开发过程中遇到问题该怎么办?

1247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开发过程中遇到问题了怎么办

日常开发过程中,总会遇到问题,那么遇到问题该怎么办呢?   首先我们把问题分成大的两类:业务问题、技术问题。


一、业务问题

这类问题一般跟你的需求和设计相关。大致分下列情况:

1、需求不明确、自己对需求存在误区和不理解 

2、对需求有不同见解的地方或者需要改进,

3、另外就是对设计有类似的问题。  

这些问题一旦出现,千万不要藏着掖着,自己瞎琢磨,把自己的想法记录下来,然后跟需求的提供者(产品)或者你的技术/项目经理询问和讨论。确认好之后再开发。 这也就是为什么我们大部分的开发团队,在进行一个功能或者迭代开发之前,需要过一遍需求或者ERD,目的是为了让开发能知道自己要做什么。 这时就可以开始对需求的思考和理解了。


二、技术问题

这类问题跟具体开发有关系了,大致包括:

1、用到的技术/工具 不熟悉

这类问题的解决方案:如果是公司用到的特有的技术或者工具,建议直接问同事或者leader,他们一般会教你怎么操作,或者会给你一份入手文档。另外就是自己查官网/博客等 技术资料了。

2、开发时,遇到了具体的技术问题

这类问题,是最常见的问题。 解决方案如下:

1) 自己查阅官网,看官方文档,还有就是自己平时的积累(包括看书、资料、博客等等)

2) 找度娘、谷爹(这里我推荐用Shadowsocks,一年大概是100RMB,比较稳定,当然了大家可以自己去找免费的翻墙软件)

3) 去技术论坛求助。这里包括CSDN 、 Stack Overflow 、 博客园、开源中国等等 。很多人对于技术论坛求助比较懵逼,不知道怎么求助。这里分享两个:CSDN:新人提问指南  、  如何优雅的使用Stack Overflow 。 要记住,提出的问题要经过自己的研究,也不要害怕提问。

4) 找身边朋友、技术群的朋友问问(记住5W 1H原则)

5) 向公司同事和leader请教,切记,这里放到第五步就是告诉大家,跟同事和朋友请教问题之前,最好自己先有过尝试,查阅过相关资料,这样你才能对问题描述的很清楚。另外如果一个问题你独自用前面四种方案花了2小时还没解决,请立马请教你们公司的技术牛人并上报leader(我们公司要求是1小时)

6) 如果是特殊问题,比如一些性能问题/ 接口响应缓慢等等 ,这些就需要各位看官自己的积累了,还有就是熟练运用 jdk自带的分析工具,比如jconsole、jstack等等


三、总结:

遇到问题不要害怕,也不要烦躁,静下心来,想想问题出现的原因以及该怎么去解决,每解决一个问题都是对自己能力的提升。而且每解决一个难以搞定的问题,我相信大部分人都是很高兴的。所谓的技术大牛为何解决方案那么多,因为他经历的问题多,看到的资料多。所以,平时多看技术资料、博客、书 ,看重对自己知识的积累,才能有实质性的能力提升。掌握解决问题的方式,谦虚的向别人请教,日复一日,相信你想不成为技术大牛都难!


另外,最近很多小伙伴问我Java应该了解哪些技术知识点,应该看哪些书。因为我自己看的书也不够多,所以发一些资料吧:

Java工程师成神之路

程序员书单

有其他建议或者想法的,可以在评论回复,感谢阅读~



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:474589次
    • 积分:4884
    • 等级:
    • 排名:第6504名
    • 原创:97篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:314条
    个人简介
    我只是一个简单的Coder,为了兴趣和理想奋斗在生活的道路上
    希望大家多多交流,共同进步,有疑问或想法请留言或者私信,也可以加群:157797573

    博客专栏
    最新评论
    你还在一个人孤独的奋斗吗?
    其实,你并不寂寞,欢迎加入CSDN Java群,这里是你的另一个家!    点击加入:CSDN Java群