关闭

老师也不是什么好东西

1133人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://column.bokee.com/148205.html

作者: 张先胜

老师同志们,我叫张先胜,张先胜就是我,是你们的同事,骂老师实际上是在骂自己。

 

千万不要认为站讲台的人知识都丰富。有一所中学的校长,人很年轻,刚上任,突发奇想,或许是想给点颜色老师瞧,给老师们来个下马威,拿了当年的中考试题考老师,结果数学科最低的才考40多分,物理只有少数几个考及格了。不过,让人匪夷所思的是,结果,被调出去教小学的反而是几位考分不是很低的教师。至于为什么会出现这样的现象,是个社会问题,留给社会学家去研究罢。我这里用一句不太雅的话来描述一下,该校长一上任就扒光了全校老师的裤子,随后,也脱光了自己的裤子。

 

如果你随机找来十个初中语文老师,你说:读完了《红楼梦》的请举手!估计能举手的大概不会超过5个;如果你再问:“关马郑白”指的是我国古代哪四位作家?是哪个朝代的人?乐观地估计,能回答的大概只有那么1-2人了。

 

一个在某市教育局工作的朋友对我说过这样一件事,一次,市里来了几位加拿大教育界的朋友,想找同行交流交流,教育局找来十几位中学英语老师,结果能听懂加拿大朋友的话的只有几位老师,原来不少老师在课堂上教学生的是自己的地方英语。

 

也不要认为老师个个都品德高尚,不必说强奸了班里十几个女学生的教师,也不必说拿刀子刮学生脸蛋的教师,单说平时看起来还不错的教师罢,向学生收起钱来,个个似凶神恶煞,威逼利诱,软硬兼施,无所不用其极,一副校是老子开的,位子是老子摆的,要想在教室里坐个位子,留下买位钱。专家说,学校乱收费是政府的投入不足逼出来的,这话有道理,那么,政府就是逼良为娼了?

 

教师也腐败。笔者教了二十多年的书,在中学教了十好几年,深谙个中的门道,老师总的来说没有工资外的收入,相对地讲,毕业班的老师要好一点,由于领导要脸面,要高升学率,对毕业班比较重视,毕业班教师相对来说教学水平要高点,经验要丰富些,所以,隔三差五能改善一下伙食,能收点红包,能借推销资料得点回扣,还能通过向上一级学校推荐生源收点好处费。就这点蝇头微利,竟有教师不惜向领导拍马溜须、送礼,更有个别的用乳房去按摩领导的脸蛋(大家可别嫌我说话粗俗,我才说到上半身就打住了呢。)

 

不是只重视学生的考分吗?有老师考试前教学生怎样作弊,有老师考试后涂改学生的试卷,然后拿到教导处加分。这样的老师教学生,真是难以想象。

 

当然,上面所说的只是老师中的少数,要不,我们这个社会不就完了?但这个群体一天比一天庞大,大有成为多数的趋势。如果把整个社会比做一棵大树的话,我认为教师是大树的根毛,如果树根烂了,树迟早是会倒掉的。有人说:知识分子是社会的良心。教师也应该算知识分子吧?社会的良心能坏吗?

 

教师的工作辛苦,有的老师给学生上课上到夜里十点多,节假日也不休息,虽然不排除少数老师有捞几个补课费用一下子的想法,但据我观察,绝大多数老师动机是纯的。以前,一听到某某老师在教室里呆到夜深才回家,一学期改多少次作业,多少份试卷,就佩服得紧,决心仿效;也曾流着泪教学生唱《每当我走过老师的窗前》,现在,听到领导赞扬某老师一个月批改多少作业,批改多少份试卷,我就私下里想,都是些什么作业呢?每科老师都像他这样,学生还活不活?听到领导表扬某某教师节假日给学生补课,我就疑问,这老师平时是怎么上课的呢?哪有这么多完不成的教学任务呢?

 

肯定有老师会骂:张老师也不是好东西!能这样揭自己的短?有这样作践我们自己的吗?然而,你不说别人就不知道吗?现在有谁还尊重老师呢?有个叫韩寒的小子不是说过这样的话:现在的老师动不动就怨天尤人,抱怨自己受到不公正的对待,其实他们除了发发牢骚外什么也不会。大概是这意思吧?听听,多大的孩子,就将你看透了,咱还臭美什么?政府对你的社会地位早就做出了界定:劳务工资标准是每天50-100元,给你们中小学教师20-50元吧,同行们,自个掂量去吧!

 

有人会说,写这样的文章是在找骂,对,张老师布袍下的“小”被你看出来了,张老师在讲台上寂寞了二十多年,太想出名了,你骂吧,骂吧,骂名好歹也是“名”呀?如今社会多少人削尖脑袋想出名,张老师吃五谷杂粮的,能脱俗吗?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397962次
    • 积分:5725
    • 等级:
    • 排名:第4529名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条