ARP协议工作原理

标签: 工作路由器网络cache
7089人阅读 评论(0) 收藏 举报

      ARP协议工作原理   佟强  2008.10.9

    每台主机都设有一个ARP高速缓存(ARP cache),里面有本局域网上各主机和路由器的IP地址和硬件地址的映射表,这些都是该主机目前知道的一些地址。

    当主机A要向本局域网上的某个主机B发送IP数据报时,先在其ARP高速缓存中查看是否有主机B的IP地址。如果有,就在ARP高速缓存中查出其对应的硬件地址,再把这个硬件地址写入MAC帧,然后通过局域网把该MAC帧发往此硬件地址。也有可能查不到主机B的IP地址的项目。这可能是主机B才入网,也可能是主机A刚刚加电,其高速缓存还是空的。在这种情况下,主机A就自动运行ARP,然后按以下步骤找到主机B的硬件地址。

    实现地址解析的第一步是产生ARP请求帧。在ARP帧数据部分的相应字段写入本地主机的物理地址、IP地址、待侦测的目的IP地址,在目的物理地址字段写入0,并在操作类型字段写入1,用以表示本数据帧是一个ARP请求数据帧。

该ARP请求帧以本地网络适配器的物理地址作为源地址,以物理广播地址(FF-FF-FF-FF-FF-FF)作为目的地址,通过物理层发送出去。

    由于采用了广播地址,因此网段内所有的主机或设备都能够接收到该数据帧。除了目的主机外,所有接收到该ARP请求帧的主机和设备都会丢弃该ARP请求帧,因为目的主机能够识别ARP消息中的IP地址是否与本机相同。

与目的IP地址匹配的主机构造ARP应答帧。在ARP应答帧中,以请求分组中源物理地址、源IP地址作为其目的物理地址、目的IP地址,并将自身的物理地址、IP地址填入应答帧的源物理地址、源IP地址字段,并在操作字段中写入2,表示本ARP数据帧是一个应答数据帧。该分组通过数据链路层直接发给源主机。

    源主机接收到ARP应答帧后,获得目的主机的物理地址,并将它作为一条新记录加入到ARP高速缓存表。

此外,如果源主机没有发送ARP请求而收到其他主机的ARP响应数据帧,源主机也会在本地ARP缓冲区中缓存该主机物理地址和IP地址的对应关系。

    ARP高速缓存是非常有用的。如果不使用ARP高速缓存,那么任何一个主机只要进行一次通信,就必须在网络上用广播的方式发送ARP请求分组,这会使网络上的通信量大大增加。ARP把保存在高速缓存中的每一个映射地址项目都设置生存时间,超过生存时间的项目就从高速缓存中删除掉。

    注意:ARP是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:425451次
    • 积分:5290
    • 等级:
    • 排名:第5160名
    • 原创:85篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:261条
    文章分类
    最新评论