网络七大趋势 媒介将很快彻底消失

转载 2006年06月06日 13:31:00

转自:http://column.bokee.com/145543.html

作者: 李开复

互联网的兴起和发展,不但是我们在信息时代中创造出的最伟大的奇迹之一,也是最近五十年来对人们的生活习惯和行为方式影响最大的技术因素。

应当说,今天的互联网仍然处于其“童年”时期,但短短二十年的发展历程就涵盖了早期的资源共享、随后的网络冲浪、世纪之交的电子商务浪潮以及最近几年博客等新应用模式的蓬勃兴起等。一个个令人回味的“精彩瞬间”,不得不让我们对新一代互联网的美好前景充满期待。

根据我个人的分析和判断,今天的互联网已经或即将呈现出以下七种重要的发展趋势,这些发展趋势或许会演变为新一代互联网的内在基础,或许会成为新技术、新产品、新兴用户群体或新应用模式的发源地。

消除媒介

互联网是平等的。

今天的博客文化已经很好地反映出互联网在文化层面的平等:在博客世界里,普通网民与影视明星、商界名人等拥有类似的舆论阵地(博客站点或页面)和平等的发言机会,都可以根据自己的意愿选择特定的话语方式,并在自己与阅读者之间建立起以话题或文章为中心的影响和互动关系。

从长远来看,互联网的平等有着更加深远的含义,技术的平等为信息资源的充分共享提供了必要的前提,而信息共享又为人们平等参与社会活动提供了最好的保障,这样的良性循环必将深刻改变我们的生活。

例如,Google公司有一个名为Google Video的产品,用户可以利用该产品下载或上传视频文件,但需要支付一定的收看费用。

这样的思路其实很简单,别的公司也推出过类似的产品。但仔细想想,这些产品今后也许会对电视、电影产生非常大的影响。将来,更多的多媒体的,内容(视频、音乐、动画等)都可以通过网络来创造和传播。经过互联网,不但人人可以成为作家、音乐家、艺术家,甚至将可以成为导演......另一个与平等相关的概念--消除媒介--也已经慢慢变成了现实。

过去,在媒介甚至在社会其他领域,如果不考虑技术因素的话,谁拥有更多信息谁就会拥有更多财富。例如,股票分析、房地产中介等行业可以收取很高的佣金,这仅仅是因为他们掌握了有价值的信息。但有了互联网之后,每个人都可以平等、方便地获取股票、房地产等信息,不经过中介反而更方便。

过去的世界里,独占信息者可获暴利。互联网的世界里,信息共享带给所有网民更大的价值。对广大用户来说,这是个福音;但对从事传统中介行业的人来说,却是不小的挑战。这必然会在经济上造成行业重组和重新分配,我们对此要有充分的心理准备。

无所不在的互联网

今天的互联网已经走进了寻常百姓家,网络普及的速度之快让人难以想像。我们有理由推断,网络会在不久的将来真正实现连接每一个人、每一件电子设备的目标,真正将信息和服务内容发送到世界的每一个角落。

例如网络计算机(Network Computer),在十年前,这是一个失败的计划,因为当时的技术和网络条件还远不成熟。但最近,类似的计划正在变成现实。比方说,MIT的 Negroponte教授推出了“平民电脑”计划——800元人民币就能买一台电脑,软件应用则以基于网络的软件服务(有不同的商业模式)为主。经过价格急速下降的硬件,再经过免费的开源软件,800元以下的“平民电脑”计划便有了实现的可能。

按照这一趋势发展下去,即便在一些低收入地区,上网也会越来越容易,而主要用于上网的计算机则将更容易使用,因为它们不需要安装软件,不需要终日被防毒、杀毒、升级、修复等问题困扰。

和电脑的普及相呼应的是,手机、PDA、智能家电等可以上网的电子设备也越来越多地走进了我们的生活。

与美国和欧洲大部分用户在使用手机上网前都有用PC上网的经验不同,在中国、印度等国家里,更多的用户在使用手机上网前甚至都没有用过PC,这种现象对中国来说是个很大的机会,基于手机等移动平台的网络应用和网络服务必将飞速发展起来。

如果把视野放得更广一些,我们甚至可以假设,未来任何可以插电的电器都能上网,都可以提供上网的体验。当计算机无所不在的时候,手表可以上网,电视可以上网,汽车也可以上网。

但这时,网络上的数据有可能日趋繁杂和混乱,每个设备上的数据都需要同步,所以,用户更需要集中式的存储和服务,以便在任何设备上都可以用完全一致的方式访问自己存储在网络上的数据,使用自己最喜欢的软件服务。

基于这一思路,未来在互联网上供大家使用的超级数据中心和超级服务中心会成为最重要的应用模式之一。

 

李开复谈互联网七大趋势 媒介将很快彻底消失

互联网的兴起和发展,不但是我们在信息时代中创造出的最伟大的奇迹之一,也是最近五十年来对人们的生活习惯和行为方式影响最大的技术因素。应当说,今天的互联网仍然处于其“童年”时期,但短短二十年的发展历程就涵...
  • EddieJam
  • EddieJam
  • 2006年05月25日 23:10
  • 1351

地域为何消失——解读《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》

地域为何消失——解读《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》[1]正名对于《消失的地域》这本书的标题,有两处可能造成混淆,需要预先澄清。首先,“消失的地域”原文为“no sense of place”...
  • gigix
  • gigix
  • 2003年05月03日 22:16
  • 5259

2018年新媒体趋势解读:大航海时代结束,圈地运营开始

那些历史的尖峰时刻都需要太长的酝酿时间,每一桩影响深远的事件都需要一个发展的过程。就像避雷针的尖端汇聚了整个大气层的电流一样,那些不可胜数的事件也会挤在这最短的时间内发作,但它们的决定性影响却超越时间...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2017年12月14日 00:00
  • 415

Web未来设计发展的七大趋势

我相信很多文章都有涉及。下面就让我带你总结一下哪些才是真正的预言。 1.手势取代点击 还记得曾经是如何滚动网页的吗?将鼠标移到屏幕的右边缘,然后拖动古代称为“滚动条”的玩意儿: 稍微专业点的...
  • jizhundaa
  • jizhundaa
  • 2015年08月17日 11:19
  • 1377

将很快很快很快回来

将很快很快很快回来 ccpitbm.org/1-0-fbZgJ14451654281228297135.html
  • lprzt
  • lprzt
  • 2016年12月28日 02:14
  • 7

第十七篇 zabbix报警媒介介绍

前面我们讲解了Item,Trigger,以及创建用户相关的知识,Trigger是利用Item监控提供的数据来判断监控对象的状态,那么当判断出监控对象处于Problem时,如何通知用户机器出现哪种问题,...
  • u012062455
  • u012062455
  • 2016年11月22日 09:44
  • 1595

大数据未来七大趋势

当你在百度的搜索框中输入:“如果南海爆发军事冲突,哪几只 A 股可从中获益?”搜索结果页将会在 0.01 秒内返回一串股票代码。 这并非科幻,而是触手可及的现实。南海战事未必会爆发(事实上,它的...
  • yong2007123
  • yong2007123
  • 2014年07月08日 20:31
  • 347

数据可视化的七大趋势

点击有惊喜 随着科技的不断进步与新设备的不断涌现,数据可视化领域目前正处在飞速地发展之中。 ProPublica的调查记者兼开发者Lena Groeger,以及金融时报的数据可...
  • yunqishequ1
  • yunqishequ1
  • 2017年11月27日 15:35
  • 115

第十八篇 zabbix创建自定义报警媒介

这里就以创建自定义邮件报警为例,创建邮件报警需要执行以下步骤: 1.安装sendMail 2.创建脚本 3.创建报警媒介类型安装sendMail 推荐按照这篇博客来安装sendMail ht...
  • u012062455
  • u012062455
  • 2016年11月22日 15:03
  • 3489

大数据七大趋势 第一个趋势是物联网

美国PC Magazine总编辑柯斯塔今天表示,他认为大数据的发展趋势以数字汇流对未来最具冲击,结合物联网、区块链、人工智能、语音识别等技术,这些科技相辅相成。 柯斯塔指出,他认为大数据...
  • kwame211
  • kwame211
  • 2017年10月27日 13:44
  • 160
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络七大趋势 媒介将很快彻底消失
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)