发达国家餐厅的一张罚单 让我们中国人汗颜

转载 2006年05月23日 17:27:00


原文见:http://bbs.tiexue.net/9943406/ShowThread.html
德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红酒绿吧。

在去德国考察前,我们在描绘着、揣摩着这个国度。到达港口城市汉堡之时,我们习惯先去餐馆,公派的驻地同事免不了要为我们接风洗尘。

走进餐馆,我们一行穿过桌多人少的中餐馆大厅,心里犯疑惑:这样冷清清的场面,饭店能开下去吗?更可笑的是一对用餐情侣的桌子上,只摆有一个碟子,里面只放着两种菜,两罐啤酒,如此简单,是否影响他们的甜蜜聚会?如果是男士买单,是否太小气,他不怕女友跑掉?

另外一桌是几位白人老太太在悠闲地用餐,每道菜上桌后,服务生很快给她们分掉,然后被她们吃光。

我们不再过多注意她们,而是盼着自己的大餐快点上来。驻地的同事看到大家饥饿的样子,就多点了些菜,大家也不推让,大有“宰”驻地同事的意思。

餐馆客人不多,上菜很快,我们的桌子很快被碟碗堆满,看来,今天我们是这里的大富豪了。

狼吞虎咽之后,想到后面还有活动,就不再恋酒菜,这一餐很快就结束了。结果还有三分之一没有吃掉,剩在桌面上。结完账,个个剔着牙,歪歪扭扭地出了餐馆大门。转自铁血
http://www.tiexue.net/

出门没走几步,餐馆里有人在叫我们。不知是怎么回事:是否谁的东西落下了?我们都好奇,回头去看看。原来是那几个白人老太太,在和饭店老板叽哩呱啦说着什么,好像是针对我们的。

看到我们都围来了,老太太改说英文,我们就都能听懂了,她在说我们剩的菜太多,太浪费了。我们觉得好笑,这老太太多管闲事!“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?”同事阿桂当时站出来,想和老太太练练口语。听到阿桂这样一说,老太太更生气了,为首的老太太立马掏出手机,拨打着什么电话。

一会儿,一个穿制服的人开车来了,称是社会保障机构的工作人员。问完情况后,这位工作人员居然拿出罚单,开出50马克的罚款。这下我们都不吭气了,阿桂的脸不知道扭到哪里去了,也不敢再练口语了。驻地的同事只好拿出50马克,并一再说:“对不起!”

这位工作人员收下马克,郑重地对我们说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”

我们脸都红了。但我们在心里却都认同这句话。一个富有的国家里,人们还有这种意识。我们得好好反思:我们是个资源不是很丰富的国家,而且人口众多,平时请客吃饭,剩下的总是很多,主人怕客人吃不好丢面子,担心被客人看成小气鬼,就点很多的菜,反正都有剩,你不会怪我不大方吧。转自铁血
http://www.tiexue.net/

事实上,我们真的需要改变我们的一些习惯了,并且还要树立“大社会”的意识,再也不能“穷大方”了。那天,驻地的同事把罚单复印后,给每人一张做纪念,我们都愿意接受并决心保存着。阿桂说,回去后,他会再复印一些送给别人,自己的一张就贴在家里的墙壁上,以便时常提醒自己。

中国与外国(发达国家)

偶尔就会看到什么崇洋媚外,就有人出来说:要看到自己的长处,不要什么都根国外学习 所以,以前总是希望能找到自己过人的长处,东西也用中国的, 例如,买mp3,想到国外的那么贵,国产的便宜,而且功能多,...

发达国家“再工业化”浪潮对中国是机遇还是挑战?

精益制造、工业互联网、细胞制造、先进制造、工业4.0……虽然对于现在处于第几次产业革命,以及德国工业4.0算不算工业革命存在不同的理解,但是各个发达国家开始重新重视先进制造业的发展确实是个不争的事实。...

VS以及PDF交通罚单登记表

  • 2011年05月04日 21:58
  • 1.03MB
  • 下载

高通面临10亿美元反垄断罚单:总裁急赴发改委

据国家发展和改革委员会网站消息,昨日美国高通公司总裁德里克·阿伯利一行前往发改委就高通接受反垄断调查一事进行交流。 阿伯利一行包括高通公司的6位副总和1名中国律师,他们于昨日前往发改委价格监督检查与反...

百度世界大会 | 李彦宏:无人驾驶罚单已经来了,量产还会远吗

▼ 大型年度AI人物评选——2017中国AI英雄风云榜,评选进行中! 奖项设置:技术创新人物TOP 10,商业创新人物TOP 10 表彰人物:华人科学家、学者、企业家、创业者 评委阵容...

寄“罚单”将成历史 9月起成都私车电子眼交通违法发短信通知啦

从2014年9月1日起,电子警察抓拍交通违法行为后,邮寄的交通违法“罚单”将成为历史。交管部门将调整电子警察(电子眼)抓拍违法通知方式,由以往邮寄结合短信通知,调整为短信告知。车辆违章查询处理方式是否...

在单文档中加载一张位图

  • 2011年12月08日 10:35
  • 3.69MB
  • 下载

餐厅点单系统 VC6.0 access

  • 2011年07月07日 22:18
  • 8.93MB
  • 下载

我对天发誓 如果三个月没有1百万人转的话这表示我们中国人真的败了 是中国人转发顶起来! 让我们铭记这耻辱。 -----白岩松

今年,一名中国女留学生在东京受到一名日本男子的骚扰,被严词斥责。    半小时后,十余名暴徒乘摩托车包围了料理店,将店员及几名顾客赶进厨房,随后在店内对中国女留学生进行了发指的蹂躏,施暴过程长达三个...

一张图搞清楚中国茶叶分类

中国茶文化博大精深,源远流长。在漫长的历史发展过程中,我国历代茶人富有创造地开发了各种各样的茶类, 外加茶区分布广泛,茶树品种繁多,制茶工艺不断革新,形成了丰富多彩的茶类。 而目前世界上还没有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:发达国家餐厅的一张罚单 让我们中国人汗颜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)