Day day up!

内修则外达

Java中带标签的 break 和 continue

转自:http://blog.csdn.net/jamesfancy/archive/2006/09/09/1198210.aspx

  Java 中有 goto 关键字,但这个关键字没有任何作用,换句话说,我们不能使用 goto 来进行跳转到某行。实际上,结构化程序设计完全不需要 goto 语句即可完成各种流程,而 goto 语句的使用往往会使程序的可读性降低,所以 Java 不允许 goto 跳转。

  Java 中同样可以定义标签,使用标识符加冒号 (:) 的形式,如“mylabel:”。不过既然 Java 中的 goto 没有实质性的作用,标签的设计当然就不是为了 goto。

  Java 中的标签是为循环设计的,是为了在多重循环中方便的使用 break 和 coutinue 而设计的。正是由于这个原因,Java 的标签只能定义在三种循环 (for() {}, do{} while(), while() {}) 的开始位置,否则编译器会报告说找不到标签。稍后的例子即可更直观的说明。

  在循环前面加上标签,就好像给循环起了个名字。而后在循环中使用 break 或者 continue 语句的时候,就可以带上这个标签做为参数,指明跳出 (break) 或者继续 (continue) 哪一个循环,如“break mylabel;”、“continue mylabel;”。 

/** *//** *//** *//**
     * 演示查找过程,使用带标签的 break 和 continue 语句。
     
*/

    
public void search() ......{
        
//loop1:
        
// 若在此处定义标签,由于不是其后紧跟循环语句,所以会被勿略掉。
        
// 被忽略掉的标签,如果在 break 或者 continue 语句中用到,编译时不能通过。
        
// 如果没有在 break 或者 continue 中用到则编译可以成功。
        System.out.println("--- Begin Searching ---");
        loop1: 
for (int i = 0; i < row; i++) ......{
            
for (int j = 0; j < col; j++) ......{
                
if (data[i][j] > lookfor) ......{
                    System.out.println(
"--- JUMP ---");
                    
continue loop1; // 想想此处用 break,结果会有什么变化
                }

                
if (data[i][j] == lookfor) ......{
                    System.out.println(
"FOUND: data[" + i + "][" + j + "] = "
                            
+ lookfor);
                    
break loop1; // 想想此处用 return,结果会有什么变化
                }

                System.out
                        .println(
"data[" + i + "][" + j + "] = " + data[i][j]);
            }

            System.out.println(
"--- LOOP2END ---");
        }

        System.out.println(
"--- End Searching ---");
    }

阅读更多
文章标签: java 编译器 search
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭