[网络] 三大"杀手"网上作乱 垃圾邮件"拖累"互联网经济

原创 2004年09月09日 08:57:00
 

    恶意代码、木马病毒、大量弹出广告和插件干扰最令网民头疼的三大问题,而自2003年以来,中国网民每天收到的垃圾邮件达到7000万封之多,这些都对刚刚稍有起色的互联网经济的发展是一个异常沉重的负担

    网络与信息安全、反垃圾邮件是2004互联网大会的焦点。

    9月1日,由中国互联网协会主办的年度最高级别盛会——“2004中国互联网大会暨亚太数字科技博览会”在京举行,政府、学界、商界人士共同回顾了互联网在中国的10年,并展望未来前景。新浪网CEO兼总裁汪延、搜狐网董事长兼执行长张朝阳、网易首席架构师丁磊作为三大门户网站的代表参加了大会,他们在很大程度上见证了中国互联网从无到有,从泡沫到低谷这一跌宕起伏的发展历程,他们认为,即将开启的10年将迎来新一轮发展机遇。

    网络与信息安全受关注

    数据显示,截止到今年6月底,中国网民总数为8700万,居全球第二,比1997年第一次调查时增加了140多倍。在8700万网民中,又有超过5742万的人选择在家中上网,缺少企业级防火墙的保护,大量恶意代码、木马病毒和网络广告为个人电脑用户带来了巨大的网络安全问题和频繁干扰,在互联网大会上,中国网络环境的安全问题成为了各参会专家和厂商关注的焦点。

    恶意代码、木马病毒、大量弹出广告和插件干扰是网络与信息安全三大杀手,也是最令网民头疼的三大问题。而恶意代码更是大量的色情网站进行推广的主要手段。面对激烈的市场竞争,有的网络企业为了生存,滥用技术手段,甚至散布恶意代码和有害程序等对用户的IE设置随意删改。有的恶意代码更携带木马病毒,一旦进入用户的电脑,就可以盗取用户包括网上银行密码在内的各种数据,也能删除用户的各种文件,已经严重影响到了用户的网络生活。

    同时,大量的网络插件和网络广告也为用户上网带来了很多不便,十年前,网络在中国作为新媒介的出现为企业提供了推广的新渠道,网络广告的出现自然无可厚非,但是,目前大量的弹出广告和插件给用户浏览网页带来了干扰,它们不但会占用带宽,拖慢程序的响应速度,更会占用个人电脑的各种资源,导致用户电脑的硬件配置出现滞后。    

    “上网用户,尤其是个人上网用户正在面临最严峻的安全问题。”国内知名互联网软件厂商3721公司技术总监石晓虹在会上说,“从3721上网助手产品网站上显示的数据来看,每天用户对恶意网站和恶意代码的举报都会超过15000条,同时,大量的网络插件和网络广告带来的干扰也成为了用户需要我们解决的最大问题。”

    其实,个人电脑的网络安全问题已经成为了全世界IT产业关注的焦点。9月15日,微软公司将为其Windows XP的用户推出中文升级版本Windows XP Service Pack 2,这个版本主要为个人电脑增强了网络保护、内存溢出保护和邮件保护等功能,力图满足用户在网络安全方面日益增强的需求。但遗憾的是,SP2目前只针对使用Windows XP操作系统的用户。    

    垃圾邮件问题突出

    本届互联网大会上,垃圾邮件的泛滥成灾已经引起业界普遍忧虑。垃圾邮件对电子邮件用户破坏性最大,使个人和企业的效率都大大降低。

    7月份,据联合国组织机构国际电信联盟估计,全世界 80%的电子邮件是垃圾邮件,每年给计算机用户造成 250亿美元的损失,与去年同期相比上升了 35%。这对刚刚稍有起色的互联网经济的发展是一个异常沉重的负担。

    国务院信息化工作办公室网络与信息安全组王榆次司长表示,自2003年以来,中国网民每天收到的垃圾邮件达到7000万封之多。垃圾邮件不但耗费网络资源,而且也侵害了广大网络用户的利益。

    信产部电信管理局副局长王秀军也表示,目前网络用户已达 8700万,超过 83%的用户使用电子邮件。而垃圾邮件的肆虐,不仅侵害用户利益,也有害互联网的健康发展。 

    在本届互联网大会的7个论坛中,国际反垃圾邮件高层论坛是媒体和公众关注的焦点。

    国务院信息化工作领导小组、信息产业部、公安部等相关部门领导,美国联邦贸易委员会官员和来自国际电信联盟、经济合作与发展组织、亚太反垃圾邮件联盟等国际组织的专家,与美国著名的E-BAY、Microsoft、AOL、YAHOO等公司,及中国主要的网络服务提供商、电子邮件服务提供商、相关的软件生产制造商等各界专家代表共聚本次论坛,围绕政府、行业组织、从业单位如何开展高效的协同治理工作,研究目前国内外在反垃圾邮件反面的立法、管理和技术等多方面的经验、教训和存在的问题,探索反垃圾邮件管理重点、前沿技术,研究全球合作治理垃圾邮件的新模式和方法。

    会上,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组还公布了“第三次反垃圾邮件调查报告”和对目前反垃圾邮件技术的分析报告。

    尤其引人注目的是,中国互联网协会发布了《中国互联网协会互联网公共电子邮件服务规范》,并公布了首批自愿遵守该规范的企业名单。这是中国互联网行业在互联网业务的规范和健康发展中迈出的重要一步,在全球互联网从业者中也属于突破性的创举。

    会上,信息产业部电信管理局局长苏金生指出,当前,需要加强互联网管理的基础性工作,逐步建立标本兼治的网络和信息安全保障体制。要加快网络和信息安全立法,建立系统的安全保障法律法规体系,提高对不法犯罪分子的威慑力,加强监管机构在互联网领域的执法能力和水平。

    针对当前互联网发展过程中出现的利用网络传播病毒、色情等有害信息,大规模发送垃圾邮件,以及网络短信订制“陷阱”等信息安全方面的热点和难点问题,拟加快出台《 IP地址信息备案管理办法》、《电子邮件服务管理规定》、《通信短信息服务管理办法》等一系列管理法规。

电商概论上课笔记-作业四

//2015年2月21日 //因为课程冲突,只是偶尔去蹭了几节课 //有关互联网、电商的一切,不同于其他学科,在社会上已经被讨论的很热烈了,因此老师上课难度变的很大。 1.互联网产品和服务为什么...
  • u013599826
  • u013599826
  • 2015年02月22日 09:34
  • 883

区块链技术在创造共享经济方面胜过互联网

假如回到上世纪90年代,有人告诉你:“只要你坐到这个嗡嗡作响的盒子旁边的屏幕前,你就能和全世界其他也这么做的人取得联系”,想必大部分人都不会相信。事实上,他们不能理解互联网的概念,更不用说花钱去买这种...
  • Ag0JAB
  • Ag0JAB
  • 2017年10月27日 00:00
  • 205

贝叶斯推断及其互联网应用(二):过滤垃圾邮件

上一次,我介绍了贝叶斯推断的原理,今天讲如何将它用于垃圾邮件过滤。 ======================================== 贝叶斯推断及其互联网应用 作者:...
  • glory1234work2115
  • glory1234work2115
  • 2016年08月08日 22:59
  • 522

2017中国“互联网+”数字经济指数 | 腾讯研究院

2017中国“互联网+”数字经济峰会举办,腾讯研究院在峰会上发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告。报告由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成。涵盖国内...
  • kMD8d5R
  • kMD8d5R
  • 2017年12月04日 00:00
  • 213

互联网信息传输加密策略

电子商务网站,互联网的安全防御相当重要,尤其是牵扯到支付这一块的。本文总结了一些比较通用的 web 安全防御常识,供大家参考一下,也希望可以和关心这一块的同行一起讨论一下这方面的话题。 1. 信...
  • nlwangxin
  • nlwangxin
  • 2015年10月12日 14:36
  • 1676

【HTML】1.何识已淡忘

对于HTML的总结是一个比较痛苦的事情,因为大家都很熟悉HTML的使用,每天都离不开它,要总结出其知识很简单也很难。 写了一些关于HTML的基本常识,算是一个入门阶段的学习和使用,更深层次的总结在以后...
  • u013047005
  • u013047005
  • 2016年05月09日 19:55
  • 3491

网络IT认证三大主流

网络篇   网络世界是一个发展迅速、竞争激烈的领域。由于这种特点,对经过高级培训的网络专家的需求每天都在增加。而对于已经有经验的专业人员来说,跟上最新技术从业是一个巨大的挑战。为了在追逐就业的过程...
  • linghundemeng
  • linghundemeng
  • 2013年10月18日 08:37
  • 833

怎么把web项目发布到局域网,再发布到互联网

发布到局域网,让局域网用户可以访问: 首先,需要web项目的容器服务器,最常见的有Tomcat、Apache、IIS等等。这些服务器配置在网上一搜一大堆,我就不多说了。 第二步,先查自己的IP,可以点...
  • ywl570717586
  • ywl570717586
  • 2016年11月09日 18:21
  • 4173

享元模式——滴滴打车的共享经济思维

“共享经济”想必大家都不陌生,出行服务的滴滴,租房服务的Aribnb,甚至还有共享厕所的滴滴拉屎,在我们提供便利的同时也降低了资源的消耗,提高了资源的利用率。在设计模式中,享元模式也体现着这个新的互联...
  • Many7Hong7
  • Many7Hong7
  • 2016年09月09日 14:36
  • 2367

我们每天使用互联网,你是否想过,它是如何实现的? 全世界几十亿台电脑,连接在一起,两两通信。上海的某一块网卡送出信号,洛杉矶的另一块网卡居然就收到了,两者实际上根本不知道对方的物理位置,你不觉得这是

我们每天使用互联网,你是否想过,它是如何实现的? 全世界几十亿台电脑,连接在一起,两两通信。上海的某一块网卡送出信号,洛杉矶的另一块网卡居然就收到了,两者实际上根本不知道对方的物理位置,你不...
  • jyg694234697
  • jyg694234697
  • 2014年07月11日 14:15
  • 1718
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[网络] 三大"杀手"网上作乱 垃圾邮件"拖累"互联网经济
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)