  在格斗中如你一时手中什么武器也没有,可握一枝笔,当对手接近时,用笔尖猛刺其面部,但事先不能让对方看到,才能出其不意,获得成功。在生死搏斗中,我们根本没有理由同情来犯者或敌人,所以攻击时应直取他的眼睛。当然,仅凭一只笔的一次攻击,是很难取得决定性胜利的,因此必须连续攻击,使敌人无力反抗。
  2、上衣
  在徒手格斗中,上衣也是一件宝贝。因为当敌人进攻时,可用上衣缠住其手腕或罩住敌头部,然后利用脚踢掉他的武器,也可在缠住敌手腕的同时,用掌猛砍他的颈部,将其击毙。
  如果徒手面对持刀的敌人时,你也许有些害怕,不过这完全在情理之中,谁都不会例外。在这里,需要注意的是,你必须在挡开对手进攻的同时,迅速反击敌人。这不仅仅是使用衣服的战术,使用其它物品进行格斗时也应遵循这一原则。

利用武器——腰带攻击
  一般每人腰间都有一条皮带,因此在你手中没有武器的情况下使用它效果就相当好。如抽在敌人头、面上能造成较大的伤害,当然它还可为别的技法做掩护,也能在其它技法的配合下使用。 在使用皮带时,可将皮带折起,用有快扣的一头去攻击敌人的要害部位。
  在格斗中经常用到的腰带攻击法如下。
  一、横抽接反抽
  1、动作要领
  当我先发起攻击时,可将腰带横抽向敌人头部;并且不待敌退出攻击范围,再将腰带反手抽向敌人面部,将其击伤或击倒在地.然后予以擒服。
  2、动作要求
  横抽要快、要突然、要准确,而且须无预动以防敌闪避;反抽要连贯、有力,从而“一招制敌”。
  二、横抽接肘击
  1、动作要领
  当我方先发起攻击时,将腰带横抽向敌人头、面部;并在其忙于闪躲之际,再用右肘猛力撞向敌人的心脏,将敌击毙或制服。
  2、动作要求
  横抽要快,要求攻而必中,肘击要连贯、凶猛,从而令敌防不胜防。如肘击仍没能将对手击倒,可再侧身连续补上足以致命的一脚,将其击毙。

利用武器——短棒攻击
   如果你手里有一根短棒,应该怎样与敌人进行搏斗呢?这时,如敌人手中有一把匕首,则绝对要以防守为主。若和手持匕首的敌人搏斗时,就要用短促而剧烈的摆动来阻止其匕首穿过自己的防卫圈而刺到身上。而且大幅度动作是绝对禁止的,因为动作过大就等于故意给对手造成了空当。既然我方手中持棍,对手也就会有所警惕,而不敢轻意胡扎乱捅,因此我方应沉着应战。
  在格斗中经常用到的格斗法有
  一、击腕砸头
  1、动作要领
  在格斗中,当敌人持刀冲来时,我对准其腕部猛力一击,使敌人的匕首落地;然后再用双手迅速举起短棍,对准其头部狠狠砸一下,将其击昏或击毙。
  2、动作要求
  击腕要准确、及时,砸头要迅速、有力,整套动作要一气阿成。
  二、挑腿砸面
  1、动作要领
  在格斗中,当敌人挥刀刺来时,我用双手握棍并用力劈打敌持刀手腕,将其匕首击落在地;紧接着,再将短棍迅速插到敌右膝后侧,并猛力上挑,将敌掀翻在地;最后,再在右膝跪地的同时,用短棍重击其头、面部要害处,将其制服或击毙。
  2、动作要求
  击腕要准确、有力,挑腿要迅速、连贯,砸面要狠。
  另外,在搏斗中知道自己手中的短棍究竟有多么结实,也是必要的。棍子一拿到手,就应该立即弯曲一下,试试棍子的强度。如果具有较硬的强度,就可以从正面去迎击匕首的刀面。如果强度没有那么大,就把打击的目标对准对手的手腕。 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【徒手训练】来自美国特种部队的徒手三角肌训练法

http://bbs.hupu.com/3774151.html 美国的徒手健身大师给执法部队和特种部队训练用的,安全且有效,不会有肌肉受伤风险,也不需要器材,但效果明显。 对于前线作战部队来说,...
  • kelsel
  • kelsel
  • 2016年10月08日 17:02
  • 545

蓝的成长记——追逐DBA(10):飞刀防身,熟络而非专长:摆弄中间件Websphere

原创作品,出自 “深蓝的blog” 博客,欢迎转载,转载时请务必注明出处,否则追究版权法律责任。 深蓝的blog: 【简介】         个人在oracle路上的成长记录,其中以蓝自喻,分享成...

漫谈软件研发特种部队之一

回到本题,软件研发特种部队是指企业中承担高难度研发任务的精英小组,这样的小组人数一般在10人以内,甚至只有2-3人,但却能解决掉竞争对方几十人团队不能完成的任务,完成看似不可实现的目标。例如以前公司负...
  • offbye
  • offbye
  • 2014年07月18日 23:23
  • 1415

特种部队教程

  • 2008年06月08日 10:45
  • 3.24MB
  • 下载

RQNOJ 204 特种部队(dp)

题解:这道题的重点是每个按钮都必须按,且不能重复(以下讲按钮称为点) 由于是双向的,而且是走到最后一个点再走回来 我们可以看做两条路同时从最后那个点往回走(相当于两条路有相同起点不同终点,除最后一点外...

特种部队仓库问题

  • 2013年06月02日 19:52
  • 26KB
  • 下载

一些特种部队和特种兵的电影

  • 2010年10月27日 15:11
  • 3KB
  • 下载

外骨骼设备系列4:人工智能学院派精英打造美国特种部队唯一合作的“钢铁侠”

外骨骼设备系列4:人工智能学院派精英打造美国特种部队唯一合作的“钢铁侠” allenxu   2016-01-26 17:00:52 今天给大家介绍的是美国的外骨骼精英企业-E...

sf特种部队

  • 2008年03月26日 00:00
  • 8KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:徒手格斗技巧,源自特种部队,防身必备
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)