开始游戏

原创 2006年05月27日 14:29:00

        从来都对blog不感冒,也一直没想过写点什么,一是因为不爱好写东西,二是没时间,但近来觉得若是把自己的学习经历都记下来,将来再回过头来看这些走过的路,应该会有一些收获,也会有一些滋味。

        做游戏是从高中就有的梦想,那时天天和另一个同样想做游戏的同学李讨论我们心中的游戏和梦想,现在看来那时就是两个技术白痴在做着白日梦。虽然有梦想有激情,但是没电脑没资料。又忙于繁重的课程,根本无从下手。只盼有朝一日条件成熟,能够全身心的投入到编程的学习中。那时最迫切的愿望就是高中毕业,进入大学,学习计算机专业,买台电脑,开始游戏。终于那一段苦难的岁月走到尽头,人生的第一个小愿望似乎就要实现了。

        因为长期的情绪处于低潮,并且学习不够认真,我和这位同学李毕业后都进入了不够理想的大学,我进入一所石油院校学软件工程,而他进了专科学网络。学校虽然不好,但我相信凭借自身的努力,一样会有一个辉煌的前程,后来在QQ里我也不断在鼓励他不要放弃。随着对专业领域的深入,才发现做游戏远不是想象的那么简单,它要比其它的开发难的多。我从来就没有迎难而上的精神,似乎梦想已经离我远去了。

        学校用NIIT的课程,自然也收了昂贵的学费。第一学期肤浅的学了一些Linux与C++,第二学期就进入了Java,SQL,后来又是J2EE,VB.NET。从接触Java那一天起我就被Java的美丽吸引了,整个两学期我都在狂啃Java,不过自己没有电脑,书看得多,实践得少,最终收获甚微。

     时间过得飞快,转眼到了大二,这也是我自认为的一个转折点。大二上期,我有了自己的电脑,也是在这个时期,我对Java的热度最终降了下来。后来的VB.NET,ASP.NET什么的更是提不起我的兴趣,那段时间我重新跑起了最爱的极品飞车,从地下狂飙到狂飚2到最高通缉。极品飞车确实耗费了我一些时间,但我认为这是值得的,因为正是极品让我找回了曾经的梦想。我下定了决心,不管有多难我都会沿着这条路走下去。

     这时的我对游戏开发一无所知。我开始上网寻找资料。在网上看到了C#可以利用Managed DirectX开发游戏,当时我对C#接触也不多,只是听说C#和Java很像,而我正好有不错的Java基础,于是我决定先试试C#。我找了本《Managed DirectX Kick Start》又开始啃了起来。我一直英语很差,这是我第一次静下心来,打开金山词霸,看全英文的图书。我对自己的认真程度感到很满意,对未来也充满了信心,这段时期,也是我自中学以来情绪最好的一段时期。我在心里说:I am coming,John Carmack.

      上大学以后,和李联系就比较少了,只有时在QQ里遇见后聊上几句。他好像一直做着和我不一样的事情,我SQL的时候,它在FoxPro。我Java的时候,它在ASP。到了我游戏的时候,我已经不太清楚他在做什么了。因为这两年来,我觉得我跟他的话题越来越少了。不知道为什么,或许是距离的原因,当初有着共同梦想的挚友,如今已经到了话不投机半句多的地步。我告诉他我已经开始学习游戏了,他说‘嗯’,我说我做了一个简单的纸牌,他没有反应,我问他你忘了当初的理想了吗,他说没有,然后迅速将话题转移到了其它地方,或者说他有事先走一步。渐渐地我也懂得了一些什么,就像Beyond的海阔天空中唱的"背弃了理想,谁人都可以",这本不是谁的错,也无需责怪谁,人人都有选择自己人生道路的权利。我把QQ由长期在线改为了隐身。而QQ里面他的头像似乎也永久的变成了灰色。现在我意识到在这近几年里,我将会玩一个单人游戏。

      单人游戏也有它的魅力,我玩极品的时候不也一直一个人玩的吗?学了大概一两个月的Managed DirectX,在对游戏有了一个大致的了解之后,我决定转向C++,毕竟这些最终还是要学的。开发游戏最重要的不是DirectX openGL,而是编程基础。当初的C++学得很肤浅,加之过了这么久,早已忘得差不多了,要想重操C++看来还任重道远。五一我去西南书城买了几本关于C++和游戏的书,其中有一本是云风的《游戏之旅-我的编程感悟》,到现在我已经看得差不多了(除了大部分看不懂的^_^),发现未来的路还很远,我和云风的差距还大得吓人,在编程经验上至少是20年的差距,这很恐怖,人生能有几个20年。再过20年我就40岁了,而云风此时才不到30岁。

     五一过后事情很多,除了各课的考试以外,还有那讨厌的VB的MIS项目(虽然我不断告诉自己语言不重要,不要歧视VB,但我还是无法强迫自己喜欢上它),以及最令人心悠地的英语4级,上次考4级败得一塌糊涂,不知这次又会怎样。辅导员也说:你专业很不错,可别被英语给耽误了。虽然很忙,但还是舍不得暂停游戏。先走一步算一步吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android游戏编程之从零开始

  • 2015-11-01 17:58
  • 48.85MB
  • 下载

Android游戏编程之从零开始

  • 2015-07-08 21:38
  • 48.85MB
  • 下载

cocos creator从零开始做酷跑小游戏 | 背景轮播

在cocoscreator中新建一个hello world,然后把所需要的资源放入Texture文件夹,将背景以及地板拖入层级管理器 按照箭头指示的方式拖入即可在场景编辑器中预览并且编辑,我们需...

Android游戏编程之从零开始

  • 2015-07-20 11:16
  • 48.85MB
  • 下载

从零开始Android游戏编程(第二版)

没想到重新打开这篇文档已经是一年之后了。去年三月,我停止了这一系列文章的写作。六月,离开了工作了五年的公司。作为公司的创始人和业务主管,我不能容忍它发展的如此缓慢,而合伙人却很享受这种慢节奏的生活。九...
  • yexing
  • yexing
  • 2011-01-14 17:20
  • 7185

Android游戏编程之从零开始

  • 2014-09-30 09:57
  • 48.85MB
  • 下载

从零开始android游戏编程

  • 2014-10-30 13:07
  • 1.02MB
  • 下载

[从零开始学libGDX]第一章:libGDX游戏引擎简介

libGDX的简单介绍: libGDX是一个跨平台的2D/3D的手机游戏开发框架,它由Java/C/C++语言编写而成。它的代码是开源的,并托管于Github中,截止目前最新版本为1.6.3,主要还是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)