西涛offbye-移动全栈技术博客

关于移动端架构和全栈开发,Android, HTML5,Swift,前端,人工智能,技术管理等...

ChinaByte洪波:Google的中国攻略

Google最近加紧了针对中国市场的一些动作。5月24日,其亚太和拉美地区业务拓展负责人丹尼尔·阿莱格里参观了新华社,看上去很是亲切友好。5月25日,Google桌面搜索中文版新版本与其他语言版本同步发布,这之前,百度也刚刚发布了硬盘搜索新版本。此外,Google还在跟本地互联网公司洽谈合作。

  Google在中国市场的挑战在于推广和销售。其中最大的悬念应该在与国内网站的合作方式上——Google将继续它的直销模式,还是像本地企业那样采用分销代理模式。搜索联盟这种方式可以借助大量的个人网站汇集庞大的流量,但由于个人网站良莠不齐,作弊成风,对企业品牌的损害较大,我估计,Google不会轻易冒此风险。尽管市值已经超过700亿美元,但Google最大的价值还是品牌,品牌的损伤是Google无法承受之重。近期Google对一些网站的封杀和取消与一些AdSense用户的合作,可以看出它维护品牌纯洁的决心,尽管其中必定会有误伤。

  作为Google在中国市场最大的竞争对手,百度的收入据称增长很快(《中国企业家》透露的数字,2004年百度营业收入为8500万元),绝大部分来自饱受非议的竞价排名业务。通过竞价排名的代理模式(类似3721、CNNIC),以及搜索联盟的分账模式(类似短信联盟),百度在获得收入增长的同时,正面临越来越多的非议。同时,由于百度咄咄逼人的进攻姿态,它已经把自己摆在了国内大网站的对立面上,在国内的大网站中,它几乎找不到同盟军。

  这些,可能正好是Google的机会。Google已经签下了网易、腾讯等重量级的合作伙伴,阿莱格里这次去新华社,我想应该也不仅仅是去参观的。综合各种因素,Google应该首先会联络本地合作伙伴,扩大在中国的品牌影响,抢占市场,而不会把收入作为前期指标。

阅读更多
版权声明:本文为博主offbye西涛原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/offbye/article/details/384014
个人分类: html css相关
上一篇下载恢复了!
下一篇方兴东:我不羡慕陈天桥
想对作者说点什么? 我来说一句

AE特效制作完全攻略

2012年09月16日 34.02MB 下载

Google Earth 中国各省地区.kmz

2012年12月09日 416KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭