程序、进程和线程

原创 2007年09月15日 13:14:00

经典的一个问题,但一直没找到一个完全满意的答案,以下是从网上摘录的一些说法。

说法0:(教科书)

 程序是为完成特定任务、用某种语言编写的一组指令的集合。指一段静态的代码。
进程是程序的一次执行过程,是系统进行调度和资源分配的一个独立单位。 

 线程是比进程更小的执行单位。
一个进程在其执行过程中,可以产生多个线程,形成多条执行线索。
每个线程也有它自身的产生、存在和消亡的过程,也是一个动态的概念。
一个线程有它自己的入口和出口,以及一个顺序执行的序列
线程不能独立存在,必须存在于进程中。
线程 — 轻量级的进程

说法一:

进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位.

线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源.

一个线程可以创建和撤销另一个线程;同一个进程中的多个线程之间可以并发执行



说法二:

进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程和线程的区别在于:

简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程.

线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。

另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。

线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。

从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。

线程,纤程,进程,程序

  • 2008年03月12日 18:22
  • 28KB
  • 下载

将 Win32 C/C++ 应用程序迁移到 POWER 上的 Linux,第 1 部分: 进程、线程和共享内存服务

概述 有很多方式可以将 Win32 C/C++ 应用程序移植和迁移到 pSeries 平台。您可以使用免费软件或者第三方工具来将 Win32 应用程序代码移到 Linux。在我们的方案中,我们决...

从程序实例角度分析进程与线程

http://www.51testing.com/?uid-410671-action-viewspace-itemid-808764   进程通常被定义为一个正在运行的程序的对象的实例,它有两个...

程序、进程、线程区别与联系

定义:   一 程序只是一组指令的有序集合。   二 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位;   三 线程是进程的一个实体,是CP...

程序,进程和线程的区别与联系

一.定义:    程序只是一组指令的有序集合,    进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位;  线程是进程的一个实体,是CPU调度...

应用程序运行时的虚拟内存布局 - 进程 - 线程

每一个进程都是类似上图的内存分布 当进程fork一个子进程的时候, 子进程拷贝父进程当前的内存空间, 包括环境变量, 栈空间, 堆空间, 代码段, 数据段等等 所以在子进程调用exec类函数之前, ...

程序、进程、线程的联系与区别

面试有关嵌入式开发或者linux的相关岗位的时候,经常被问到,程序、进程、线程三者的联系与区别,一直也是傻傻分不清楚。今天总结一下程序、进程、线程的联系与区别。...

进程、应用程序域(AppDomain)、线程之间的关系

---------------------------ASP.Net+Android+IO开发、.net培训、期待与您交流!------------------------------- 进程 >...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序、进程和线程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)