方兴东:我不羡慕陈天桥

原创 2005年05月30日 09:46:00
 

执着的博客


          在过去的一年是博客渐渐步入主流视野的一年。“你博客了吗”“我能看到你的博客吗”正成为新生代人的口头常用词语。《新周刊》2004年度的新锐榜也将博客作为时尚榜单候选者,与听刀郎、欧洲游等并列。作为第一个在中国全面推广博客这种表达方式的人,方兴东引起越来越多人的关注。但不知道为什么,在整个采访当中与看他的blog作品时,总能感觉到他淡淡的孤独,也许是因为他的个性,也许是因为他所始创的“博客”在国内还是一个新兴的媒体,也许是在他所要奋斗的这条路上需要为之付出的还有很多。

          在过去的一年是博客渐渐步入主流视野的一年。“你博客了吗”“我能看到你的博客吗”正成为新生代人的口头常用词语。《新周刊》2004年度的新锐榜也将博客作为时尚榜单候选者,与听刀郎、欧洲游等并列。作为第一个在中国全面推广博客这种表达方式的人,方兴东引起越来越多人的关注。但不知道为什么,在整个采访当中与看他的blog作品时,总能感觉到他淡淡的孤独,也许是因为他的个性,也许是因为他所始创的“博客”在国内还是一个新兴的媒体,也许是在他所要奋斗的这条路上需要为之付出的还有很多。


    这位曾经宣言“挑战微软霸权”的热血青年已是人到中年,现在最让他牵挂的,一是活泼可爱的小儿子,再就是眼前电脑屏幕上的“博客中国”。他为自己设计的未来目标是,打造中国第一的“新媒体”——一个基于博客的综合门户网站。


    实际上,从1998年开始,方兴东就一直在考虑互联网基于媒体的道路到底该怎么走。他总觉得新浪这样的模式还不是互联网的终极模式。


    从2004年5月份正式启动,到现在公司规模发展到140多人,目前也有了第一笔启动的风险投资。方兴东的目标非常明确,就是3年之内要上市,在访问量上要挑战门户网站。


    在采访当中,方兴东说,新浪只是传统媒体的网络版,它还是传统媒体的特点,就是少数人编辑内容,多数人看。博客中国虽然也是门户,但它是基于博客的门户,也就是说,一个网民,在我们的网站中,他既是读者也是内容的创造者,既是消费者又是生产者。我相信“人民群众创造内容人民群众看”,这才是真正的新媒体。目前有9亿的网民,而互联网并没有把9亿网民的力量发挥出来。他把基于博客的互联网叫做“互联网2.0”,意思是以人为本,真正以9亿网民为主体。


    在谈到现在的“博客”,方兴东说,目前的“博客”还是少数爱好者在使用的阶段,还没有实现大众化。而这种只是以爱好者来简单定义的“博客”,显然是不符合发展规律的。将来的“博客”会越来越大众化、平民化,会有音频、视频等等。


  方兴东透露,近期博客中国会推出“育儿博客”栏目,每个母亲都可以把自己的心得体会放到网上来,这是任何一个编辑都无法做到的。同时这些母亲她们也会有许多问题需要别人帮助,只要人民群众互动起来,就会形成共享。这种交互和共享就是新媒体的核心。方兴东的梦想就是要打造这样一个真正的新媒体,而这样的梦想无论在美国还是在中国都还没有出现。


    不过,方兴东还是有阻力的,这样的阻力在于,目前世界上还没有类似的成功案例,而他不能为博客而博客,好的应用要整合进来。因此,最大的困难就是怎样规模化和商业化的问题,毕竟博客是一个以个人为中心的东西,怎样把这些东西规模化,同时又达到新浪这样的商业化,这不仅需要一套好的筛选机制和激励机制,更重要的是要有非常大的创新能力和管理能力。正是因为这样,“博客中国”现在每个月都要增加4-5个人,重在吸引一批优秀的人组成优秀的团队,将来还要购并一两家技术公司,如果明年年初500万美元融资成功,则将会大大提速。


  当然,博客中国商业化就意味着方兴东要放弃一些纯粹个人爱好的东西,比如以前只是专栏形式时肯定很快乐、很激动,但现在变成商业后就有了股东、员工的期望,责任更加重大,就不像以前那么轻松。所以,方兴东现在每天早上8点到晚上12点都在忙于工作,怪不得每次晚上加班我都能看到方博雷打不动的高高挂在MSN上。


  现在,方兴东每天多了一项工作,那就是每天晚上都会看“Alexa.com”公布的全球网站排名状况,第二天早上,就会统计出博客中国各个频道的访问量和注册情况。虽然辛苦,但他很高兴,因为他每次都发现自己与梦想的距离又靠近了。


    一幅温文尔雅书生相貌的方兴东显然与曾单挑微软和英特尔、语言纵横凌厉的男人很不相符。作为中国第一个批斗微软的人,不久前还出书预言“中关村之死”,所写的IT评论纵横捭阖、浮躁凌厉,很有些语不惊人死不休的样子。因为方兴东喜欢用“最好”、“最差”等极端的词(这在本次采访中也体现无疑),被人以为是故作姿态,骂的人开始多起来。可方兴东斗志旺盛,今年又写了《中关村的失落》和《挑战英特尔》。对此,方兴东说:“我不喜欢含含糊糊地表达,我的观点必须明晰。”他的朋友——另外一位博客猛小蛇却说,以方兴东的脾气,恐怕下一步就要“挑战google”了。一度认为方兴东沉寂的我们,突然仿佛又看到了一个“愤青”的形象。对于“google”,方兴东坦言对他造成了不小的压力,因为它无疑是目前互联网当中最成功的,但方兴东还是认为目前“google”单一的搜索功能并不能长久的满足网民的需求,还是应该与“博客”结合起来,他也相信任何网站都不会放弃这个市场。而最后的成功者是谁,关键就是看谁能把“博客”的服务做的远远超越现在的互联网。


    作为浙江人的方兴东在谈起同样是浙江人的陈天桥,又一次毫不吝啬的运用了他的“最”字说法。他说陈天桥近段时间在互联网的频频出招,要做互联网的整合者,无疑是迄今为止国内互联网最成功的人,甚至在全球也是最成功的人之一。陈天桥的很多商业战略和策略超越了现有的互联网模式。方兴东也相信他还会有进一步的动作与成功。


    但在欣赏陈天桥的同时,方兴东说他不会走陈天桥这条路,他只想做好自己的博客网站,要做中国绝对领先的商业模式,要做最大的博客网站,很是执着的一个人。


辗转义乌—西安—北京的博客


    这七年/只有天空,低沉的天空/将日子一一掠走/岁月已从内部,将我的青春/瓦解/可我还像羽毛未丰的样子/回避所有抵达的愿望/走,不停地走/走遍大街小巷/走遍所有不知名的站台/几乎被迎面的阳光压倒


    这就是我生活过的地方/打着我弱不禁风的身子/打着光和影的印记/我从来不曾丢失什么/我消失在当年到来的地方/像一个突然中止的习惯/说不清究竟是谁/成就了我/又遗弃了我。


    从方兴东的诗里总能感觉到他的孤独,我问他,“现在你还孤独吗?”他说:“是的,孤独。”“但是现在身边多了一起为着一个目标奋斗的同事,已经没有以前那么孤独了。”


   “我们以前是摆弄诗歌的,那时候还在西安。”方兴东轻轻回忆说,不过最早的缘起却是要从另一部书说起,就是路遥的《平凡的世界》,也就是这本书可以说,影响了方兴东的大半辈子。


    因为读了一本名叫《平凡的世界》的小说,一个浙江年轻人来到了西安,用自己的眼睛、嘴巴、身体以及对诗歌的狂热梦想,继续阅读了7年这座独特的西北古城。

    离开老家义乌已经15年之多了。其中7年呆在西安,读完了本科和研究生的学业;8年呆在北京,读着博士,至今还没有完成最后的论文。在西安,方兴东找到了诗歌;在北京,他找到了IT。诗歌使他发现了自己;IT使他成就了自己(找到了自己一生为之努力的方向)。诗歌的本质是孤独,IT的本质是喧嚣,在方兴东的眼睛读过去,西安与北京的差别,就是诗歌与IT的差别。诗歌可以进入一个人的骨头和血液,但是IT只能停留在一个人外在的生活。


    1987年初,方兴东一次次去报摊,询问最新一期的《花城》,因为里面将刊有路遥的最新的长篇小说《平凡的世界》。在空手而归10多次之后,终于抢到了这一期杂志。这时,正处于高考冲刺阶段的同学们,正在课桌底下传阅《天龙八部》,他却捧着《平凡的世界》,一遍遍细读,用笔密密麻麻地划出精彩的句子,并且写下一段段随想。不用说,高考志愿中,方兴东只填了一个地方——西安,只填了一个学校——西安交大。


    去西安上学,是方兴东第一次去离开老家100公里以外的地方。方兴东是一个对着再美好的景色都会熟视无睹、近乎麻木,面对文字却会很快沉浸其中,甚至近乎迷恋的人。而此时,西北的黄土坡,西部的苍凉和恢弘,西安古城的历史底蕴,当然还有西安的电影、小说等,都已经在他这个不学中文专业却更文学青年的脑袋里,构建了一个完整的虚拟世界。西安,就是一部卷帙浩繁而又文体完美的巨著。对于西安,方兴东有着太多的谜团和情结需要解开了。


    方兴东跟路遥说:我实在无法接受这样的结局,太刻意了!是因为你不知道如何安排孙少平和田晓霞的结局,所以只能让她死去。这样做,实在太不合理,太残酷了。路遥承认自己想不出更好的结局,一个完美的结局会显得更做作。方兴东又追问为什么不能,他用沉重和缓慢的语气说:很多事情我们无法解说。


    1992年11月17日路遥去世了,对一名满怀理想和热情的文学青年来说,西安这座城市最美丽的一个篇章就这样结束了。一本书能影响一个年轻人在一个城市呆了7年,这也着实是一个奇迹了。


    “但我从那本书中学到的却是对意志的磨练,或许这也是很多从农村来城市的年轻人喜欢这本书的原因。”方兴东说。


    “为什么很多人会贫穷,那是因为他精神上的贫穷”方兴东又说。


    方兴东习惯把自己称为“农民诗人”,一半是因为他出生在浙江义乌吧,毕竟那里有他“孤独”的童年、少年。在今天,他谈起义乌,却有着满满的自豪感。方兴东认为义乌今天的成功最重要的一点就是义乌人的勤奋。在这个地方,要资源没资源,要条件没条件的,但这里的人很执着,在建设自己独特的方向。方兴东认为自己今天的成功正是具备了义乌人的特点与精神。在谈到义乌的前景,方兴东更是乐观,他说关键是现在义乌已经把国际市场打开了,至于品牌、知识产权等都会通过发展来提升的。


    在采访前,我查阅了大量的资料,我知道方兴东说他喜欢别人称他的是“方博”而非“方总”。但同时,他也表示,不久之后吧,他的名片上的头衔将会变成“董事长”。届时,他将请人来打理公司经营,自己则继续做好网站的规划。


     然而,这种称呼的转变背后,无疑就是博客中国转向商业化。
对于网站的发展,方兴东有自己的打算。他说,相对于新浪等传统网站,博客除了可以保证言论自由以外,最大的特点就是参与性。成了董事长的方兴东,更明白规则的重要性,他说,如果真的有帖子违反了相关法律,他也不会手软的。然而,摆脱了“草根网站”地位的博客中国,在商业化之后,还会不会有那样开放的舆论自由空间,现在恐怕谁也难说清楚。






方兴东小档案

方兴东的个人素描:边缘心态
迄今出版IT方面的书籍18本:以纯粹的兴趣和爱好为出发点,一点理想和使命感为驱动力,一直置身于争议和误读之中,在边缘埋头前行,从刚开始的挑战微软霸权走到如今的挑战方兴东霸权(网易科技专题题目)
业界十年的几点心得
创新至上:草根力量推动着发展,个人和中小企业才是创新原动力
长跑式马拉松:执着勤奋依然是核心竞争力
成功和失败的唯一区别就是坚持:失败是正常的,挺住意味着一切
必须有一个更开放的心态,敢于挑战,敢于质疑,敢于失败
理想和梦想依然最闪光
变化:任何结论都是动态的,需要给予时间限制
传统思维、权威专家都严重滞后于产业
中国政策决策能力严重不足:非理性决策
中国崛起的速度将超越人们最乐观的判断

博客中国的现实和理想
2002年8月创办
2004年6月开始商业运作,全球1500名
2005年4月全球180名,中国前30名
公司远景:全球第一博客服务公司
公司理念:让每一个人在博客安居乐业
博客概念:博客——网上的家 
博客中国访问量走势


方兴东最新声音:
面对根据多方面的消息,国内企业朗科公司将远赴美国,起诉16家大企业。方兴东发出了“让知识产权官司来得更猛烈些!”
核心观点:我们现在对知识产权的通常认识完全是头脚倒置的。因为,以激励创新为目的的知识产权制度本质上更是一种颠覆既有垄断力量的制度,而不是为了保护既有垄断力量的制度。只要我们认清知识产权制度的本质,就会明白知识产权完全可以成为更有利于那些具有强大发展活力的后发企业和后发国家。而不是我们现在人人普及认为的是强者通吃的规则。那样的话,知识产权制度就可能走向反面:成为保护旧有力量,抑止创新力量;维护现有势力,打击新兴势力。

版权声明:本文为博主offbye西涛原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

方兴东黑阿里吃京东,独立第三方沦为笑柄

阿里巴巴又被黑了,作为中国交易额第一的电商平台,被黑实属正常。而这次却被黑出了新高度,新境界。阿里律师惠翔声称,在天猫双11大型活动前,近500个账号在同一时间段,持续发网贴近万余篇,以平台竞争“二选...

盛大网络董事长陈天桥 三十年河东三十年河西

【世界经理人办公伙伴-讯】熟悉陈天桥的江南春不想评价他。更熟悉其资本运作的沈南鹏也不想评价他。盛大方面,不愿意接受采访。只有老对手史玉柱有话要说:   “陈天桥威武,不断创造第一:第一个把网游做成产...
  • jasova
  • jasova
  • 2012年03月21日 22:40
  • 4974

《潜行者-陈天桥》读书笔记

今天读完了一本书,《潜行者-陈天桥》

酷6转型,陈天桥不认同视频业玩法

“你可以抄产品,抄模式,但抄不来为什么做这件事,抄不来这个思考过程。”7月30日,酷6传媒CEO施瑜在记者问及“UGC(用户产生内容)可不是视频界新故事”时略作沉思、平静答复:“任何一个企业做一件事情...
  • isceo
  • isceo
  • 2012年08月03日 16:56
  • 8475

盛大吸金“传奇”不再 陈天桥帝国梦碎

在喧嚣尘上的私有化与瘦身运动之后,陈天桥打造娱乐帝国的梦想似乎并未消退。 过去的半年中,陈天桥亲手操刀盛大私有化之后的一系列精简运动。剥离边锋浩方,出售成都吉胜,内部收缩裁员。一系列变动之后,盛...
  • ljceric
  • ljceric
  • 2012年08月12日 20:42
  • 9293

文章推荐:《独家回应:陈天桥与加州理工的1亿美元》

在微信公众号知识分子上看到了这篇文章,对文中的这一段印象深刻。  在一次访谈中陈天桥被问到“为什么会产生支持脑科学研究的想法?”他给出的答案如下:   十七年前我们创立第一个游戏式虚拟社区,五年后...

陈天桥为什么寻求盛大网络私有化?

盛大网络CEO陈天桥提交初步非约束性建议书,寻求以每股普通股20.6美元价格收购陈天桥、陈天桥妻子雒芊芊(盛大网络非执行董事)以及陈天桥弟弟陈大年(盛大网络COO兼董事)目前尚未持有的盛大网络的剩余全...

盛大陈天桥:最好的商业模式要深谙“人性”

打开盛大网络的网站,首先映入眼帘的是该公司董事长兼CEO陈天桥手写并亲笔签名的一句话:“一切商业模式,本质上只有一个,最高的工资给最优秀的人才,最优秀的人才创造最大的价值!盛大欢迎你!”  这或许是企...

让阿里京东疯狂掐架的方兴东,究竟是何方神圣?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 我们都知道阿里巴巴和京东一直是竞争关系,毕竟前有双十一线上线下的火拼,后有刘强东一直以来都很介意自己在电商界「千年老二」...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:方兴东:我不羡慕陈天桥
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)