Vi的三种模式

原创 2010年08月29日 22:59:00

Vi是Linux下的第一个全屏幕交互式编辑器,Vi没有菜单,只有命令,且命令繁多,但是一旦掌握了Vi的用法,就能体会到它的强大之处。它可以输出、删除、查找、替换、快操作等众多文本操作,而且用户可以根据自己的需要进行定制,这是编辑程序所没有的。

Vi有三种基本的
模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。
指令模式(Command Mode) 下输入  a、i、o进入文本输入模式(Input Mode)
文本输入模式(Input Mode) 下按ESC进入指令模式(Command Mode)

指令模式(Command Mode)下输入:进入末行模式(Last line Mode)
末行模式(Last line Mode)下指令错误则返回指令模式(Command Mode)
下面分别介绍这三种模式

1、指令模式(Command Mode)
指令模式主要使用方向键移动光标位置进行文字的编辑,下面列出了常用的操作命令及含义。
0  -----光标移动至行首
h  -----光标左移一格
l  -----光标右移一格
j  -----光标下移一行
k  -----光标上移一行
$+A-----将光标移动到该行最后
PageDn ----- 向下移动一页
PageUp ----- 向上移动一页
d+方向键 -----删除文字
dd -----删除整行
pp -----整行复制
r  -----修改光标所在的字符
S  -----删除光标所在的列,并进入输入模式

2、文本输入模式(Input Mode)
在指令模式下(Command Mode)按a/A键、i/I键、o/O键进入文本模式,文本输入模式的命令及其含义如下所示。
a -----在光标后开始插入
A -----在行尾开始插入
i -----从光标所在位置前面开始插入
I -----从光标所在列的第一个非空白字元前面开始插入
o -----在光标所在列下新增一列并进入输入模式
O -----在光标所在列上方新增一列并进入输入模式
ESC -----返回命令行模式

3、末行模式(Last line Mode)
末行模式主要进行一些文字编辑辅助功能,比如字串搜索、替代、保存文件等操作。主要命令如下
:q -----结束Vi程序,如果文件有过修改,先保存文件
:q! -----强制退出Vi程序
:wq  -----保存修改并退出程序
:set nu -----设置行号

     需要注意的是,以上指令都是在英文输入模式下才有效,在linux 终端下有时我们用的是中文输入模式,输入中文的“:”就不能转换模式了。

汇编语言程序设计VI

汇编语言是一门低级程序设计语言,在数以千计的计算机语言中,有着不可替代的重要地位,广泛地用于开发操作系统内核、设备驱动程序等。随着近年来物联网、嵌入式系统的发展,汇编语言在行业中的地位也再次攀升,在2017年1月的TIOBE排行榜上,再次进入前十。对大多数学习计算机的人士而言,是理解计算机系统核心知识的一个桥梁,在人才培养中也起着特殊的作用。课程面向计算机初学者,介绍汇编语言程序设计最基础的部分。
  • 2017年05月17日 09:24

Vi及其三种运行模式 切换

================================命令模式(Command mode):Esc键进入vi命令模式;移动光标,删除等。操作不对,vi会响铃报警。文本输入模式(Insert ...
  • zhulefei
  • zhulefei
  • 2009-06-28 20:53:00
  • 4729

linux中vim三种模式切换

命令模式:在Linux终端中输入“vim 文件名”就进入了命令模式,但不能输入文字。 编辑模式:在命令模式下按i就会进入编辑模式,此时就可以写入程式,按Esc可回到命令模式。 末行模式:在命令模式...
  • dove1202ly
  • dove1202ly
  • 2017-12-06 11:57:58
  • 1519

Vi 编辑器的三种模式

一、简介 Vi 编辑器是一个命令行编辑器,类似于我们windows下的记事本。它有以下三种模式。 命令模式:vi界面默认进入的模式,可以输入命令来执行多种功能。例如:光标的              ...
  • quanshenyue
  • quanshenyue
  • 2016-05-14 13:12:23
  • 1706

vi编辑器的三种工作模式

Vi编辑器是一个命令行编辑器,类似于Windows下的记事本。 它有三种基本的操作模式: 1.指令模式:是vi的默认模式,该状态等待用户输入命令 2.文本输入模式(编辑模式):该状态可以编辑文...
  • wenjuliu25
  • wenjuliu25
  • 2012-07-16 10:41:13
  • 13122

vi编辑器的三种模式

vi编辑器有3种基本工作模式,分别是:命令模式、文本输入模式、和末行模式。 第一:命令行模式:该模式是进入vi编辑器后的默认模式。任何时候,不管用户处于何种模式,按下ESC键即可进入命令模式。在该模...
  • ztt1985
  • ztt1985
  • 2012-04-21 14:00:00
  • 1047

linux vi的三种工作模式及转化过程

Vi有三种基本的工作模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。指令模式(Command Mode) 下输入 a、i、o进入文本输入模式(Input Mode) 文本输入模式(In...
  • hytdsky
  • hytdsky
  • 2009-12-24 21:47:00
  • 1241

vi的工作模式及各模式之间如何相互切换

Vi有三种基本的工作模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。他们的相互关系如所示。 指令模式(Command Mode) 下输入 a、i、o进入文本输入模式(Input Mode) 文本输入模式(...
  • sgs1018
  • sgs1018
  • 2013-07-13 20:26:20
  • 1393

linux下文件的三种时间属性和vim的三种模式

一.linux下文件的三种时间属性 一般在window下一个文件有三种时间,创建时间,访问时间,修改时间;在linux下有一点不同,linux也有三种文件时间,访问时间,修改时间,状态改变时间,分别...
  • wanzyao
  • wanzyao
  • 2016-12-26 16:26:19
  • 716

VI编辑器(Visual Editor)之模式之间的转换方法

【VI编辑器的三种模式】 可视模式:Visual Mode 命令模式:Comand Mode 插入模式:Insert Mode 用VI编辑器打开文档时默认为可视模式,命令模式和插入模式之间无法直接...
  • zbb2zbb
  • zbb2zbb
  • 2016-09-06 00:02:05
  • 410
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Vi的三种模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)