关闭

java线程

74人阅读 评论(0) 收藏 举报
Java线程
     多线程是操作系统的重要组成部分,可以提高应用程序的效率,将耗时操作放进工作线程,可以提      高用户体验.

进程的特点:


     可以同时存在多个进程,这些进程会交替执行,且切换频率高,每次切换到某个进程时,该进程运行的时间比较随机。
     进程是若干个线程的集合,当进程运行时,真正运行的是进程中的线程。
     一个进程可以有多个线程,每个正在执行的进程中,都至少存在1个正在执行的线程。


     每个进程启动时,会默认开启1个线程,该线程通常称之为“主线程”。
     开发者可以在程序中自由的创建新的线程,并启动,这些新的线程通常称之为“子线程”,或者“工作线程”。



创建并启动线程

【方式1】
     1. 自定义类,继承自java.lang.Thread类
     2. 在自定义类中重写public void run()方法
     3. 当需要启动线程时,创建自定义类的对象,并调用该对象的start()方法
【方式2】
     1. 自定义类,实现java.lang.Runnable接口
     2. 在自定义类中重写public void run()方法
     3. 当需要启动线程时,创建自定义类的对象.
        然后,创建Thread类的对象,在创建Thread类对象时,将自定义类对象作为构造方法的参数.
        最后,调用Thread类对象的start()方法.



ANR

     ANR:Application Not Responding:应用程序无响应
     ANR是由于主线程执行任务消耗时间过长导致的。



Android中的UI线程模型

     UI:User Interface
     在Android系统中,主线程是用于初始化界面、响应用户在界面上的操作等等的,
所以,主线程也叫做UI线程。
     UI线程执行时间过长,则可能导致ANR!如果是在Activity中,则超过5s就可能出现ANR,
     如果是在BroadcastReceiver中,则超过10s就可能出现ANR。
     对于开发者而言,只要是消耗时间可能比较长的操作,都应该规避处理。
解决ANR问题的根本方法:把耗时操作放在子线程中运行!



在子线程中更新UI

     不允许在子线程中直接更新UI,否则应用程序将崩溃

解决方案:
     当需要在子线程中更新UI时,调用runOnUiThread()方法即可。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:437次
    • 积分:47
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档