.NET,一个是否值得去学的技术

原创 2004年06月25日 14:12:00

.NET,一个是否值得去学的技术

( 作者:mikespook | 发布日期:2004-5-7 | 浏览次数:125 )

关键字:微软,.NET
  随便打开任何一个与微软技术或.NET有关的论坛或能够发表言论的地方,比如文档中心,在线书店什么的,总能看到很多人发出抱怨“微软只不过为了垄断...”“微软的.NET不值得去学,将来说不定哪天又会推出.NET++,就像抛弃MFC一样抛弃.NET...”“C#狗屁都不是,全是抄JAVA的,别去学,上当,哪天微软一不高兴就像抛弃MFC一样抛弃.NET了...”诸多,诸多,我不列举了。而且这些人多以“程序员”“大程序员”“经验丰富的程序员”自居。呵呵,诚然,不排除事实如此。

  暂且放下微软该不该骂吧,毕竟无商不奸,与其说BILL是个程序员,不如说他现在是个地道的商人。我想这样,应该心气能放平和一点。只是提醒每一个看过本文,并且骂过微软的朋友,是在骂之前先想想自己有没有资格。因为微软的商业策略也许不算光彩,但它拥有世界上最好的开发团队与值得敬佩的精英。

  我想我最好先从.NET是不是微软挖下的陷阱说起吧,或许部分想学、或者初学编程的朋友也许想听听,.NET是不是值得他们学习。

  一个能吸引所有程序员眼球的技术,是不是值得学习的?答案很肯定,是!但是如果这个技术是某一个公司推出,并对这项技术有绝对的发言权的时候呢?迷惑了?茫然了?或者这个问题换个角度说说。.NET是不是微软为了让它的利润更大的一个技术陷阱呢?会不会某天它又会挖一个更大的陷阱,用那个陷阱里的东西填平现在的这个。答案又很明确了,是!

  呵呵,害怕了?既然这样,还有什么必要学.NET?用上几年就落伍了的技术,不学也罢...这大概就是多数对.NET提出置疑的人的心理吧(我是说的多数,不包括学术界的泰斗,以及具有极大影响力的人。本文,是写给程序员或想成为程序员的人看的)。

  但是难道因为这样,我们就拒绝.NET?拒绝新的技术?你没有钱,你也不是什么计算机界泰斗,你可能甚至连项目经理都不是,你连选择开发工具的权利都没有。这时候你抱怨,为什么微软又出新工具?为什么又出新技术?我苦学了多年的MFC不能用了...(因为你的项目经理打算尝试使用.NET,而你要从头学起!)呵呵,真的么?苦学了多年的MFC没有带给你好的思想?没有让你明白编程的精髓?你无法接受.NET的语法?无法接受托管与垃圾自动回收的思路?所以你拒绝.NET。哈!我以“小程序员”的身份告诉你:“您,该退休了!”跟不上技术,跟不上时代,就退吧。让“年轻人”来干,虽然,年轻人的年纪可能比你还大!

  技术的进步总会引起一些人的忧虑,这从第一次工业革命开始,或者更早一些的远古时代开始就已经是一个定论了。这些人害怕学习新的技术,因为他们掌握的知识过时了,作废了。他们怕再学到的知识某一天也过时,也作废,在这个新的技术面前,他们和其他所有人又站在了同一个起跑线上。他们拒绝,他们恐惧,他们传播恐惧,让那些想学习这个新技术的人产生困惑:“是否真的值得去学?”他们觉得只有这样才能阻止技术的更新,他们才不会落伍。然而历史一再的证明,发展的必然性,拒绝新的技术的人终究还是要被淘汰。只有积极的学习,才会继续保持着领先的优势。

  或许有人该说了,这样做的后果就是成为商业战争的牺牲品,新的技术是永远也跟不上的纭纭。这些我都不能,也无法否认。可是一个能够引起波澜的技术,再是商业产物,也有值得学习的地方,因为这个商业产物的背后是精英辛勤的劳动。我,不拒绝,因为我相信不论是否能够真正从中得到金钱利益,它都是值得去学习,值得去揣摩的。好的思想永远都不会落伍!(说到这我突然想起来,其实那些借微软推出.NET,放弃MFC而漫骂微软商业行为的人,他们也不过是因为微软放弃了MFC造成他们的利益损失而漫骂么。真正的程序员,是不会在意技术是不是过失,只会在意技术是不是有值得学习的地方。)

  引用XXX说的话:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

(其实对于技术更新,我也产生过恐惧,从VB4.0到5.0再到5.0;从delphi4,到delphi5,又到delphi7;BCB、VC,甚至包括VS.NET 2002到VS.NET 2003。无法克服的恐惧,对于已经熟悉的技术的变化的恐惧,对于舍弃旧有方法的恐惧。但是这不能成为我放弃新技术的理由。但是我在这里还是要提醒大家,新技术固然需要学习,但是不可一味盲目追逐。透过现象看本质,你会发现原来本质才是最美丽的。)

不算清楚这些成本,不要轻易跳槽!

多年不加薪的跳槽成本    30%是一个分水岭。前程无忧特约职场专家俞茵女士分享了她的心得:通常来说,企业的加薪基本遵循根据员工的工作表现和绩效而进行“1—8—1”原则。如果你是10%的优秀...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016年01月26日 10:00
  • 408

有哪些值得关注的技术博客(PHP篇)

有哪些值得关注的技术博客(PHP篇) 路人甲 · 3 个月前 大部分程序员在自学的道路上不知道走了多少坑,这个视频那个网站搞得自己晕头转向。对我个人来说我平常在学习的过程中喜欢看一些教程式...
  • ncafei
  • ncafei
  • 2016年12月12日 19:20
  • 1319

2017你认为值得推荐的技术书

2017 年马上结束了,作为程序员,你读过哪些技术书?这其中又有哪些值得推荐呢? 我先说几本我读过的,作为抛砖引玉之用。 【1】《让云落地,云计算服务模式》 ...
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • IMbRl71u7pt5X29rlEu7
  • 2017年12月02日 00:00
  • 195

2018前端值得关注的技术

再来一篇更全的。 1.前言 2017悄然过去,2018已经来到。人在进步,技术在发展。2018年前端有哪些领域,技术值得关注,哪些技术会兴起,哪些技术会没落。下面就我个人的判断进行一个预测判断,希...
  • ForMyQianDuan
  • ForMyQianDuan
  • 2018年01月11日 21:33
  • 78

如何判断一个创业团队是否值得加入

如果你只是作为一个普通员工加入一家创业公司,那么你考虑的问题和加入任何一家公司差不多,就是“钱给得如何” “职务是什么” “工作时间是什么,经常加班吗” “公司离我家远不远” “公司品牌如何” “直接...
  • libraryhu
  • libraryhu
  • 2015年03月03日 17:44
  • 640

怎样判断一个加盟品牌是否值得加盟?

如何判断一个特许品牌是否值得加盟,是否具有盈利能力呢?投资者在与这些品牌接触洽谈时,可以从以下六个方面进行评估:   评估特许人   特许人提供的产品或服务是否具有广阔的市场发展空间?特许...
  • vansoncloud
  • vansoncloud
  • 2014年06月30日 11:47
  • 388

怎样判断有一个有兴趣的方向是否值得深入?

有人问:觉得自己可能会对某一方向感兴趣,但是完全零基础,以前也从来没有接触过.网上查了一下,要从学起打基础需要很长的时间.所以在纠结到底要不要投入.很有意思的问题,而且正好跟前几天文章有连续性:   ...
  • u013467442
  • u013467442
  • 2016年03月30日 22:18
  • 559

树莓派2 是否值得购买、入手?

针对2015年2月2号树莓派2的发布,网上的谈论铺天盖地,但是是否值得购买呢? 那就看针对谁,如果你是一个软件开发者,想在这块板子上开发点什么东西,那劝你还是不要买了,如果你就是一个专业喜欢刷个这个系...
  • code_style
  • code_style
  • 2015年04月11日 19:03
  • 2578

《C Primer Plus》 学习笔记系列之(一)

C语言的学习 第一章 编程步骤,不是直接就写代码: 1、定义程序目标 2、设计该程序 3、编写程序 养成在编写代码时先进行规划的习惯。使用古老而可敬的笔记技术来略记下程序的目标,并勾勒出设...
  • jiaobuchong
  • jiaobuchong
  • 2014年07月23日 16:49
  • 625

刚开始学linux常用到的命令

1. man 对你熟悉或不熟悉的命令提供帮助解释   eg:man ls 就可以查看ls相关的用法   注:按q键或者ctrl+c退出,在linux下可以使用ctrl+c终止当前程序运行。   2. ...
  • abc5382334
  • abc5382334
  • 2014年01月15日 14:55
  • 804
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:.NET,一个是否值得去学的技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)