关闭

程序员,到了吃芋头的时候了

754人阅读 评论(0) 收藏 举报
芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。芋头还富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。祖国医学认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃。具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。但应注意,不能擦、敷到健康皮肤,否则会引起皮炎。一旦发生 ,可用生姜汁轻轻擦洗即可。
    芋头食用方法很多,煮、蒸、煨、烤、烧、炒、烩均可。最常见的做法是把芋头煮熟或蒸熟后蘸糖吃;芋头烧肉或将芋头切成丁块,与玉米掺在一起煮粥。应该注意的是,芋头含较多淀粉,一次不能多食,多食有滞气之弊,生食有微毒.
---------------------------------
原料:芋头50克左右 粳米50~100克 水500~800毫升
制法:每次取鲜芋头50克左右,去皮洗净,切成小块,粳米50~100克,砂糖适量,加水500~800毫升,煮成稠粥,每日2次,温热服食。
效用:小儿瘰疬,虚疬,慢性淋巴结炎,淋巴结核以及淋巴腺肿等。本品含有大量的淀粉、蛋白质和脂类、灰分、钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素A等,具有较高的营养价值,既有补养作用,又有治病能力,是一味营养性食疗佳品。芋为天南星科植物芋的块茎。我国大部分地区均有栽培。用芋煮粥在《食疗本草》、《本草纲目》等书中均有记载,是由芋头和粳米加水煮成,具有补脾胃,消瘰疬的功效。
说明:[论治解说]芋头既是食物,又是药物,其味辛甘、性平。《滇南本草》中说:“治中气不足,久服糕点肝肾、添精益髓。”民间也常煮为甜粥食用,有补脾胃,流水作业瘰疬的作用,对各种原因引起的慢性淋巴结肿大患者有一定治疗效果。《本草纲目》说:“芋粥宽肠胃,令人不饥。”《岭南采药录》说:“以此煮粥,研末和粥食之,能治小儿连珠病及虚疬,大人亦合,并可免一切疥疮。”可见,芋头煮粥,即当食用,亦当药用,已有悠久的历史,并沿用至今,仍在广泛使用。淋巴结炎、淋巴结核及淋巴腺肿大,是一种慢性病,病程较长,疗效差,且较顽固,用药物治疗,经济价值高,病程长,患者亦缺乏耐心,因此,用芋粥长入服之,疗效可靠,使用方便,花钱亦少,易于接受,是值得普遍推广的一味良药。[注意事项]芋粥可随意间断服食,分早晚温热食用。脘腹胀痛者忌服。  
0
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:342468次
    • 积分:4350
    • 等级:
    • 排名:第7161名
    • 原创:104篇
    • 转载:28篇
    • 译文:1篇
    • 评论:133条
    实用站点
    最新评论