Vi的三种模式

原创 2010年08月29日 22:59:00

Vi是Linux下的第一个全屏幕交互式编辑器,Vi没有菜单,只有命令,且命令繁多,但是一旦掌握了Vi的用法,就能体会到它的强大之处。它可以输出、删除、查找、替换、快操作等众多文本操作,而且用户可以根据自己的需要进行定制,这是编辑程序所没有的。

Vi有三种基本的
模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。
指令模式(Command Mode) 下输入  a、i、o进入文本输入模式(Input Mode)
文本输入模式(Input Mode) 下按ESC进入指令模式(Command Mode)

指令模式(Command Mode)下输入:进入末行模式(Last line Mode)
末行模式(Last line Mode)下指令错误则返回指令模式(Command Mode)
下面分别介绍这三种模式

1、指令模式(Command Mode)
指令模式主要使用方向键移动光标位置进行文字的编辑,下面列出了常用的操作命令及含义。
0  -----光标移动至行首
h  -----光标左移一格
l  -----光标右移一格
j  -----光标下移一行
k  -----光标上移一行
$+A-----将光标移动到该行最后
PageDn ----- 向下移动一页
PageUp ----- 向上移动一页
d+方向键 -----删除文字
dd -----删除整行
pp -----整行复制
r  -----修改光标所在的字符
S  -----删除光标所在的列,并进入输入模式

2、文本输入模式(Input Mode)
在指令模式下(Command Mode)按a/A键、i/I键、o/O键进入文本模式,文本输入模式的命令及其含义如下所示。
a -----在光标后开始插入
A -----在行尾开始插入
i -----从光标所在位置前面开始插入
I -----从光标所在列的第一个非空白字元前面开始插入
o -----在光标所在列下新增一列并进入输入模式
O -----在光标所在列上方新增一列并进入输入模式
ESC -----返回命令行模式

3、末行模式(Last line Mode)
末行模式主要进行一些文字编辑辅助功能,比如字串搜索、替代、保存文件等操作。主要命令如下
:q -----结束Vi程序,如果文件有过修改,先保存文件
:q! -----强制退出Vi程序
:wq  -----保存修改并退出程序
:set nu -----设置行号

     需要注意的是,以上指令都是在英文输入模式下才有效,在linux 终端下有时我们用的是中文输入模式,输入中文的“:”就不能转换模式了。

Vi 编辑器的三种模式

一、简介 Vi 编辑器是一个命令行编辑器,类似于我们windows下的记事本。它有以下三种模式。 命令模式:vi界面默认进入的模式,可以输入命令来执行多种功能。例如:光标的              ...
  • quanshenyue
  • quanshenyue
  • 2016年05月14日 13:12
  • 858

vi的工作模式及各模式之间如何相互切换

Vi有三种基本的工作模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。 指令模式(Command Mode) 下输入 a、i、o进入文本输入模式(Input Mode) 文本输入模式(...
  • sgs1018
  • sgs1018
  • 2013年07月13日 20:26
  • 1192

Linux之vi三种模式常用操作的学习

写的比较清晰,转载过来供以后学习使用 1、vi的三种模式    2、切换到编辑模式的四种方式,编辑模式可以输入任意内容   a 光标向后移动一位   i  当前位置 ...
  • bestxiaok
  • bestxiaok
  • 2017年12月19日 18:04
  • 63

关于vi的三种模式的常用命令

对于vi来说,我认为只要掌握基本的命令就可以,在以后使用过程中,如果需要进阶命令,可以再去查询。 第一种:一般模式     使用vi进去之后就是一般模式:             关于移动:     ...
  • calste
  • calste
  • 2015年11月30日 19:28
  • 68

vim的几种模式&快捷键

一.vim的模式     基本上vim可以分为三种模式:命令模式,插入模式和底行模式,其实vim有多种模式,我们只需要掌握这三种即可。     1.命令模式         用vim 打开一个文...
  • qq_34328833
  • qq_34328833
  • 2017年01月01日 14:05
  • 1493

sublime里面的VI模式

用过linux的都知道,linux下面有个自带的文本编辑神器,名字叫做:vi 是一款开源产品,这里讲讲怎么在sublime下面使用vi模式。安装Vintageous: Ctrt+shift+p调出p...
  • zhezhebie
  • zhezhebie
  • 2017年07月15日 22:59
  • 247

vi编辑器:命令模式、输入模式、末行模式

1、命令模式(command mode)—执行命令  在该模式中,可以输入命令来执行许多种功能。控制屏幕光标的移动,字符、字或行的删除,移动复制某区段及进入Insert mode下,或者到 last ...
  • rl529014
  • rl529014
  • 2016年05月17日 19:06
  • 10956

vi三种工作模式

Vi有三种基本的工作模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。 指令模式(Command Mode) 下输入 a、i、o进入文本输入模式(Input Mode) 文本输入模式(...
  • wanderer_dl
  • wanderer_dl
  • 2015年01月28日 22:41
  • 222

linux基础命令之:vi模式下查找和替换

一、查找 查找命令 /pattern :向下查找pattern匹配字符串 ?pattern:向上查找pattern匹配字符串 使用了查找命令之后,使用如下两个键快速查找: n:按照同一方向继续查找 N...
  • BabyFish13
  • BabyFish13
  • 2016年01月20日 14:46
  • 5598

linux下文件的三种时间属性和vim的三种模式

一.linux下文件的三种时间属性 一般在window下一个文件有三种时间,创建时间,访问时间,修改时间;在linux下有一点不同,linux也有三种文件时间,访问时间,修改时间,状态改变时间,分别...
  • wanzyao
  • wanzyao
  • 2016年12月26日 16:26
  • 540
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Vi的三种模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)