关闭

viewDidUnload和dealloc的区别

标签: 内存
479人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
viewDidUnload
这个只在内存不足时执行,而且是对所有非当前显示的controller执行。你可以通过模拟器执行:硬件》模拟内存警告 来触发。
当己经执行 viewDidUnload的controller重新显示时,会重新执行viewDidLoad。比如A push B》引发内存警告(A自动执行viewDidUnload)》pop B(这时A重新执行 viewDidLoad)。


dealloc 
当对像被销毁时执行。
比如:

A a=[[A alloc]init];

[a release];//此时,A执行dealloc ,但并不会执行viewDidUnload


由此可见, viewDidUnload和dealloc 执行并没有顺序上的关系。
然后可能还有个疑问,为什么看到通常情况下是这样的:

viewDidUnload里面

    self.outView=nil;     self.loaddingIcon=nil;

而在dealloc里面

[_outView release]; [_loaddingIcon release];


将一个指针设为nil,是为了防止因访问一个己释放的对像,程序crash掉,而对空指针发消息则会返回0,不会引发crash。

想想上面的的例子,当一个对像执行viewDidUnload时,如果仅仅对成员release,而当其它地方对其访问时,由于指针指向的地址的对像己经release,程序直接crash。

但当一个对己经dealloc,则不存在这种crash可能性,因此,不置nil效率更高。


说到这里,应该可以理解他们里面应该放些什么。


正如网上说viewDidUnload可以释放一些容易重新构建的东西,比如本地的图片之类的,当然在viewDidLoad里必须重新构建。


而对于不易重新构建的东西,如重新从服务器下载的数据,则可以放在init里构建,viewDidUnload就不要将其释放了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85329次
    • 积分:1769
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:93篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论