关于memset,不大不小的问题

原创 2007年09月24日 16:08:00

今天遇到的头疼问题

应该说困扰我很久了,去网上查了查资料,呵呵,允许我再次转载吧~

转载自“我的铜斑蛇

memset函数详细说明

1。void *memset(void *s,int c,size_t n)
总的作用:将已开辟内存空间 s 的首 n 个字节的值设为值 c。

2。例子
#i nclude
#i nclude

main(){
char *s="Golden Global View";

clrscr();

memset(s,'G',6);
printf("%s",s);

getchar();
return 0;
} 
3。memset() 函数常用于内存空间初始化。如:
char str[100];
memset(str,0,100);

4。memset()的深刻内涵:用来对一段内存空间全部设置为某个字符,一般用在对定义的字符串进行初始化为‘ ’或‘/0’;例:char a[100];memset(a, '/0', sizeof(a));

memcpy用来做内存拷贝,你可以拿它拷贝任何数据类型的对象,可以指定拷贝的数据长度;例:char a[100],b[50]; memcpy(b, a, sizeof(b));注意如用sizeof(a),会造成b的内存地址溢出。

strcpy就只能拷贝字符串了,它遇到'/0'就结束拷贝;例:char a[100],b[50];strcpy(a,b);如用strcpy(b,a),要注意a中的字符串长度(第一个‘/0’之前)是否超过50位,如超过,则会造成b的内存地址溢出。

5.补充:某人的一点心得
memset可以方便的清空一个结构类型的变量或数组。

如:
struct sample_struct
{
char csName[16];
int iSeq;
int iType;
};

对于变量
struct sample_strcut stTest;

一般情况下,清空stTest的方法:
stTest.csName[0]='/0';
stTest.iSeq=0;
stTest.iType=0;

用memset就非常方便:
memset(&stTest,0,sizeof(struct sample_struct));

如果是数组:
struct sample_struct TEST[10];

memset(TEST,0,sizeof(struct sample_struct)*10);

6。strcpy
原型:extern char *strcpy(char *dest,char *src);
用法:#i nclude
功能:把src所指由NULL结束的字符串复制到dest所指的数组中。
说明:src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。
返回指向dest的指针。
memcpy
原型:extern void *memcpy(void *dest, void *src, unsigned int count);
用法:#i nclude
功能:由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。
说明:src和dest所指内存区域不能重叠,函数返回指向dest的指针。
memset
原型:extern void *memset(void *buffer, int c, int count);
用法:#i nclude
功能:把buffer所指内存区域的前count个字节设置成字符c。
说明:返回指向buffer的指针。
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

指针数组、数组指针、memset填充问题

函数原型 memset(dist , val,size); char test[]

hdu 3790 最短路径问题 (dijkstra算法+memset()用法)

最短路径问题 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Sub...

关于C++ memset函数使用的问题

1. 关于该函数 函数原型:  memset(void *s,int ch,size_t n)       函数说明:       memset函数是计算机中C/C++语言函数。将s所指向的某一块内存...

MemSet41b4

  • 2012-12-02 16:39
  • 399KB
  • 下载

透彻分析C/C++中memset函数

透彻分析C/C++中memset函数     在C语言中,经常需要对内存进行操作,里面涉及很多函数,但是memset函数的使用有一点需要大家格外注意,这也是我在做项目时遇到过的一个问题,调试了很久...

memset,memcpy,strcpy 的用法

  • 2014-05-22 10:16
  • 26KB
  • 下载

C++ 中 ZeroMemory、memset 危险需慎用

使用C/C++编程时,常使用ZeroMemory、memset或 “={0}”来对结构体对象进行初始化或清零。然而这三种方式都有各自的特点,使用时需谨慎,否则容易出现严重错误,本人今日解决一个导致宕机...

memset查看内存共享工具

  • 2011-10-24 13:11
  • 11KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)