关闭

【黑马程序员】2013年12月1日学习总结

标签: 黑马程序员
316人阅读 评论(0) 收藏 举报


今天学习的是杨中科老师的WPF视频。从现在开始正式接触到了软件的开发,着实兴奋了好久。

WPF是Windows Presentation Foundation的简称,主要用途与微软之前的WinForm差不多,但与Winform相比,使用了XAML(可扩展应用程序标记语言)语言进行开发,并且现在的大多数软件都是用WPF进行开发的,所以XAML在用途上也比WinForm使用广泛。

以下是今天学习的要点:

1.      XAML基本语法:标记语言与之前学习的C#有很大的区别,首先它的每行代码都是用“< >”括起来的,再在里面设置控件的各种属性,其次,它能立即就显示出效果,在代码正确的前提下不需要生成。另外,还有些XAML无法实现的功能需要C#的配合来完成。

2.      坚持手写XAML:正如杨老师所说的,微软将开发软件设计得过于智能,以至于很多人都依赖于使用拖控件的方式来设计软件,虽然方便,但很多运行原理和高级技术根本了解不到,以至于软件漏洞百出。所以在学习WPF的时候,手写代码,不拖控件是一个非常好的习惯。

3.      Grid与StackPanel布局:使用Grid与StackPanel布局,可以使控件大小随窗口的缩放而按比例缩放。同时布局也可以嵌套。

4.      经常使用的控件:

(1)       Button:按钮控件,最常用的空间之一。通过点击来触发事件,除了可以在Button上设置content(文本)属性之外,还能设置图片等多媒体信息,增强了软件的视觉效果。

(2)       TextBlock与TextBox:锁定的文本控件与一般的文本控件。前者设置的文本不能修改(在Text属性中设置),后者可以供用户修改,而设置IsReadOnly属性可以锁定文本框禁止用户修改,不过与TestBlock的区别在于,用户可以复制锁定的文本框中的内容。而用

(3)       ProgressBar:进度条控件。不仅能确切的显示进度条的进度,还能在不确定进度的情况下用IsIndeterminate属性设置成不显示具体进度的进度条。

(4)       Image:图像控件,可以在空间中放置图像。

(5)       RadioButton:设置单选的控件,通过GroupName来划分不同的组。

(6)       DatePicker:日期选择器,可以选择日期,也可以读取日期。

 

我也根据课上所学通过XAML分别做出了连连看界面和计算器界面。

 

 



 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3098次
    • 积分:136
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档