传统的和基于XML的WEB机构体系,以及WEB Services ( XML专题 一)

原创 2003年03月20日 09:23:00

传统的和基于XMLWEB机构体系,以及WEB Services<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

ASCII的出现,使得我们可以和计算机用人类字符语言进行交流,HTML的出现使得可视化网络的来临,XML出现了,他将我们推向了网络化的又一高峰,使得人类可以更加有效的进行数据的采集和处理。使得信息更加融合,生产力进一步提高。

HTML ,XML ,SGML,

1969年,人类登月,就在这一年,IBM的研究人员Ed Mosher,Ray Lorie,Charles F.Goldfard发明了第一种标记语言,GML,后来发展成了SGMLSGML已经成为了国际标准。ISO 8879.

但是SGML很复杂,无法使得大多数人能够有效的应用它,1996W3C设计XML相比SGML,他更加简单。是SGML的子集。.XMLHTML相比,XML更加重视数据本身。XML不是编程语言,不是基于对象的平台。他只是一种能够思考,交换和表示数据的,独立于平台的,强大而精致的技术。

XML体现了WEB应用的精髓,用简单的协议控制松散的,开放的资源集合。

传统的WEB体系结构,基于客户服务结构,多个服务器处理一个请求,显得比较复杂。而且这种结构体系限制了WEB客户端的处理能力。客户端和服务器端必须同步。客户端所得到的信息必须始终与服务器端保持一致。

基于XMLWEB体系结构更加自由,多用,强大。因为XML更加关心数据本身。客户端本身可以是浏览器,应用程序,可以是任何可以接受,发送,处理数据的东西。而服务器端,对数据的处理将会更加有效,途经将会更多。因为XML本身就是数据而且它可以转化为HTML.而且XML是层次结构的,可以很容易对非关系型数据进行编码。而且XMLHTML的转换不会影响到XML数据本身。他也不用考虑数据的请求者到底是需要XML还是HTML。这样,基于XMLWEB体系结构就体现了,本段开头的一句话,用简单的协议控制松散的,开放的资源集合。

为什么说WEB Services的核心技术是XML。首先来看看什么是WEB Services.

WEB Services 是一种部署在WEB上的对象,组件。他使企业能够以前所未有的方式通过抽象和混合将自身的电子商务组件化。组件化的好处是:电子商务更加有效,实施更加容易,成本更低。他具有以下特征:完好的封装性,松散耦合,使用协议的规范性,高度的可集成能力。看看这些特性吧,WEB Services是部署在WEB上的组件,对象,那么这些组件和对象之间必然有数据通讯(废话),而且这些数据传输必须使得这些组件具有以上的特性。(反正法)那么XML当然是首选。事实上在WEB Services中用到的协议中,TCP/CP(基本的网络通讯协议)SOAP,WSDL,UDDI,WSFL等都是基于XML

为什么可以这样,下面我们将谈到XML的基本特征。DTD,XLink,XPath,XSL.从这些特征中,不难体会到以上这些。XML已经为这些做好了准备。

通过xml形式请求webService

wsdl地址:http://ws.webxml.com.cn/WebServices/WeatherWS.asmx?wsdl //soap请求体 POST /WebServices...
  • qq_33933408
  • qq_33933408
  • 2016年11月13日 15:50
  • 1295

xml在Web中的作用

xml在web中的作用,及其一些讲解
  • jinhuoxingkong
  • jinhuoxingkong
  • 2016年06月08日 11:01
  • 1306

web service概念、架构及相关知识

一、WebService的定义WebService有好几种定义: W3C组织对其定义:WebService是一个软件系统,为了支持跨网络的机器间互操作交互而设计。 WebService通常被定义为一组...
  • liu_shi_jun
  • liu_shi_jun
  • 2016年04月11日 14:42
  • 5023

WebService技术总结(三):项目实战——使用XML,dom4j,Xpath实现远程调用

XML具有跨平台性,在企业webservice开发中, 经常将请求参数封装为XML,并且返回一个XML作为结果。需求: 客户端将发票号码,发票代码作为条件,调用服务端,查询金额,税额信息客户端请求参数...
  • yj7758423
  • yj7758423
  • 2016年12月22日 18:33
  • 561

怎样配置服务器里面的Web.XML文件

我们在开发一个服务器项目的时候,把代码写好后,想要让浏览器能够访问Web项目,那么配置服务器里面的Web.XML文件是比较重要的。如果没有配置好的话,浏览器是无法访问的。 下面我就给大家分享一下本人...
  • Android_zsj
  • Android_zsj
  • 2016年07月11日 22:52
  • 1341

WEB前端(HTML、XML、CSS、JS)学习笔记

HTMLHTML: HyperText Markup Language 超文本标记语言。 HTML是最基础的网页语言。 HTML的代码都是由标签所组成。 HTML的基本格式 ...
  • me4405801
  • me4405801
  • 2016年01月24日 10:24
  • 623

项目架构分析-web.xml文件解读

利用闲暇时间多刚刚结束的项目进行总结,这是一个普惠系统。支持业务员进件、审核、流转,同时支持管理员对员工、权限等进行管理。项目采用dubbo框架,前台用了freemarker+bootstrap。这里...
  • wee616
  • wee616
  • 2017年02月09日 11:04
  • 391

JavaWeb学习笔记05-表单提交方式以及xml

1、表单提交方式 * 使用submit提交 ...... * 使用button提交表单 - 代码 // 实现提交方法 function form1(){ //获取form...
  • jstough
  • jstough
  • 2016年11月12日 15:21
  • 982

web.xml中标签详解

  • ee470474137
  • ee470474137
  • 2015年05月14日 14:53
  • 924

xml不能正常预览

今天在调试时eclipse不能预览布局文件,提示如下 This version of the rendering library is more recent than your versi...
  • yuenu411522
  • yuenu411522
  • 2015年11月15日 17:42
  • 147
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:传统的和基于XML的WEB机构体系,以及WEB Services ( XML专题 一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)