关闭

Hermes与开源的Solr、ElasticSearch的不同

标签: lucenehadoop开源海量数据数据仓库
2271人阅读 评论(1) 收藏 举报
Hermes与开源的Solr、ElasticSearch的不同

         谈到Hermes的索引技术,相信很多同学都会想到Solr、ElasticSearch。Solr、ElasticSearch在真可谓是大名鼎鼎,是两个顶级项目,最近有些同学经常问我,“开源世界有Solr、ElasticSearch为什么还要使用Hermes?”

         在回答这个问题之前,大家可以思考一个问题,既然已经有了Oracle、MySQL等数据库为什么大家还要使用Hadoo[下的Hive、Spark? Oracle和MySQL也有集群版,也可以分布式,那Hadoop与Hive的出现是不是多余的?

         Hermes的出现,并不是为了替代Solr、ES的,就像Hadoop的出现并不是为了干掉Oracle和MySQL一样。而是为了满足不同层面的需求。

一、Hermes与Solr,ES定位不同

Solr\ES :偏重于为小规模的数据提供全文检索服务;Hermes:则更倾向于为大规模的数据仓库提供索引支持,为大规模数据仓库提供即席分析的解决方案,并降低数据仓库的成本,Hermes数据量更“大”。

         Solr、ES的使用特点如下:

1. 源自搜索引擎,侧重搜索与全文检索。

2. 数据规模从几百万到千万不等,数据量过亿的集群特别少。

Ps:有可能存在个别系统数据量过亿,但这并不是普遍现象(就像Oracle的表里的数据规模有可能超过Hive里一样,但需要小型机)。

         Hermes:的使用特点如下:

1. 一个基于大索引技术的海量数据实时检索分析平台。侧重数据分析。

2. 数据规模从几亿到万亿不等。最小的表也是千万级别。

在 腾讯17 台TS5机器,就可以处理每天450亿的数据(每条数据1kb左右),数据可以保存一个月之久。

二、Hermes与Solr,ES在技术实现上也会有一些区别

         Solr、ES在大索引上存在的问题:

1. 一级跳跃表是完全Load在内存中的。

这种方式需要消耗很多内存不说,首次打开索引的加载速度会特别慢.

在Solr\ES中的索引是一直处于打开状态的,不会频繁的打开与关闭;

这种模式会制约一台机器的索引数量与索引规模,通常一台机器固定负责某个业务的索引。

2. 为了排序,将列的全部值Load到放到内存里。

排序和统计(sum,max,min)的时候,是通过遍历倒排表,将某一列的全部值都Load到内存里,然后基于内存数据进行统计,即使一次查询只会用到其中的一条记录,也会将整列的全部值都Load到内存里,太浪费资源,首次查询的性能太差。

数据规模受物理内存限制很大,索引规模上千万后OOM是常事。

3. 索引存储在本地硬盘,恢复难

一旦机器损坏,数据即使没有丢失,一个几T的索引,仅仅数据copy时间就需要好几个小时才能搞定。

4. 集群规模太小

支持Master/Slave模式,但是跟传统MySQL数据库一样,集群规模并没有特别大的(百台以内)。这种模式处理集群规模受限外,每次扩容的数据迁移将是一件非常痛苦的事情,数据迁移时间太久。

5. 数据倾斜问题

倒排检索即使某个词语存在数据倾斜,因数据量比较小,也可以将全部的doc list都读取过来(比如说男、女),这个doc list会占用较大的内存进行Cache,当然在数据规模较小的情况下占用内存不是特别多,查询命中率很高,会提升检索速度,但是数据规模上来后,这里的内存问题越来越严重。

6. 节点和数据规模受限

Merger Server只能是一个,制约了查询的节点数量;数据不能进行动态分区,数据规模上来后单个索引太大。

7. 高并发导入的情况下, GC占用CPU太高,多线程并发性能上不去。

AttributeSource使用了WeakHashMap来管理类的实例化,并使用了全局锁,无论加了多大的线程,导入性能上不去。

AttributeSource与NumbericField,使用了大量的LinkHashMap以及很多无用的对象,导致每一条记录都要在内存中创建很多无用的对象,造成了JVM要频繁的回收这些对象,CPU消耗过高。

FieldCacheImpl使用的WeakHashMap有BUG,大数据的情况下有OOM的风险。

单机导入性能在笔者的环境下(1kb的记录每台机器想突破2w/s 很难)

Solr与ES小结

并不是说Solr与ES的这种方式不好,在数据规模较小的情况下,Solr的这种处理方式表现优越,并发性能较好,Cache利用率较高,事实证明在生产领域Solr和ES是非常稳定的,并且性能也很卓越;但是在数据规模较大,并且数据在频繁的实时导入的情况下,就需要进行一些优化。

         Hermes在索引上的改进:

1. 索引按需加载

大部分的索引处于关闭状态,只有真正用到索引才会去打开;一级跳跃表采用按需Load,并不会Load整个跳跃表,用来节省内存和提高打开索引的速度。Hermes经常会根据业务的不同动态的打开不同的索引,关闭那些不经常使用的索引,这样同样一台机器,可以被多种不同的业务所使用,机器利用率高。

2. 排序和统计按需加载

排序和统计并不会使用数据的真实值,而是通过标签技术将大数据转换成占用内存很小的数据标签,占用内存是原先的几十分之一。

另外不会将这个列的全部值都Load到内存里,而是用到哪些数据Load哪些数据,依然是按需Load。不用了的数据会从内存里移除。

3. 索引存储在HDFS中

理论上只要HDFS有空间,就可以不断的添加索引,索引规模不在严重受机器的物理内存和物理磁盘的限制。容灾和数据迁移容易得多。

4. 采用Gaia进行进程管理(腾讯版的Yarn)

数据在HDFS中,集群规模和扩容都是一件很容易的事情,Gaia在腾讯集群规模已达万台)。

5. 采用多条件组合跳跃降低数据倾斜

如果某个词语存在数据倾斜,则会与其他条件组合进行跳跃合并(参考doclist的skip list资料)。

6. 多级Merger与自定义分区

7. GC上进行了一些优化

自己进行内存管理,关键地方的内存对象的创建和释放java内部自己控制,减少GC的压力(类似Hbase的Block Buffer Cache)。

不使用WeakHashMap和全局锁,WeakHashMap使用不当容易内存泄露,而且性能太差。

用于分词的相关对象是共用的,减少反复的创建对象和释放对象。

1kb大小的数据,在笔者的环境下,一台机器每秒能处理4~8W条记录.


拓展阅读

大索引技术,大数据的未来


 

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95395次
    • 积分:1335
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论