ARP协议工作原理

原创 2008年10月07日 19:04:00

      ARP协议工作原理   佟强  2008.10.9

    每台主机都设有一个ARP高速缓存(ARP cache),里面有本局域网上各主机和路由器的IP地址和硬件地址的映射表,这些都是该主机目前知道的一些地址。

    当主机A要向本局域网上的某个主机B发送IP数据报时,先在其ARP高速缓存中查看是否有主机B的IP地址。如果有,就在ARP高速缓存中查出其对应的硬件地址,再把这个硬件地址写入MAC帧,然后通过局域网把该MAC帧发往此硬件地址。也有可能查不到主机B的IP地址的项目。这可能是主机B才入网,也可能是主机A刚刚加电,其高速缓存还是空的。在这种情况下,主机A就自动运行ARP,然后按以下步骤找到主机B的硬件地址。

    实现地址解析的第一步是产生ARP请求帧。在ARP帧数据部分的相应字段写入本地主机的物理地址、IP地址、待侦测的目的IP地址,在目的物理地址字段写入0,并在操作类型字段写入1,用以表示本数据帧是一个ARP请求数据帧。

该ARP请求帧以本地网络适配器的物理地址作为源地址,以物理广播地址(FF-FF-FF-FF-FF-FF)作为目的地址,通过物理层发送出去。

    由于采用了广播地址,因此网段内所有的主机或设备都能够接收到该数据帧。除了目的主机外,所有接收到该ARP请求帧的主机和设备都会丢弃该ARP请求帧,因为目的主机能够识别ARP消息中的IP地址是否与本机相同。

与目的IP地址匹配的主机构造ARP应答帧。在ARP应答帧中,以请求分组中源物理地址、源IP地址作为其目的物理地址、目的IP地址,并将自身的物理地址、IP地址填入应答帧的源物理地址、源IP地址字段,并在操作字段中写入2,表示本ARP数据帧是一个应答数据帧。该分组通过数据链路层直接发给源主机。

    源主机接收到ARP应答帧后,获得目的主机的物理地址,并将它作为一条新记录加入到ARP高速缓存表。

此外,如果源主机没有发送ARP请求而收到其他主机的ARP响应数据帧,源主机也会在本地ARP缓冲区中缓存该主机物理地址和IP地址的对应关系。

    ARP高速缓存是非常有用的。如果不使用ARP高速缓存,那么任何一个主机只要进行一次通信,就必须在网络上用广播的方式发送ARP请求分组,这会使网络上的通信量大大增加。ARP把保存在高速缓存中的每一个映射地址项目都设置生存时间,超过生存时间的项目就从高速缓存中删除掉。

    注意:ARP是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。

看完后,搞懂ARP的工作原理,其实并不难!

看完后,搞懂ARP的工作原理,其实并不难!
  • Engineer_along
  • Engineer_along
  • 2016年07月05日 22:56
  • 5432

ARP和RARP协议工作原理

ARP和RARP协议工作原理 MAC地址与IP地址是计算机网络通信中非常重要的两类地址,缺一不可。因为在OSI/RM网络层以上是通过IP地址进行寻址的,而在OSI/RM网络层以下则是通过MAC地址进行...
  • x_i_y_u_e
  • x_i_y_u_e
  • 2016年03月22日 10:50
  • 3206

TCP/IP协议族——ARP、DNS工作原理及实例详解

测试网络: 通过VMware创建了两个虚拟机,并利用桥接方式联网以此模拟两台主机连接一台路由器的情况。测试网络图如下: ARP协议工作原理 ARP协议能实现任意网络地址到任意物理地址的转换,...
  • walkerkalr
  • walkerkalr
  • 2014年06月25日 10:33
  • 2916

ARP协议的工作原理

地址解析协议,即ARP(Address Resolution Protocol),是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议。它的工作原理如下:(1)每台主机都会在自己的ARP缓冲区中 建立一个...
  • liu_wenbin
  • liu_wenbin
  • 2017年04月14日 14:39
  • 185

计算机网络基础(五)ARP协议的工作原理

假设局域网里面有两台主机:       主机A: IP地址为 192.168.0.1   MAC地址为12-34-56-78-90-00       主机B: IP地址为 192.168.0.2 ...
  • wuseyukui
  • wuseyukui
  • 2014年04月23日 22:58
  • 1294

ARP协议的工作原理

今天突发奇想,想获取一下比如百度服务器的MAC地址,也就是说我通过DNS查到了百度服务器的IP地址,然后想当然的认为通过ARP协议可以获取它的MAC地址。着手去做,发送主机不可达,起初我以为是服务器故...
  • zdavb
  • zdavb
  • 2016年02月20日 22:10
  • 1633

ARP协议的作用

1. 什么是ARP?    ARP (Address Resolution Protocol) 是个地址解析协议。最直白的说法是:在IP以太网中,当一个上层协议要发包时,有了该节点的IP地址,ARP...
  • MAOTIANWANG
  • MAOTIANWANG
  • 2015年11月18日 18:07
  • 2681

20170709_简述ARP的工作原理

简述ARP的工作原理
  • cmm0401
  • cmm0401
  • 2017年07月09日 14:38
  • 757

ARP协议工作过程

ARP是解决统一局域网上的主机路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。 每一个主机都设有一个ARP高速缓存,里面有本局网上的各主机和路由器的IP地址到硬件地址的映射表。 当主机A要向本局域网上的某个主机...
  • sinat_20403389
  • sinat_20403389
  • 2015年11月08日 10:57
  • 1344

arp协议的工作过程

地址解析协议,即ARP(Address Resolution Protocol),是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议。主机发送信息时将包含目标IP地址的ARP请求广播到网络上的所有主机,...
  • hemeinvyiqiluoben
  • hemeinvyiqiluoben
  • 2017年02月18日 20:17
  • 1052
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ARP协议工作原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)