关闭

Vim的基础配置

标签: linuxvimrcvim编辑器配置vim
551人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

博客搬家了,最近同时更新,没准什么时候就完全搬走了-_-
http://blog.just666.cn 这个是新博客地址,希望大家多多关照

——这两天接触到了Linux,玩了玩Vim编辑器,我就在这里总结一下Vim的配置方法吧,全是一些比较低级的,大神请自动Pass。如有问题,请回复,我会尽力解答。由于技艺不精,避免不了有错误,发现错误希望大家能告诉我。Mail:mouse_cn@hotmail.com

——先说一下,配置文件在/usr/share/vim/vim74目录下的vimrc。但是建议大家在自己家目录下创建一个自己的配置文件(如果没有的话),文件名为 .vimrc ,防止自己修改了配置后对其他用户造成影响。

——使用的时候就用Vim打开配置文件,在最后一行后面新建一行,加入下面的命令就好了。为了便于以后查看,建议每两个功能之间留有空行,最好再加上注释。

——*注意:空格不能随便改动,比如写程序的时候我们习惯写成 x = 5;这样,等号左右都空格,但是在这个配置里是不行的,不要加入空格。

用Tab缩进是4个空格
set ts=4
set expandtab

显示行号
set nu

高亮匹配括号
set showmatch

自动缩进
set autoindent

C/C++缩进
set cindent

高亮显示搜索结果
set hlsearch

快速的搜索
set incsearch

全部替换
set gdefault

智能对齐前提(使用只能对齐需要这个)
filetype pluginindenton

智能对齐
set smartindent

智能对齐缩进长度
set shiftwidth=4

自动补齐
inoremap ( ()i
inoremap [ []i

设置宽度和长度
set lines=40 columns=155

统一缩进
set softtabstop=4
set shiftwidth=4

搜索忽略大小写
set ignorecase

——最后介绍一下关于新建文档后自动添加注释的问题,我先把我的配置贴到这里吧,然后逐行讲解。

autocmd BufNewFile * exec ":call SetTitle()"

    func SetTitle()

        call setline(1, "/**************************************************************************")

        call setline(2, "*  File Name      : ".expand("%"))

        call setline(3, "*  Author           : 你的名字")

        call setline(4, "*  Mail               : 你的邮箱地址")

        call setline(5, "*  Introduction  :  文件介绍")

        call setline(6, "*  Created Time : ".strftime("%Y-%m-%d "))

        call setline(7, "*  Lase Modfied : ".strftime("%Y-%m-%d "))

        call setline(8, "**************************************************************************/")

    endfunc

autocmd
BufNewFile * normal G

——第一行是自动检测新建的文件,后面的*是文件名,也就是通配符。一个星号的意思是所有文件,可以用 星号.c 表示c后缀的C语言源代码文件,不同的类型用逗号隔开。然后检测到新建的文件符合后面定义的,那就执行SetTitle()这个函数,这个函数在下面定义。

——第二行func SetTitle()就是定义函数了,直到endfuncautocmd那行,中间全都是函数内容。

——函数里call setline(1, “——-“)就是在第1行添加双引号里的内容,每一行都是如此。

——函数的第二行中.expand(“%”)表示新建文件的文件名。后面的.strftime(“%Y-%m-%d”)是创建这个文件的时间。这也是个以外,函数最后一行应该是修改时间的,还没弄完,所以也是文件创建时间,请见谅。

——最后一行BufNewFile * normal G是最后执行的,把光标跳到最后一行,方便用户开始编辑文档。

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

Vim 基本配置和常用命令

vim 的优势在于纯粹的编辑及与 Linux 自带与命令行的完美集成。如果只能 ssh 到服务器进行操作,那么这种情况就只能使用 vim 了。vim 也是最为强大的通用文本编辑器之一,对于需要编辑不同...
  • thisinnocence
  • thisinnocence
  • 2014-07-18 16:45
  • 2643

vim基本配置

vim基本配置:包括tab键替换成4个空格 Edit Vim configuration file ".vimrc" in your HOME directory, add below lines:...
  • heli007
  • heli007
  • 2012-12-12 09:34
  • 20081

vim 常用设置

VIM 中可供用户定制的选项非常非常多, 作为初学者, 我们没有必要了解这么多东西。下面, 滇狐简单列出了一些最常用的配置项, 大家可以根据自己的需要将这些内容添加到自己的 .vimrc 中。1 基本...
  • jondynet
  • jondynet
  • 2006-11-24 06:42
  • 15534

Vim 基本配置和常用命令

vim 的优势在于纯粹的编辑及与 Linux 自带与命令行的完美集成。如果只能 ssh 到服务器进行操作,那么这种情况就只能使用 vim 了。vim 也是最为强大的通用文本编辑器之一,对于需要编辑不同...
  • thisinnocence
  • thisinnocence
  • 2014-07-18 16:45
  • 2643

Tomcat(一):基础配置详解

转自 http://my.oschina.net/masachencer/blog/637170?fromerr=ltZuNTgA 目录[-] Tomcat(一):基础配置详解简介:安装tomca...
  • micwing
  • micwing
  • 2016-03-16 15:26
  • 1562

配置vim,打造自己的C IDE

在网上看到大神们玩Vim,顿时产生兴趣,想要模仿一下,转至linux下学习C编程.本文简单讲一下我配置vim的过程,还有很多优秀的插件待发掘配置.不足之处还望指正
  • liangsir_l
  • liangsir_l
  • 2016-01-29 22:29
  • 3894

vim 基础配置

map :call SaveInputData() func! SaveInputData() exec "tabnew" exec 'normal "+gP' exec "w! /tmp/i...
  • pvpishard
  • pvpishard
  • 2013-10-07 16:02
  • 690

Hacking Vim: 基础配置(01)

Hacking准备工作首先,本教程的配置托管在 GitHub 上,因此你需要有使用 Git 的基础,如果还不熟悉,可以参考 Pro Git 中文版.其次,你需要有配置 Vim 的基础,如果还不具备,可...
  • MDL13412
  • MDL13412
  • 2015-03-05 13:24
  • 7596

Vimrc 基础 VIM配置之常用基本配置

"===================================================================================================...
  • JasonAries
  • JasonAries
  • 2014-04-03 10:24
  • 573

vim基础配置及常用插件配置

vim基础配置: set background=dark set number filetype on set ruler "set cursorline " 突出显示当前...
  • ancient_wind
  • ancient_wind
  • 2013-08-11 16:10
  • 570
    个人资料
    • 访问:32999次
    • 积分:547
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论