发达国家餐厅的一张罚单 让我们中国人汗颜

转载 2006年05月23日 17:27:00


原文见:http://bbs.tiexue.net/9943406/ShowThread.html
德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红酒绿吧。

在去德国考察前,我们在描绘着、揣摩着这个国度。到达港口城市汉堡之时,我们习惯先去餐馆,公派的驻地同事免不了要为我们接风洗尘。

走进餐馆,我们一行穿过桌多人少的中餐馆大厅,心里犯疑惑:这样冷清清的场面,饭店能开下去吗?更可笑的是一对用餐情侣的桌子上,只摆有一个碟子,里面只放着两种菜,两罐啤酒,如此简单,是否影响他们的甜蜜聚会?如果是男士买单,是否太小气,他不怕女友跑掉?

另外一桌是几位白人老太太在悠闲地用餐,每道菜上桌后,服务生很快给她们分掉,然后被她们吃光。

我们不再过多注意她们,而是盼着自己的大餐快点上来。驻地的同事看到大家饥饿的样子,就多点了些菜,大家也不推让,大有“宰”驻地同事的意思。

餐馆客人不多,上菜很快,我们的桌子很快被碟碗堆满,看来,今天我们是这里的大富豪了。

狼吞虎咽之后,想到后面还有活动,就不再恋酒菜,这一餐很快就结束了。结果还有三分之一没有吃掉,剩在桌面上。结完账,个个剔着牙,歪歪扭扭地出了餐馆大门。转自铁血
http://www.tiexue.net/

出门没走几步,餐馆里有人在叫我们。不知是怎么回事:是否谁的东西落下了?我们都好奇,回头去看看。原来是那几个白人老太太,在和饭店老板叽哩呱啦说着什么,好像是针对我们的。

看到我们都围来了,老太太改说英文,我们就都能听懂了,她在说我们剩的菜太多,太浪费了。我们觉得好笑,这老太太多管闲事!“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?”同事阿桂当时站出来,想和老太太练练口语。听到阿桂这样一说,老太太更生气了,为首的老太太立马掏出手机,拨打着什么电话。

一会儿,一个穿制服的人开车来了,称是社会保障机构的工作人员。问完情况后,这位工作人员居然拿出罚单,开出50马克的罚款。这下我们都不吭气了,阿桂的脸不知道扭到哪里去了,也不敢再练口语了。驻地的同事只好拿出50马克,并一再说:“对不起!”

这位工作人员收下马克,郑重地对我们说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”

我们脸都红了。但我们在心里却都认同这句话。一个富有的国家里,人们还有这种意识。我们得好好反思:我们是个资源不是很丰富的国家,而且人口众多,平时请客吃饭,剩下的总是很多,主人怕客人吃不好丢面子,担心被客人看成小气鬼,就点很多的菜,反正都有剩,你不会怪我不大方吧。转自铁血
http://www.tiexue.net/

事实上,我们真的需要改变我们的一些习惯了,并且还要树立“大社会”的意识,再也不能“穷大方”了。那天,驻地的同事把罚单复印后,给每人一张做纪念,我们都愿意接受并决心保存着。阿桂说,回去后,他会再复印一些送给别人,自己的一张就贴在家里的墙壁上,以便时常提醒自己。

德国餐厅的一张罚单 让中国人汗颜

德国餐厅的一张罚单 让中国人汗颜 http://ike.126.com德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生...
  • metababy
  • metababy
  • 2006年01月21日 13:34
  • 1047

令人汗颜的罚单 (转帖)

    德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红酒绿吧。  到达...
  • codeofsea
  • codeofsea
  • 2007年10月11日 11:25
  • 339

一张韩国人写的让所有中国人汗颜的帖子

一张韩国人写的让所有中国人汗颜的帖子是ZT,写的很实在,贴上来大家看看吧?各位网络上的中国朋友好,网络管理人员好(微笑并鞠躬致意)。我是一个来自大韩民国的大学生,现在在贵国的上海市学习。我来到贵国大约...
  • johnzhangbit
  • johnzhangbit
  • 2004年08月17日 23:49
  • 853

让中国人汗颜的帖子

让中国人汗颜的帖子原作: Yaleon  (刊登于2004年第2期《读者》)我是一个来自大韩民国的大学生,现在在贵国的上海市学习。我来到贵国大约有5年了吧,刚开始是跟随我来中国工作的父亲一起来的,原来...
  • xiaoyuehen
  • xiaoyuehen
  • 2004年09月30日 14:52
  • 6173

感动!一张温暖的罚单

重庆渝北市民樊某17日带着妻子女儿驾驶摩托车出门,因超载被民警李自立拦下。樊某全家人都靠他打零工维持生活,妻子有病,还有家中老人需赡养,他苦苦哀求能否只罚分不罚钱。秉公执法的李自立最后还是把罚单递到了...
  • caibudao0
  • caibudao0
  • 2013年02月19日 17:26
  • 78

计蒜客—外卖餐厅的展示(简单)

华电北风吹 天津大学认知计算与应用重点实验室 日期:2015/12/5题目链接: http://nanti.jisuanke.com/t/434解题技巧: 动态规划,状态压缩,完美匹配作为...
  • zhangzhengyi03539
  • zhangzhengyi03539
  • 2015年12月06日 17:33
  • 509

【Usaco2015 dec】High Card Low Card

题意奶牛Bessie和Elsie在玩一种卡牌游戏。一共有2N张卡牌,点数分别为1到2N,每头牛都会分到N张卡牌。游戏一共分为N轮,因为Bessie太聪明了,她甚至可以预测出每回合Elsie会出什么牌。...
  • qq_32739495
  • qq_32739495
  • 2016年03月14日 20:57
  • 783

【一针见血】李敖谈砸日本车事件:一席话让国人汗颜

原文地址:http://bbs.miercn.com/201209/thread_127026_1.html   【声明:此文并非本人所写,乃米尔社区一文章,至于地址,见上!】   【如果您感...
  • victoryai
  • victoryai
  • 2012年09月21日 16:35
  • 1162

小议中国人的乡土情结

乡愁一直以来就是个沉重的话题,很多人,无数骚客都为之动容。愈是长大,乡愁愈浓,特别是在外的游子!其实多读一些关于乡愁的诗未尝不可。...
  • u014359150
  • u014359150
  • 2014年04月21日 20:36
  • 1649

发达国家服务业占GDP的 80%

服务业分类   在国民经济核算的实际工作中一般将服务业视同第三产业。在国民经济行业分类中包括除了农业、工业、建筑业(国民经济行业分类细业,采矿业,制造业,电力、燃料及水的生产和供应业,建筑业等五大实...
  • writeeee
  • writeeee
  • 2015年07月13日 23:08
  • 2458
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:发达国家餐厅的一张罚单 让我们中国人汗颜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)