程序、进程和线程

原创 2007年09月15日 13:14:00

经典的一个问题,但一直没找到一个完全满意的答案,以下是从网上摘录的一些说法。

说法0:(教科书)

 程序是为完成特定任务、用某种语言编写的一组指令的集合。指一段静态的代码。
进程是程序的一次执行过程,是系统进行调度和资源分配的一个独立单位。 

 线程是比进程更小的执行单位。
一个进程在其执行过程中,可以产生多个线程,形成多条执行线索。
每个线程也有它自身的产生、存在和消亡的过程,也是一个动态的概念。
一个线程有它自己的入口和出口,以及一个顺序执行的序列
线程不能独立存在,必须存在于进程中。
线程 — 轻量级的进程

说法一:

进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位.

线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源.

一个线程可以创建和撤销另一个线程;同一个进程中的多个线程之间可以并发执行



说法二:

进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程和线程的区别在于:

简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程.

线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。

另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。

线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。

从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

线程,纤程,进程,程序

  • 2008-03-12 18:22
  • 28KB
  • 下载

进程 线程 应用程序域

进程的出现: (复习功课嘛,就把相关的内容都看看了,哎,都忘的差不多了)   进程由操作系统创建、管理的,离开了操作系统也就不谈什么进程了,先看看操作系统的四个基本特征:   1.并发(conc...

进程与线程、应用程序域关系

进程是指在系统中正在运行的一个应用程序;线程是系统分配处理器时间资源的基本单元,或者说进程之内独立执行的一个单元。对于操 作系统而言,其调度单元是线程。一个进程至少包括一个线程,通常将该线程称为主线程...

程序,进程,线程比较

程和程序区别和联系表现在以下方面: 1)程序只是一组指令的有序集合,它本身没有任何运行的含义,它只是 一个静态的实体。而进程则不同,它是程序在某个数据集上的执行。进程是一个动态的实体,它有自己的生命...

进程,线程,程序的理解以及区别

1.什么是进程(Process)和线程(Thread)?有何区别?   线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体. 与进程的区别: (1)地址空间:进程内的一个执行单元;进程至...

线程、进程和程序

现如今几乎所有的操作系统(OS)都支持同时运行多个任务,所有运行中的任务都对应着一个进程(Process)。 OS对于多进程并发执行的支持因为硬件和操作系统的不同而采取的策略不一,主要有共享式的多任...

程序、进程、线程、同步与死锁

》程序与进程区别:程序是指令的集合,它是进程运行的静态描述文本;进程是程序的一次执行活动,属于动态概念。(应用程序是静态,不占系统资源,描述的是完成一个功能的代码总和;进程是指运行中的程序,可以是程序...

程序,进程和线程的区别与联系

一.定义:    程序只是一组指令的有序集合,    进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位;  线程是进程的一个实体,是CPU调度...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)