触发器(Trigger)(一)

转载 2007年09月20日 08:49:00
 
  触发器简介
触发器实际上就是一种特殊类型的存储过程,它是在执行某些特定的T-SQL语句时自动执行的一种存储过程。在SQL Server 2005中,根据SQL语句的不同,把触发器分为两类:一类是DML触发器,一类是DLL触发器。
 触发器的概念和作用
SQL Server 2005里,可以用两种方法来保证数据的有效性和完整性:约束(check)和触发器(Trigger)。约束是直接设置于数据表内,只能现实一些比较简单的功能操作,如:实现字段有效性和唯一性的检查、自动填入默认值、确保字段数据不重复(即主键)、确保数据表对应的完整性(即外键)等功能。
触发器是针对数据表(库)的特殊的存储过程,当这个表发生了InsertUpdateDelete操作时,会自动激活执行的,可以处理各种复杂的操作。在SQL Server 2005中,触发器有了更进一步的功能,在数据表(库)发生CreateAlterDrop操作时,也会自动激活执行。
触发器常用的一些功能如下:
完成比约束更复杂的数据约束:触发器可以实现比约束更为复杂的数据约束
检查所做的SQL是否允许:触发器可以检查SQL所做的操作是否被允许。例如:在产品库存表里,如果要删除一条产品记录,在删除记录时,触发器可以检查该产品库存数量是否为零,如果不为零则取消该删除操作。
修改其它数据表里的数据:当一个SQL语句对数据表进行操作的时候,触发器可以根据该SQL语句的操作情况来对另一个数据表进行操作。例如:一个订单取消的时候,那么触发器可以自动修改产品库存表,在订购量的字段上减去被取消订单的订购数量。
调用更多的存储过程:约束的本身是不能调用存储过程的,但是触发器本身就是一种存储过程,而存储过程是可以嵌套使用的,所以触发器也可以调用一个或多过存储过程。
发送SQL Mail:在SQL语句执行完之后,触发器可以判断更改过的记录是否达到一定条件,如果达到这个条件的话,触发器可以自动调用SQL Mail来发送邮件。例如:当一个订单交费之后,可以物流人员发送Email,通知他尽快发货。
返回自定义的错误信息:约束是不能返回信息的,而触发器可以。例如插入一条重复记录时,可以返回一个具体的友好的错误信息给前台应用程序。
更改原本要操作的SQL语句:触发器可以修改原本要操作的SQL语句,例如原本的SQL语句是要删除数据表里的记录,但该数据表里的记录是最要记录,不允许删除的,那么触发器可以不执行该语句。
防止数据表构结更改或数据表被删除:为了保护已经建好的数据表,触发器可以在接收到DropAlter开头的SQL语句里,不进行对数据表的操作。
 

相关文章推荐

触发器,trigger

  • 2012-11-11 15:08
  • 479KB
  • 下载

unity3d 理解刚体(Rigidbody)和碰撞体(Collider)以及触发器(Is Trigger),边学边更新

做实验的时候发现了一个很诡异的事情,就是发生碰撞的主体一定是要带刚体的,即只有带刚体的碰撞体去撞其他碰撞体时,双方才会收到碰撞事件,以下是我做的实验: 一、控制A(刚体加碰撞体)撞击 静止的B(碰撞...
  • ybhjx
  • ybhjx
  • 2015-12-23 20:12
  • 672

深入浅出触发器(Trigger)

  • 2010-01-05 20:57
  • 2.12MB
  • 下载

触发器Trigger介绍

触发器简介         触发器是数据库的一种,编码方式类似于存储过程,当有DML语句对表进行操作的时候,可以引起触发器的执行,从而实现对表的数据一致性维护;         通过触发器...

cocos2d-x CocoStudio中场景触发器(Trigger)的使用和扩展

场景编辑器中的触发器是一种通过事件触发机制,在特定的事件被触发的时候自动执行自己预先定义的动作或者功能。 编辑器中带有一些默认的事件、条件和动作,当然也可以扩展自定义的事件、条件和动作。 ...

(05) 触发器(Trigger)的维护困境

触发器(trigger)在维护中的斑斑劣迹,我碰到的那是数不胜数.         首先不是说trigger不好,数据库都提供这个技术,自然有它的好处.  其中之一, 处理某些业务时特别简便.    ...

mysql触发器(Trigger)简明总结和使用实例

一,什么触发器 1,个人理解 触发器,从字面来理解,一触即发的一个器,简称触发器(哈哈,个人理解),举个例子吧,好比天黑了,你开灯了,你看到东西了。你放炮仗,点燃了,一会就炸了。 2,官方定义 ...

Oracle Trigger 触发器

Oracle Trigger 在Oracle8i之前,只允许给予表或者视图的的DML的操作,而从Oracle8i开始,不仅可以支持DML触发器,也允许给予系统事件和DDL的操作. 一、触发器的分类...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)