关闭

谈谈C里面的指针之二【指针的加减法】

191人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

指针可以加上或减去一个整数。指针的这种运算的意义和通常的数值的加减运算的意义是不一样的。先看几个例子。

例二:

chara[20];
int*ptr = a;
ptr++;

在上例中,指针ptr的类型是int*,它指向的类型是int,它被初始化为指向整形变量a。接下来的第3句中,指针ptr被加了1,编译器是这样处理的:它把指针ptr的值加上了sizeof(int),在32位程序中,是被加上了4。由于地址是用字节做单位的,故ptr所指向的地址由原来的变量a的地址向高地址方向增加了4个字节。由于char类型的长度是一个字节,所以,原来ptr是指向数组a的第0号单元开始的四个字节,此时指向了数组a中从第4号单元开始的四个字节 我们可以用一个指针和一个循环来遍历一个数组。有时间我把程序补充完整,可以测试一下。

 

例三:

intarray[20] = {0};
int*ptr = array;
...
for(i = 0; i < 20; i++)
{
   (*ptr)++;
    ptr++;
}

这个呢,就是实现了整型数组的简单自增。当然,初始化也是可以的。那究竟是这样效率高呢,还是通过下标数组赋值的效率高呢?这个就可以思考一下了。

例四:

char  a[20];
int   *ptr=a;
....
ptr += 5;

在这个例子中,ptr被加上了5,编译器是这样处理的:将指针ptr的值加上5sizeof(int),在32位程序中就是加上了54=20。由于地址的单位是字节,故现在的ptr所指向的地址比起加5后的ptr所指向的地址来说,向高地址方向移动了20个字节。在这个例子中,没加5前的ptr指向数组a的第0号单元开始的四个字节,加5后,ptr已经指向了数组a的合法范围之外了。虽然这种情况在应用上会出问题,但在语法上却是可以的。这也体现出了指针的灵活性

 

总结一下,指针是可以进行自加和自减的。不要注意的是必须是整数才行。加减运算之后指针的类型不变,指针所指向的类型也不变。加,就会像高地址移动;减,则像低地址移动。长度则为 N*sizeof(指针类型)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:494913次
    • 积分:6791
    • 等级:
    • 排名:第3431名
    • 原创:32篇
    • 转载:1006篇
    • 译文:1篇
    • 评论:12条
    最新评论