应届毕业生遇到“电话面试”时

原创 2012年03月27日 11:20:49
        据了解,很多外企在收到简历之后,为了在面试前做进一步的筛选,用人单位往往用打电话的形式进行首轮面试。电话面试的时间一般在20-30分钟左右,用以核实求职者的背景和语言表达能力。
        对于大学毕业生来说,电话面试不像面对面交流时那样直接,表现余地相应较小,仅能凭声音传达个人信息。究竟电话面试里用人单位将如何提问,应聘者又该如何应对?
        电话突然打来怎么办
        企业突然来电,往往令你措手不及,也许你正在上课,也许正在运动,也许正在公车上,此时没有任何准备,建议你首先试探看看对方是否可以给你一些准备时间稍后再进行电话面试,如“对不起,我正在有事,能不能换个时间给您打电话?”等等,千万不要说自己没有准备,否则很有可能让你失去这次机会。
        一旦赢得时间,最先做的应是马上摊开资料写一份提纲,从容应答。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该将对方单位名称、招聘岗位,以及你所感兴趣的职位等弄清楚。
        假若对方表示占用时间很短,要你配合的话,也不要紧张,先找个安静的地方坐下,然后理清思路,先做简短的自我介绍,之后有条不紊地回答提问。
        电话面试会问什么
        为确认求职简历的真实性,企业人事部门首先会对简历内容进行确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。此时,应聘者必须冷静快速地回答问题,回答过程中的任何犹豫都有可能给对方造成说谎的印象。因此,最好将简历放在手边,可以看着内容回答提问。
        其次,对简历内容确认之后,面试官会针对应聘岗位问些专业技术方面的问题,比如你的专业技能、对应聘职位的看法,有时会问得更细一些。对于这些问题,千万不要慌张,保持镇静,抓住问题要点,尽你所能,如实回答。
        在回答一些专业问题时,你的答案要尽量显示你对那些专业术语非常熟悉,并能用简短的语言表达清楚,重点突出,不要回答得含糊不清。
        任何面试都是双方进行相互观察和了解,而不是面试官单方面“审问”应聘者。面试官会对应聘者提出各种问题,以此来衡量你是否适合本公司,同时应聘者也可以向面试官提出任何你想了解的问题,但薪资待遇问题最好不要提及,否则对方会认为你比较功利。

应届毕业生面试宝典(仅限IT行业)------大学毕业时准备的资料

突然看到以前整理的资料,拿来给大家分享一下。包括C、系统编程、网络编程、BS等....你要是应届毕业生若是会这些,基本上哪家公司都会抢着要你。 c语言整理资料 大学期间主要是针对windows...

应届毕业生面试诀窍

  • 2013年02月17日 17:40
  • 22KB
  • 下载

大学应届毕业生应聘java工程师怎样应对面试官的提问?

有人说,面试有技巧。最初,我不太信,但是接触的多了就不由得我不信了。前两年老同学在北京面试,已经有了三四年的工作经验,他之所以要换工作是因老板只谈理想不谈钱,属于典型的“耍流氓”。当时,我已经接触过很...

一个面试官眼里的校园招聘——写给求职心切的应届毕业生

作为一个已经有多年工程师面试经验,并在国内的大企业,小企业,国外的大企业,小企业混迹过的面试官(注意,我是技术人员,不是HR),我在微博上的吐槽的确有戏虐的成分。每年的校园招聘季,阅读和筛选简历都是我...

应届毕业生求职英语面试的几个误区

误区一:介绍自己,事无巨细   “Now, tell us something aboutyourself.”这是面试的时候大家普遍会被问到的一个常规问题,看似简单却不好回答。很多人甚至会从自己...
  • msephd
  • msephd
  • 2012年01月29日 09:08
  • 300

应届毕业生面试技巧

身为经历了毕业生,在惠普进行了软件测试方面的培训,自己是非专业方面的,自己经历了几场相关的面试,发现自己的能力还十分的欠缺,自己学习的相关知识只是有了一个大致的了解,掌握的内容十分片面。面试官针对我们...

关于应届毕业生面试技巧

  • 2010年03月15日 21:22
  • 30KB
  • 下载

2017年-应届毕业生面试总结(一)

1 前文从2016年暑假开始准备面试,一直到9月底,面试完成,工作定下来,算是安心了。 首先说说结果吧。结果还是自己挺满意的,被腾讯公司录用,抛开薪资什么的不说,能进入大公司是我的小目标!自己还是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:应届毕业生遇到“电话面试”时
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)