装饰施工指导书-4

转载 2004年08月15日 19:43:00
作业指导书------大理石、花岗石地面施工工艺标准
一、施工准备
1.??材料及主要机具
1)??天然大理石、花岗石的品种、规格应符合设计要求,技术等级、光泽度、外观质量要求,应符合国家标准《天然大理石建筑板材》、《花岗石建筑板块》的规定。
2)??水泥:硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸水泥,其标号不宜小于425号。
白水泥:白色硅酸盐水泥,其标号不小于425号。
3)??砂:中砂或粗砂,其含泥量不应大于3%。
4)??矿物颜料(擦缝用)、蜡、草酸。
5)??主要机具:铁锹、靠尺、水桶、抹子、墨斗、钢卷尺、尼龙线、橡皮锤(或木锤)、磨石机。
2.??作业条件
1)??大理石、花岗石板块进场后,应侧立堆放在室内光面相对、背面垫松木条,并在板下加垫木方。详细核对品种、规格、数量等是否符合设计要求,有裂纹、缺棱、掉角、翘曲和表面有缺陷时,应予剔除。
2)??室内抹灰(包括立门口)、地面垫层、预埋在垫层内的电管及穿通地面的管线均已完成。
3)??房间内四周墙上弹好+50cm水平线。
4)??施工操作前应画出铺设大理石地面的施工大样图。
5)??冬期施工时操作温度不得低于5℃。
二、操作工艺
1. 工艺流程
准备工作→试拼→弹线→试排→刷水泥浆及铺砂浆结合层→铺大理石板块(或花岗石板块) →灌缝、擦缝→打蜡
2. 准备工作
1)??以施工大样图和加工单为依据,熟悉了解各部位尺寸和作法,弄清洞口、边角等部位之间的关系。
2)??基层处理:将地面垫层上的杂物清净,用钢丝刷刷掉粘结在垫层上的砂浆,并清扫干净。
3.??试拼:在正式铺设前,对每一房间的大理石(或花岗石)板块,应按图案、颜色、纹理试拼,将非整块板对称排放在房间靠墙部位,试拼后按两个方向编号排列,然后按编号码放整齐。
4.??弹线:为了检查和控制大理石(或花岗石)板块的位置,在房间内拉十字控制线,弹在混凝土垫层上,并引至墙面底部,然后依据墙面+50cm标高线找出面层标高,在墙上弹出水平标高线,弹水平线时要注意室内与楼道面层标高要一致。
5.??试排:在房间内的两个相互垂直的方向铺两条干砂,其宽度大于板块宽度,厚度不小于3cm。结合施工大样图及房间实际尺寸,把大理石(或花岗石)板块排好,以便检查板块之间的缝隙,核对板块与墙面、柱、洞口等部位的相对位置。
6.??刷水泥素浆及铺砂浆结合层:试铺后将干砂和板块移开,清扫干净,用喷壶洒水湿润,刷一层素水泥浆(水灰比为0.4-0.5,不要刷的面积过大,随铺砂浆随刷)。根据板面水平线确定结合层砂浆厚度,拉十字控制线,开始铺结合层干硬性水泥砂浆(一般采用1:2-1:3的干硬性水泥砂浆,干硬程度以手捏成团,落地即散为宜),厚度控制在放上大理石(或花岗石)板块时宜高出面层水平线3-4mm。铺好后用大杠刮平,再用抹子拍实找平(铺摊面积不得过大)。
7.??铺砌大理石(或花岗石)板块:
1)??板块应先用水浸湿,待擦干或表面晾干后方可铺设。
2)??根据房间拉的十字控制线,纵横各铺一行,做为大面积铺砌标筋用。依据试拼时的编号、图案及试排时的缝隙(板块之间的缝隙宽度,当设计无规定时不应大于1mm),在十字控制线交点开始铺砌。先试铺即搬起板块对好纵横控制线铺落在已铺好的干硬性砂浆结合层上,用橡皮锤敲击木垫板(不得用橡皮锤或木锤直接敲击板块),振实砂浆至铺设高度后,将板块掀起移至一旁,检查砂浆表面与板块之间是否相吻合如发现空虚之处,应用砂浆填补,然后正式镶铺,
先在水泥砂浆结合层上满浇一层水灰比为0.5的素水泥浆(用浆壶浇均匀),再铺板块,安放时四角同时往下落,用橡皮锤或木锤轻击木垫板,根据水平线用铁水平尺找平,铺完第一块,向两侧和后退方向顺序铺砌。铺完纵,横行之后有了标准,可分段分区依次铺砌,一般房间宜先里后外进行,逐步退至门口,便于成品保护,但必须注意与楼道相呼应。也可从门口处往里铺砌,板块与墙角、镶边和靠墙处应紧密砌合,不得有空隙。
8.??灌缝、擦缝:在板块铺砌后1-2昼夜进行灌浆擦缝。根据大理石(或花岗石)颜色,选择相同颜色矿物颜料和水泥(或白水泥)拌合均匀,调成1:1稀水泥浆,用浆壶徐徐灌入板块之间的缝隙中(可分几次进行),并用长把刮板把流出的水泥浆刮向缝隙内,至基本灌满为止。灌浆1-2h后,用棉纱团蘸原稀水泥浆擦缝与板面擦平,同时将板面上水泥浆擦净,使大理石(或花岗石)面层的表面洁净、平整、坚实,以上工序完成后,面层加以覆盖。养护时间不应小于7d。
9.??打蜡:当水泥砂浆结合层达到强度后(抗压强度达到1.2Mpa时),方可进行打蜡。
10.??根据主墙+50cm标高线,测出踢脚板上口水平线,弹在墙上,再用线坠吊线确定出踢脚板的出墙厚度,一般8-10mm。
三、质量标准
1.??保证项目
1)??面层所用板块品种、规格、级别、形状、光洁度、颜色和图案必须符合设计要求。
2)??面层与基层必须结合牢固,无空鼓。
2.??基本项目
1)??面层
磨光大理石和花岗石板块面层:板块挤靠严密,无缝隙,接缝通直无错缝,表面平整洁净,图案清晰无磨划痕,周边顺直方正。
2)??板块镶贴质量:任何一处独立空间的颜色一致,花纹通顺基本一致。石板缝痕与石板颜色一致,擦缝饱满与石板齐平,洁净、美观。
四、成品保护
1.??运输大理石(或花岗石)板块和水泥砂浆时,应采取措施防止碰撞已做完的墙面、门口等。
2.??铺砌大理石(或花岗石)板块及碎拼大理石板块过程中,操作规程人员应做到随铺随用干布揩净大理石面上的水泥浆痕迹。
3.??在大理石(或花岗石)地面上行走时,找平层水泥砂浆的抗压强度不得低于1.2Mpa。
4.??大理石(或花岗石)地面完工后,房间应封闭或在其表面加以覆盖保护。
五、应注意的质量问题
1.??板面空鼓:由于混凝土垫层清理不净或浇水湿润不够,刷素水泥浆不均匀或刷的面积过大、时间过长已风干,干硬性水泥砂浆任意加水,大理石板面有浮土未浸水湿润等等因素,都易引起空鼓。因此必须严格遵守操作工艺要求,基层必须清理干净,结合层砂浆不得加水,随铺随刷一层水泥浆,大理石板块在铺砌前必须浸水湿润。
2.??接缝高低不平、缝子宽窄不匀:主要原因是板块本身有厚薄及宽窄不匀、窜角、翘曲等缺陷,铺砌时未严格拉通线进行控制等因素,均易产生接缝高低不平、缝子不匀等缺陷。所以应预先严格挑选板块,凡是翘曲、拱背、宽窄不方正等块材剔除不予使用。铺设标准块后,应向两侧和后退方向顺序铺设,并随时用水平尺和直尺找准,缝子必须拉通线不能有偏差。房间内的标高线要有专人负责引入,且各房间和楼道内的标高必须相通一致。
3.??过门口处板块易活动:一般铺砌板块时均从门框以内操作,而门框以外与楼道相接的空隙(即墙宽范围内)面积均后铺砌,由于过早上人,易造成此处活动。在进行板块翻样提加工定货时,应同时考虑此处的板块尺寸,并同时加工,以便铺砌楼道地面板块时同时操作。

angular2.0装饰器祥解

@SkipSelf装饰器 在注入器injector层级中的祖先injector中查找 CoreModule,如果没有祖先injector则会提供一个CoreModule实例...
  • u010977147
  • u010977147
  • 2016年12月15日 10:43
  • 4354

Angular4中的组件、模块、服务、装饰器、控制器

Angular4中的组件、模块、服务、装饰器、控制器一、组件Angular4具有组件化的特性,不同于之前的AngularJS用户看到的是View,Angular4将组件组成一棵树,用户看到的是这棵组件...
  • HaiJing1995
  • HaiJing1995
  • 2017年05月01日 17:15
  • 3952

AR增强现实有效提高工程项目效率

本文介绍:建筑行业试验使用微软的HoloLens调整检查建筑工程项目和对施工现场的成本控制。       Gilbane 建筑公司员工,在罗德岛根据的一家商业建筑公司进行施工,施工过程,为提高精确度...
  • vrtime
  • vrtime
  • 2016年09月11日 03:54
  • 1150

设计模式(三十)------23种设计模式(22):装饰器模式

转载自:http://blog.csdn.net/hust_is_lcd/article/details/7884320 1.认识装饰器模式     装饰模式能够实现动态的为对象添加功能,是...
  • Q3838418
  • Q3838418
  • 2017年12月14日 09:01
  • 74

装饰者模式,代理模式与适配器模式的比较

装饰者与适配者模式的区别 1.关于新职责:适配器也可以在转换时增加新的职责,但主要目的不在此。装饰者模式主要是给被装饰者增加新职责的。 2.关于原接口:适配器模式是用新接口来调用原接口,原接口...
  • scyatcs
  • scyatcs
  • 2014年10月30日 12:48
  • 3757

设计模式-装饰者模式(Decorator)理解和在Android中的应用

介绍最近写代码没有手感,就看看书找点写代码的灵感。看点高大上的设计模式谈谈自己的理解。我读的是《研磨设计模式》看完之后真正的醍醐灌顶。借用一句话 一本值得反复研读的书 读了设计模式,其实我觉得看...
  • Card361401376
  • Card361401376
  • 2016年04月22日 18:22
  • 5035

JAVA设计模式初探之装饰者模式

这个模式花费了挺长时间,开始有点难理解,其实就是 定义:动态给一个对象添加一些额外的职责,就象在墙上刷油漆.使用Decorator模式相比用生成子类方式达到功能的扩充显得更为灵活。 设计初衷:通常...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2014年04月01日 09:07
  • 75469

操作系统实验指导书(完整版)

操作系统实验指导书               烟台大学计算机学院 操作系统课程组 2008-9-20             第一部分  操作系统上机指导   ...
  • zzh_569754126
  • zzh_569754126
  • 2016年05月25日 11:32
  • 5916

装饰者模式及其应用

装饰者模式及其应用前几天看了鸿洋大神的 Android 优雅的为RecyclerView添加HeaderView和FooterView,发现装饰者模式 在某些情况下是设计得如此 优雅,现在总结如下: ...
  • gdutxiaoxu
  • gdutxiaoxu
  • 2016年07月11日 23:52
  • 7698

angular---angular4学习笔记:angular中的模块化@NgModule装饰器

angular应用的模块系统被称为angular模块或NgModule 定义: ///angular是带有@NgModule装饰器提供元数据的类。 其模块系统被称为angular模块或NgModule...
  • Wbiokr
  • Wbiokr
  • 2017年06月10日 20:35
  • 2350
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:装饰施工指导书-4
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)