关闭

一个程序员老总的年终总结2010版

350人阅读 评论(0) 收藏 举报

在我还没有写之前,竟然有网友向我要这篇文章,他说他看了200720082009 版的,想看2010版的,但一直未能看到,以为我“出事”了,呵呵,真是感谢感激感动之极,先不讲写得如何如何,无论多么地忙碌多么地扯蛋,我都下定一万个决心将这篇文章写了,否则觉睡不好饭吃不香总觉得欠下什么必须尽快还掉方觉舒坦,这或许是人老了的表现之一,记得大学时经常不做作业也没有过这样的反应,阿蒙确确实实是诚实地老了,但中国软件还是如此地娇嫩与幼稚,情不自禁感叹自已的无能与无为,比尔盖茨象我这把年纪时已如日中天,因此我已经能够清晰地看到了自已的明天以及更加遥远的未来,这是何等的悲哀!

关于“出事”

先来回答网友的问题,实际上我无事可出,包括我的公司FasterSoft,仍然在稳健地成长着,必须肯定员工们的齐心协力,感谢客户们一如继往的支持,完全理解朋友们的担心,尤其是在中国这个环境下,而且又是搞软件的,风险太大,动荡不安甚至倒闭关门乃家常便饭,庆幸我们一直在努力着、坚持着、成长着,虽然默默无闻,但低调地存在着,做着自已喜欢的事业,管着自已喜欢的人群,为这个社会、这个国家与这个城市贡献着微不足道的力量,仅此而已。

关于做人与做事

老生常谈:先做人再做事。做人是一种心态,要讲信用,要真诚,要有原则。做事是一种行为,要果敢,要精益求精,做事最终的境界就是做专业,专业做到最后往往就是管理,管理是讲团队协作的,管理的最高境界就是无为而治,通俗地讲就是和谐,要做到这一点,需要三个基础:一个系统化规范化制度化科学实用的运作体系,一个强执行力高绩效的团队,一个良好的企业文化。人的一生最重要的是坚持自我战胜自已,创业也好打工也好,归根结底都是做人与做事,多数人都会在岁月的河流中发生变化,部分人会蜕变,决定权其实都在自已手中。

关于技术与服务

经常遇到这样的问题:“你公司的核心技术是什么?”,超级的尴尬,如果有足够的资金,真想请成龙来说一段:掌握XX核心技术!然后傻乎乎地翘起大拇指。这招对于外行来说很管用,但对于同行,大家心知肚明,没什么了不起的,我们只是用一些已有的平台或积累的一些技术完成客户所想实现的项目或产品,我们能做到的,很多其他的公司也能做到,具有竞争力的可能是我们在某一行业积累的业务经验,我们做事的方法以及我们提供的服务,当然我承认国内也有掌握核心技术的软件公司,可大多数的IT公司实际上提供的都是服务,尽管披着高科技闪亮的外衣,服务是有差别的,服务考验创业者的理念与执行力,一件同样简单的事情,不同的公司做出来的效果以及给客户的体验与感觉是完全不同的,我们讲究细节,也讲究效率,追求完美,也允许犯错,好与快都没有上限,因而只能做到最佳的平衡。技术是梦想与追求,服务是现实与执行,

关于管理

刚才说过管理的最高境界就是无为而治,无为而治是道家的基本思想,也是其修行的基本方法。无为而治的思想首先是由老子提出来的。老子认为天地万物都是由道化生的,而且天地万物的运动变化也遵循道的规律。那么道的规律又是什么呢?老子说:"人法地,地法天,天法道,道法自然。" 中国文化讲究人与自然的和谐即天人为一,而西方文化讲究人要征服自然改造自然,两种文化带来管理理念与方法上的不同,最终带来的是企业在商业模式与发展情况上的不同,在此不作讨论。过去在中国,成功的企业在管理上往往具有自已的特色,要么家族式的管理方式,大家有亲情有感情,利益一致,相互之间的信任度高,真正做到信息与资源共享,要么军事化的管理方式,一切都统一化严格式,铁面无私,军令如山倒,军中无戏言,格杀勿论。

这两种方式在市场经济竞争越来越激烈的现代社会所遇到的瓶颈越来越多,现代企业必须采用现代化的管理理念与制度,阿蒙个人认为,在国内既要追求规范化标准化科学化的管理制度,也要融合中国文化的人情化管理,既要实现全面的信息化管理手段,也要讲究人为的偶尔干预,单方面过度依赖于某种方法或手段都是不靠谱的,我们需要组合整合融合,讲究平衡,掌握好度,挥霍无度,物力必屈;纵欲无度,心力必竭;工作无度,精力必损,做人与做事都要有度,收放自如。管理是科学也是艺术。

关于贡献

很是惭愧,截止目前,我以及我的企业并未能对社会与国家作出什么突出贡献,但无可置疑,我们一直在默默地做着微不足道的贡献,我们解决了近百人的就业问题,企业与员工也都在按法律按规定交纳各种各样的税收,但我们真的只是中小型企业,没什么背景也没什么光环,在这个城市的政府眼里可有可无,政府通常喜欢做锦上添花的事情,喜欢闪光灯,政策是非常好听的,但落实起来是很难的。创业者除了要通过企业实现自已的梦想外,还要通过企业为社会与国家作应有的贡献,这是责任感与荣誉感,我们希望看到有道德有实力有理想的企业家能够依靠真才实学得到认可获得成功,这需要社会与政府营造一个公正、公开、公平的环境,这难吗?

关于健康

FasterSoft每年都会对员工做很多的培训,邀请各行各业的专家来座谈讲座,201012月还专门做了一次关乎健康的培训:品《黄帝内经》,悟人生哲理。

http://www.fastersoft.com.cn/newsshow.aspx?bgName=Customer&nid=121   并号召员工注重健康,注重劳逸结合。人生最终下来最重要的就两件事:健康与快乐,这是生活主义者的思想,也有人说人生不过三个字:权钱色,这是享乐主义者的思想,能做到享乐主义者的人毕竟是极少数,大多数人都还只是在生活,生活者是幸福的,我们坦然自若,我们心平气和,我们平凡真实。

关于未来

温总理刚刚召开了一个超级给力的会议, 研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施,鼓励做大做强,实施税收优惠。估计软件产业的各级企业都在兴高采烈呢,阿蒙觉得要冷静,一个行业老要政府给政策,但还是发展得不好,这是值得深思的鄙人认为软件行业做大做强,主要依靠掌握核心技术、技术创新能力、软件企业家的理念、行业各级管理人员水平的提高以及千千万万程序员素质与能力的提高。

回到FasterSoft,除了坚持做好软件外包服务以及移动通信行业应用软件的定制开发外,还必须走出另一条路,即平台之路,只有坚持不懈地运营平台并不断开发出创新的商业模式,我们才能做大做强。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7838次
    • 积分:109
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论